Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным. Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Желанное блюдо на каждом столе Салат из свежей капусты с грибами Суп из красной фасоли Форшмак Треска, запеченная с сыром Рыба, жаренная по-гамбургски (немецкая кухня) Торт "Цыганка" Цыплята под ореховым соусом Домашний творог Соус сметанный Кулинарные хитрости
Это факт!
Творог — один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Во всяком случае, достоверно известно, что еще в Древнем Риме творог был "желанным блюдом на столе богатых и бедных". На Руси творог также появился в незапамятные времена. Само слово "творог" произошло от слова "творить". Ну, а начиная с IX — X веков, он стал у славян продуктом чуть ли не каждодневного употребления.
Доброкачественный и свежий творог должен иметь однородную, нежную, слоистую, а не крошащуюся массу. В магазины поступает творог различной жирности. Жирный творог используют как самостоятельное кушанье с сахаром, молоком, сметаной. Творог менее жирный и обезжиренный пригоден для начинок в изделия из теста, для изготовления запеканок. Жирный творог имеет обычно чуть кремовый оттенок, а обезжиренный — белый.
* На заметку
Очень вкусный жирный творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого посуду с простоквашей помещают в кастрюлю с водой, ставят на небольшой огонь. Когда сыворотка начнет отделяться, посуду снимают с огня, сливают сгустившуюся простоквашу, помещают ее в мешочек из ткани и подвешивают над каким-нибудь сосудом.
По салатику
Салат из свежей капусты с грибами
500 г крепкой белокочанной капусты 100 - 150 г маринованных грибов немного уксуса соль по вкусу растительное масло для заправки
Капусту нашинковать, немного сбрызнуть уксусом, посолить и перетереть. Грибы нарезать соломкой, соединить с капустой, выложить в салатницу. Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Супчики
Суп из красной фасоли
1.5 стакана красной фасоли 1 - 2 головки лука 50 г очищенного грецкого ореха 1/2 ст. ложки муки красный перец по вкусу 2 ст. ложки масла соль зелень петрушки
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1-1.5 часа. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1-2 минут. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные
грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15-20 минут. При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.
Шашлык-машлык
Форшмак
250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы) 1/2 сельди 2 ст. ложки муки 2 - 3 шт. вареного картофеля 2 - 3 ст. ложки густой сметаны 2 - 3 яйца 1 ст. ложка натертого сыра
Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные
желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса. Тот же соус подать отдельно в соуснике.
Это блюдо - прекрасная горячая закуска.
* На заметку
Соус сметанный (для битков и котлет, печенки, жареной дичи)
1/2 стакана сметаны 1 ст. ложка муки 1 ст. ложка масла 1 стакан мясного бульона соль кусочек сливочного масла
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. По окончании варки в соус прибавить соль, кусочек масла и перемешать.
Морские вкусности
Треска, запеченная с сыром
300 - 400 г филе трески или пикши 1/2 стакана тертого сыра 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина соль (по вкусу) веточки зелени петрушки или укропа
Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки; вместе с луком дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сыр, размягченное масло, соль; тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности; охладить. Выложить на блюдо, стараясь сохранить приданную форму. Украсить веточками зелени.
Блюда заморские
Рыба, жаренная по-гамбургски (немецкая кухня)
600 г рыбы 500 г отварного картофеля 1 пучок зелени для супа 1 луковица смесь пряностей 2 ст. ложки жира 2 ст. ложки муки соль перец
Пучок зелени для супа очистить, крупно порезать, добавить пряности и лук, залить небольшим количеством воды и поставить варить. Подготовить рыбу; очистить, разделить на части, опустить в кипящую воду и варить. Когда рыба сварится, тщательно очистить ее от костей. Из жира и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона, приправить солью и перцем. Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить на него
рыбу, залить подготовленной подливкой и дать блюду настояться.
Сла-а-а-адости!
Торт "Цыганка"
6 яиц 1 стакан (240 г) размягченного масла или маргарина 1 стакан сахарного песка 1/2 стакана сметаны или молока 1.75 стакана муки 1 стакан сабзы (мелкий изюм без косточек) 1 ч. ложка молотой корицы или 1 пакетик корицы с сахаром 1/2 ч. ложки молотой (предварительно подсушенной) гвоздики 1 ч. ложка соды для покрытия: шоколадная помадка
Подготовить сковороду или не очень большую форму. Смазать ее разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или размолотым скалкой печеньем. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Размягченное масло или маргарин добела растереть с сахаром деревянной ложкой, после этого, постоянно взбивая, добавить поочередно желтки, сметану или молоко, всыпать муку и размешать до получения однородной массы. Добавить пряности (корицу, гвоздику),
изюм, соду и хорошенько размешать. В отдельной чистой посуде взбить веничком или миксером охлажденные белки в густую пену. Полученную пену добавить в тесто в 2-3 приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать до готовности. Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой.
А это приготовьте на праздник…
Цыплята под ореховым соусом
800 г куриного мяса 1 л куриного бульона 3 луковицы 1 зубчик чеснока 100 г рубленых ядер орехов 1 яйцо соль молотый перец сыр
Куриное мясо 20 минут тушить в бульоне; добавить нарезанный лук. Размягченное мясо вынуть из кастрюли, к образовавшемуся соку добавить раздавленный зубчик чеснока и орехи; вмешать яйцо, специи, тертый сыр. Затем опустить в кастрюлю мясо, отделенное от костей; проварить, помешивая. Подавать с тушеными овощами (цветная капуста, горошек, морковь).
Кулинарные хитрости
Соусы делятся на две основные группы: соусы с мукой и соусы без муки. В соусы с мукой обязательно входит пассерованная мука, бульон (мясной, рыбный, грибной) или отвары (овощной, крупяной, молочный, сметанный). Основным компонентом соусов без муки являются сливочное масло.
Соусы готовят в кастрюлях или сотейниках с толстым дном и используют в горячем виде.
Приготовив соус к жаркому, можно насадить на вилку кусочек масла и провести по всей поверхности горячего соуса так, чтобы он покрылся масляной пленкой. Соус не засохнет и не покроется корочкой, даже если обеду придется постоять.
На этом сегодня все. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.