Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 7)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Желанное блюдо на каждом столе
Салат из свежей капусты с грибами
Суп из красной фасоли
Форшмак
Треска, запеченная с сыром
Рыба, жаренная по-гамбургски (немецкая кухня)
Торт "Цыганка"
Цыплята под ореховым соусом
Домашний творог
Соус сметанный
Кулинарные хитрости

Это факт!

Творог — один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Во всяком случае, достоверно известно, что еще в Древнем Риме творог был "желанным блюдом на столе богатых и бедных".
На Руси творог также появился в незапамятные времена. Само слово "творог" произошло от слова "творить". Ну, а начиная с IX — X веков, он стал у славян продуктом чуть ли не каждодневного употребления.

Доброкачественный и свежий творог должен иметь однородную, нежную, слоистую, а не крошащуюся массу.
В магазины поступает творог различной жирности. Жирный творог используют как самостоятельное кушанье с сахаром, молоком, сметаной. Творог менее жирный и обезжиренный пригоден для начинок в изделия из теста, для изготовления запеканок. Жирный творог имеет обычно чуть кремовый оттенок, а обезжиренный — белый.

* На заметку

Очень вкусный жирный творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого посуду с простоквашей помещают в кастрюлю с водой, ставят на небольшой огонь. Когда сыворотка начнет отделяться, посуду снимают с огня, сливают сгустившуюся простоквашу, помещают ее в мешочек из ткани и подвешивают над каким-нибудь сосудом.

По салатику

Салат из свежей капусты с грибами

500 г крепкой белокочанной капусты
100 - 150 г маринованных грибов
немного уксуса
соль по вкусу
растительное масло для заправки

Капусту нашинковать, немного сбрызнуть уксусом, посолить и перетереть.
Грибы нарезать соломкой, соединить с капустой, выложить в салатницу.
Перед подачей на стол полить растительным маслом.

Супчики

Суп из красной фасоли

1.5 стакана красной фасоли
1 - 2 головки лука
50 г очищенного грецкого ореха
1/2 ст. ложки муки
красный перец по вкусу
2 ст. ложки масла
соль
зелень петрушки

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить фасоль на медленном огне 1-1.5 часа.
Отдельно поджарить мелко нарезанный лук, добавив к концу жаренья красный перец и муку, все перемешать и жарить еще в течение 1-2 минут. После этого лук переложить в сваренную фасоль, добавив натертые или мелко нарубленные грецкие орехи, соль по вкусу, и варить суп в течение 15-20 минут.
При подаче на стол положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки.

Шашлык-машлык

Форшмак

250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)
1/2 сельди
2 ст. ложки муки
2 - 3 шт. вареного картофеля
2 - 3 ст. ложки густой сметаны
2 - 3 яйца
1 ст. ложка натертого сыра

Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку.
После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым.
Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса. Тот же соус подать отдельно в соуснике.

Это блюдо - прекрасная горячая закуска.

* На заметку

Соус сметанный
(для битков и котлет, печенки, жареной дичи)

1/2 стакана сметаны
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка масла
1 стакан мясного бульона
соль
кусочек сливочного масла

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара, положить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут.
По окончании варки в соус прибавить соль, кусочек масла и перемешать.

Морские вкусности

Треска, запеченная с сыром

300 - 400 г филе трески или пикши
1/2 стакана тертого сыра
4 ст. ложки сливочного масла или маргарина
соль (по вкусу)
веточки зелени петрушки или укропа

Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки; вместе с луком дважды пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить сыр, размягченное масло, соль; тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности; охладить.
Выложить на блюдо, стараясь сохранить приданную форму. Украсить веточками зелени.

Блюда заморские

Рыба, жаренная по-гамбургски (немецкая кухня)

600 г рыбы
500 г отварного картофеля
1 пучок зелени для супа
1 луковица
смесь пряностей
2 ст. ложки жира
2 ст. ложки муки
соль
перец

Пучок зелени для супа очистить, крупно порезать, добавить пряности и лук, залить небольшим количеством воды и поставить варить.
Подготовить рыбу; очистить, разделить на части, опустить в кипящую воду и варить. Когда рыба сварится, тщательно очистить ее от костей.
Из жира и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона, приправить солью и перцем.
Сваренный картофель нарезать ломтиками, выложить на него рыбу, залить подготовленной  подливкой и дать блюду настояться.

Сла-а-а-адости!

Торт "Цыганка"

6 яиц
1 стакан (240 г) размягченного масла или маргарина
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана сметаны или молока
1.75 стакана муки
1 стакан сабзы (мелкий изюм без косточек)
1 ч. ложка молотой корицы или 1 пакетик корицы с сахаром
1/2 ч. ложки молотой (предварительно подсушенной) гвоздики
1 ч. ложка соды
для покрытия:
шоколадная помадка

Подготовить сковороду или не очень большую форму. Смазать ее разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или размолотым скалкой печеньем.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Размягченное масло или маргарин добела растереть с сахаром деревянной ложкой, после этого, постоянно взбивая, добавить поочередно желтки, сметану или молоко, всыпать муку и размешать до получения однородной массы. Добавить пряности (корицу, гвоздику), изюм, соду  и хорошенько размешать.
В отдельной чистой посуде взбить веничком или миксером охлажденные белки в густую пену. Полученную пену добавить в тесто в 2-3 приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую до 190 °С духовку и выпекать  до готовности. Охлажденный торт покрыть шоколадной помадкой.

А это приготовьте на праздник…

Цыплята под ореховым соусом

800 г куриного мяса
1 л куриного бульона
3 луковицы
1 зубчик чеснока
100 г рубленых ядер орехов
1 яйцо
соль
молотый перец
сыр

Куриное мясо 20 минут тушить в бульоне; добавить нарезанный лук.
Размягченное мясо вынуть из кастрюли, к образовавшемуся соку добавить раздавленный зубчик чеснока и орехи; вмешать яйцо, специи, тертый сыр.
Затем опустить в кастрюлю мясо, отделенное от костей; проварить, помешивая.
Подавать с тушеными овощами (цветная капуста, горошек, морковь).

Кулинарные хитрости

Соусы делятся на две основные группы: соусы с мукой и соусы без муки. В соусы с мукой обязательно входит пассерованная мука, бульон (мясной, рыбный, грибной) или отвары (овощной, крупяной, молочный, сметанный).
Основным компонентом соусов без муки являются сливочное масло.

Соусы готовят в кастрюлях или сотейниках с толстым дном и используют в горячем виде.

Приготовив соус к жаркому, можно насадить на вилку кусочек масла и провести по всей поверхности горячего соуса так, чтобы он покрылся масляной пленкой. Соус не засохнет и не покроется корочкой, даже если обеду придется постоять.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное