Со всеми вопросами и пожеланиями обращайтесь по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка")
или заполните почтовую форму на сайте.
Доброе время суток!
Как ни странно, тема сегодняшнего выпуска - картофель. Всем известно, что из этого заслуженно всеми любимого корнеплода можно приготовить бесконечное множество блюд. Но, привыкнув видеть картофель за обедом в его жареных или пареных проявлениях, мы забываем, что и в десертах он как нельзя уместен. И сегодня я предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку рецептов на эту тему.
Рецепт 1 - Картофельные крокеты со сливами
Это блюдо из австрийской кухни. Для его приготовления понадобится:
750 г рассыпчатого картофеля
150 г сливочного масла или маргарина
200 г муки
2 яйца
1 кг сливы
50 г измельченных грецких орехов
25 г измельченных сухарей
125 г сахара
по щепотке молотой корицы и гвоздики
соль, сахар-рафинад
Картофель очистить, разрезать на четыре части и разварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а картофель обсушить и размять. Охлажденную картофельную массу смешать с 50 г сливочного масла, мукой, яйцами и солью. Сливы вымыть, нарезать вдоль, удалить косточки, вложить в каждую кусочек рафинада и посыпать гвоздикой и корицей. Картофельное тесто сформировать в виде батона, отрезать от него кусочки толщиной 2,5 см и в каждый кусочек вдавить сливу, пока она совсем не закроется тестом. Сформированные круглые крокеты варить 5 минут в большом количестве подсоленной воды при легком кипении. Готовые крокеты вынуть шумовкой и обсушить. Орехи и сухарную крошку обжарить в горячем жире до золотисто-коричневого цвета и обвалять в них обсушенные крокеты. При подаче на стол посыпать сахаром.
Рецепт 2 - Картофельный кекс с какао
500 г картофеля
4 яйца
250 г сахара
100 г орехов
4 ст. л. какао
щепотка соды
растительное масло для смазывания формы
Желтки растереть с сахаром и добавить орехи, сваренный заранее и размятый в пюре картофель, сахар, соду и взбитые в пену белки. Выпекать 1 час на сильном огне в обильно смазанной жиром форме для кексов.
Рецепт 3 - Рогалики картофельные с джемом
250 г отварного картофеля
250 г муки
125 г сахара
50 г любого жира
1-2 ст. л. молока
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
цедра 1 лимона
джем или густое повидло, сода, соль - по вкусу и необходимости
Остуженный вареный картофель натереть на терке и смешать со всеми остальными компонентами, за исключением джема. Хорошо вымесить тесто, раскатать и вырезать небольшие треугольники. Каждый кусок теста смазать небольшим количеством джема, свернуть в трубочку, начиная с широкого конца, и уложить на смазанный жиром противень. Смазать рогалики яйцом или сахарным сиропом и выпекать в духовом шкафу на среднем огне. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол свежеиспеченными.
Рецепт 4 - Картофельные пирожки с черносливом
400 г картофеля
50 г сливочного масла
4 яйца
0,5 стакана молока или сливок
чернослив, мука, соль, сахар - по вкусу и необходимости
Картофель очистить, разрезать на четыре части и разварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а картофель обсушить и размять. Добавить в него растертое с яйцами сливочное масло. Влить молоко или сливки, добавить соль, сахар и муку столько, чтобы получилось на слишком крутой тесто. Тесто раскатать, нарезать стаканом кружки и на каждый положить распаренный и очищенный от косточек чернослив. Сформовать пирожки, смазать их белком и обжарить в большом количестве масла. Подавая, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5 - Сладкий картофельный пирог
1 кг картофеля
3 яйца
0,5 пакетика сухих дрожжей
500 г муки
0,5 стакана молока
1 стакан изюма
сахар, соль по вкусу
Картофель натереть, добавить в него яйца, слегка посолить. Дрожжи всыпать в муку и перемешать. Половину муки соединить с картофелем, а оставшуюся муку перемешать с теплым молоком и сахаром и так же соединить с картофелем. Выдержать тесто 30 мин. Добавить стакан изюма. В результате всех манипуляций тесто должно увеличиться в 2 раза от первоначального объема. Выпекать 1 час при 200°С. Готовый пирог вынуть из формы и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками, слегка их обжарить на сливочном масле и подавать с сиропом, джемом или сметаной.
Совет дня
Помазком для смазывания сковороды при выпечке блинов может служить разрезанная пополам и насаженная на вилку картофелина.
Вопросы читателей
Хотелось бы узнать как можно больше рецептов шоколада - твердого, черного и белого. Антон.
К сожалению, на эту тему у меня нет ничего, кроме сомнений, что шоколад, аналогичный тому, что мы покупаем в магазине, можно приготовить в домашних условиях. Может быть, мои сомнения развеют наши читатели, поделившись рецептами на эту тему?
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). При публикации любых материалов из этой рассылки ссылка на источник информации обязательна.
Если Вы и там не смогли найти интересующий Вас рецепт, напишите мне по адресу sweetgina@narod.ru (в теме письма необходимо указать: "Рассылка") - возможно, другие читатели рассылки смогут Вам помочь.
Если у Вас есть любимый десерт, который Вы придумали сами или просто нашли интересный рецепт,
то не держите его в секрете, а присылайте в нашу рассылку - так она станет еще интересней.
На сегодня это все. До свидания! Сладких Вам выходных!