3 яйца
3/4 стакана сахарного песка
1/2 банки сгущенного молока с сахаром
3/4 стакана сметаны
примерно 1-11/4 стакана муки
1/2 чайной ложки соды, погашенной в уксусе
ванилин на кончике ножа или цедра 1 лимона или апельсина (по желанию)
крем яблочный
Яйца взбить с сахаром и, не переставая перемешивать, постепенно
добавлять сгущенку, затем сметану, муку и соду. Тесто полужидкой консистенции разделить на
три равные части для трех коржей (разлить по тарелкам). Каждую часть теста ложкой перенести
на сковороду, мазанную маслом, равномерно распределить выпекать в горячей духовке при
190 град.C до готовности. Для получения крема размягченное масло взбить добела, прибавлять
понемногу сгущенку, продолжая взбивать до образования пышной массы, ввести ванилин и
размешать. Испеченные и охлажденные коржи прослоить кремом, сверху и с боков также
смазать кремом. Испеченные коржи для торта "Аленушка" можно разрезать еще по горизонтали
и получить 6 коржей.
Для прослойки их приготовить два крема - сметанный и яблочный.
Приготовление яблочного крема: 5-6 средних яблок (лучше кислых) испечь в духовке
(или разварить на слабом огне), протереть через дуршлаг или сито. В полученное пюре добавить
сахарный песок по вкусу и 1 ст. ложку сливочного масла. Все хорошенько размешать. При
приготовлении торта коржи укладывать срезанной стороной вверх и смазывать кремом, чередуя
яблочный и сметанный. Сверху обсыпать крошкой или рублеными орехами.
МОНПАНСЬЕР - САВАРЕН С КАШТАНАМИ
600 г готовой смеси для кека
20 г сливочного масла для смазывания форм
300 г сахара для сиропа
300 г воды
100 г коньяка
200 г шоколадной глазури
300 г каштанового пюре
400 г взбитых сливок
100 г сахарной пудры
Приготовить тесто согласно ииструкции на упаковке и выпечь его в форме "саварен". Охладить и пропитать сиропом, приготовленным из сахара, воды и коньяка. Затем уложить на тарелку для подачи и украсить шоколадной глазурью. Каштановое пюре соединить со сливками, взбитыми с сахарной пудрой. Полученной смесью заполнить середину пропитанного сиропом саварена. Немного смеси отложить и с помощью кондитерского мешка украсить верх и бока изделия.
СМЕШАННЫЙ КОФЕ
500 г смолотого кофе
100 г прожаренной и смолотой ржи
100 г порошка свеклы
100 г порошка желудей
Варить, как обыкновенный кофе.
ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ ОТ КНЯЗЯ ПЮКЛЕРО
На 1 овальную форму:
250 г клубники
3 столовых ложки ванильного сахара
150 г сахара
750 мл сливок
2 столовых ложки рома
10 яиц
100 г горького шоколада
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и размять в пюре с 1 столовой ложкой ванильного сахара. Отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки с сахаром, а белки взбить в крепкую пену. Отдельно взбить сливки и вместе с белковой пеной ввести в желтковый крем. Одну треть полученной массы смешать с оставшимся ванильным сахаром, выложить в форму и заморозить в морозильной камере. Оставшуюся взбитую массу разделить пополам. Одну часть смешать с клубничным пюре, выложить на слой замороженного ванильного крема
и снова поставить в морозильную камеру. Шоколад растопить на горячей водяной бане, немного охладить и вместе с ромом вввести в оставшийся крем. Выложить его на клубничный слой и поместить торт в морозильную камеру не менее чем на 5 часов. Перед подачей на стол ненадолго опустить форму в теплую воду и осторожно перевернуть торт-мороженое на блюдо.
ПАХЛАВА
Для теста:
350 г муки
4 яйца
1 большая щепотка соли
125 мл теплой воды
1/2 чайной ложки уксуса
3 столовых ложки растительного масла
Для начинки:
70 г лесных орехов
70 г очищенного миндаля
70 г очищенных фисташек
80 г сахара
1 чайная ложка молотой корицы
80 г сливочного масла
Кроме того:
100 г сливочного масла
100 г меда
сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
тертая цедра 1/2 апельсина или лимона
Замесить тесто из вышеперечисленных компонентов и оставить на 60 минут. Размолоть по отдельности лесные орехи, миндаль и фисташки. Сахар смешать с корицей, сливочное масло нарубить стружкой. Раскатать половину теста, обрезать неровные края и разрезать на 8 прямоугольников. Повторить то же самое с другой половиной теста. Смазать форму, уложить в нее 4 пласта теста так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Насыпать сверху лесные орехи, 1/3 смеси корицы с сахаром и 1/3 стружки из сливочного масла. Накрыть
четырьмя пластам теста и сверху также насыпать миндаль, 1/3 смеси корицы с сахаром и 1/3 стружки из сливочного масла. Снова накрыть четырьмя пластами теста, сверху насыпать фисташки, оставшуюся смесь корицы с сахаром и стружку из сливочного масла. Сверху уложить оставшиеся 4 пласта теста, скрепить края и разрезать пласт на 16 одинаковых прямоугольников. Полить печенье растопленным сливочным маслом и выпекать в предварительно нагретой до 220 град.C духовке 45 минут до золоти
сто-коричневого цвета.
Слегка нагреть мед, добавить апельсиновый и лимонный соки и измельченную цедру. Вынуть пахлаву из духового шкафа и полить медовой смесью.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Купол из мороженого
Печенье раскрошить. Крошки смешать с жидким сливочным маслом. Выстелить бумагой дно разъемной формы диаметром 22 см, нанести на него массу и прижать ее. Охлаждать 45 минут. Замочить желатин. Порубить шоколад. Нарезать кусочками бисквитное печенье. Хорошо взбить на горячей водяной бане яйца, сахарную пудру, ром и ванильный сахар...
Если в тесто переложить соды, то пирог получится темного цвета, с неприятным запахом.
НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожелания относительно тем новых выпусков рассылки, или рецепты, которыми Вы хотите поделиться с читателями рассылки, используйте, пожалуйста, эту ссылку.
Публикация материалов рассылки возможна только с разрешения автора рассылки.
Автор рассылки не несет ответственности за рецепты, которые вы пытались приготовить, но у вас это не получилось.