Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пять десертов к выходным от Сладкого Сайта Джины - Выпуск #44 (от 09.04.04)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Пять десертов к выходным от Сладкого Сайта Джины




ВЫПУСК #44 (ОТ 09.04.04)

После Великого поста следует светлейший праздник Пасхи - праздник Воскресения Христова. На Пасху все идут в церковь, приносят туда куличи и яйца для освящения.

Пасхальный кулич обычно готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Чтобы испечь кулич, необходимо запомнить следующее: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого готовится заливка (смесь яиц и молока), далее делается предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Его приготовление можно сравнить с тем, как драматург пишет пьесу. Приготовление кулича - это целое искусство. В его создании, как в пьесе, существуют антракты, то есть промежутки времени, когда тесто должно подходить. Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо Вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто. Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 градусов - идеальная температура для кулича. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.

Пасха - сладкое творожное кушанье в форме четырехгранной пирамиды. В старину для ее приготовления использовались специальные деревянные разборные формы, обложенные внутри мокрой тканью.

Кроме куличей, на Пасху было принято готовить бабки, пироги с самыми разнообразыми начинками, пудинги, кексы, печенье, булочки - все самое вкусное. Их также приносили в церковь для освящения и разговлялись ими в первый день Пасхи.

Большую коллекцию пасхальных рецептов с фотографиями и советами по приготовлению Вы найдете здесь.


Фотография

400 г муки
100 г сахара
160 г сливочного масла
5 яиц
1/2 стакана молока
15 г воды
80 г изюма
2 г соли
20 г дрожжей
ваниль на кончике ножа

Треть муки смешать с теплым молоком - это опара. В отдельной посуде развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Затем подготовленные дрожжи ввести в опару и оставить в теплом месте примерно на полтора часа для расстойки. Тем временем сливочное масло, сахар, соль и ваниль растереть до однородности. Помешивая, добавить яйца, изюм; всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Соединить его с опарой. Подготовленное таким образом тесто оставить для брожения еще на полтора часа в теплом месте, а затем слегка обмять. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстойку (полтора часа), чтобы тесто поднялось. Выпекать при 180-200 градусах в течение часа.

Готовый кулич полить глазурью: на 1 яичный белок - 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании постепенно небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок или лимонную кислоту, или 4-5 капель столового уксуса. Компоненты растереть до побеления и пышности.



1 кг муки
300 г сливочного масла
1/2 стакана молока
1/2 чайной ложки соли
100 г дрожжей
5 яиц
1 стакан сахара
ванилин по вкусу
5 столовых ложек какао
2 столовых ложки растительного масла для смазки формы

Просеять муку и сделать в ней небольшое углубление. Положить туда дрожжи, разведенные молоком, растопленное сливочное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешать и оставить подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавить в нее муку, сахар, взбитые белки, какао и ванилин. Вымесить тесто, разложить его в смазанные маслом формы, дать немного подойти и выпекать 50 минут. Готовые куличи остудить и украсить сахарной пудрой.



2 л молока
100 г сливок
50 г сливочного масла
50 г сахара
3 яйца
200 г творога
100 г фиников
100 г вишни
лимонная кислота, ваниль

Молоко вскипятить, снять с огня и добавить в него лимонную кислоту. Когда молоко свернется, и образуется творог, массу переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Тем временем сливочное масло растереть с сахаром, добавив ваниль и яйца. Готовый творог соединить с масляной массой, добавить финики, вишню и взбитые сливки. Все осторожно перемешать и выложить в формы.



500 г творога
200 г сахарной пудры
4 яйца
100 г сливочного масла
1 апельсин
50 г изюма

Творог протереть через сито, добавить к нему немного сахарной пудры; затем размягченное сливочное масло и сметану. Оставшуюся часть сахарной пудры растереть с яйцами добела. Сахарно-яичную смесь соединить с творожно-масляной. Затем добавить изюм и натертый апельсин. Тщательно перемешать.



250 г сливочного масла
5 яиц
1 лимон
20 г рома
250 г муки
3 яйца
1/2 чайной ложки молотой корицы
150 г вишни
300 г изюма
50 г рубленого миндаля

Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, муку, корицу, миндаль, изюм и ром. Вымесить тесто и выложить его в смазанную форму для выпечки. Кекс выпекать при 200 градусах, на средней полке духовки до готовности, которую следует проверить с помощью спички. Готовый остывший кекс можно украсить орехами или сахарной пудрой.


РЕЦЕПТ ДНЯ

Кулич "Вечерок"

фотография

Воду, дрожжи и муку перемешать и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется, добавить в него яйца, растертые с сахаром добела, тертый шоколад и сок лимона. Массу взбить, дать еще раз подойти, выложить в форму и выпекать в течение одного часа...

СОВЕТ ДНЯ

Если нужно приготовить тесто с изюмом, надо промыть изюм в горячей воде и обсыпать мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.




Свои вопросы и пожелания относительно тем новых выпусков рассылки Вы можете присылать по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка") или заполните почтовую форму на сайте.

Если у Вас есть любимый десерт, который Вы придумали сами или просто нашли интересный рецепт, то не держите его в секрете, а присылайте в нашу рассылку - так она станет еще интересней.

НА СЕГОДНЯ ЭТО ВСЕ. ДО СВИДАНИЯ! СЛАДКИХ ВАМ ВЫХОДНЫХ!

Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан).
При публикации любых материалов из этой рассылки ссылка на источник информации обязательна.

Продукты питания

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное