Мне подарили форму для выпечки печенья "Орешки". Помню, когда-то оно было очень популярным. Нет ли у Вас его рецепта? Татьяна, г. Хабаровск.
Да, действительно, когда-то это печенье было очень популярным. Сейчас продается готовое. В домашних условиях для его выпечки необходима специальная форма, а в продаже таких давно не видно - может, этим и обусловлен спад его популярности... А вот мой "фирменный" рецепт этого печенья.
Для теста:
250 г маргарина
2 яйца
1/2 ст. сахара
3 ст. муки
1/4 ч. л. соды
Белки взбить, сахар растереть с желтками, маргарин растереть с мукой. Все перемешать и замесить тесто. Сформировать из теста шарики размером приблизительно с крупный грецкий орех. Испечь в форме (перед первой выпечкой форму следует смазать растительным или сливочным маслом; выпекать, естественно, не в духовке) орешки, наполнить их начинкой и соединить попарно.
Для начинки: 1 ст. измельченных грецких орехов + 1 банка вареного сгущеного молока. Можно использовать готовую вареную сгущенку, а можно купить обычную и варить ее в алюминевой кастрюле в течение 3 часов. Я бы порекомендовала второй способ, т.к. готовая вареная сгущенка не всегда бывает достаточно густой.
Рецепт 2 - Пирог с черникой
Пирог с черникой стал одним из самых популярных рецептов на моем сайте за прошлый месяц. Сегодня я представляю его читателям рассылки.
500 г муки
30 г дрожжей
70 г сахара
250 мл теплого молока
1 яйцо
щепотка соли
тертая цедра от 1/2 лимона
130 г сливочного масла или маргарина
масло для смазывания формы
80 г раскрошенного миндального печенья
60 г молотого миндаля
молотая корица на кончике ножа
1,25 кг черники
150-200 г сахарной пудры
250 мл сливок
1-2 пакетика ванильного сахара
Муку просеять в миску, посередине сделать углубление, добавить туда раскрошенные дрожжи с сахаром, немного молока и замесить опару. Накрыть на 15 минут салфеткой и поставить в теплое место. Затем добавить оставшийся сахар и молоко вместе с яйцом, солью, лимонной цедрой, нарубленным маслом или маргарином. Вымесить гладкое тесто. Взбивать тесто, пока не появятся пузыри, и оно не будет отставать от краев посуды. Тесто раскатать на противне, смазанном маслом, накрыть салфеткой и дать подойти. Положить раскрошенное миндальное печенье в полиэтиленовый пакет и размять скалкой. Перемешать с миндальными орехами и ароматизировать корицей. Чернику быстро промыть холодной водой, обсушить. На тесто выложить миндальную смесь, потом ягоды. Оставить свободными края теста, чтобы сок от ягод не стекал с пирога. Выпекать в нагретой до 180°С духовке примерно 35 минут. Потом пирог посыпать сахарной пудрой. Охладить
и разрезать на куски. Взбить сливки с ванильным сахаром и подать к пирогу отдельно.
Рецепт 3 - Торт "Берлин"
Попробуйте этот торт - необычный, нежный и чрезвычайно вкусный.
Основа:
150 г муки
40 г сахара
100 г масла
1 желток
2 ст. л. сметаны
по щепотке соды и ванилина
Крем:
30 г желатина
6 ст. л. кипяченой воды
150 г сливочного масла
1 ст. сахара
2 желтка
3 белка
750 г творога
1 лимон
250 г сметаны
Крем: масло взбить с сахаром, по-очереди добавляя желтки. Запарить желатин. К взбиваемому маслу постепенно добавить творог. Продолжая взбивать, положить натертый лимон, растворенный желатин, отдельно взбитые белки. Последней, продолжая взбивать, добавить сметану.
Выложить крем на основу. Охладить в течение 12 часов.
Рецепт 4 - Кекс "Зебра"
Существует множество рецептов приготовления этого кекса. Я пеку его так:
1. 250 г маргарина растопить, прибавить 250 г сметаны, соль, соду.
2. 6 яиц взбить с 2,5 ст. сахара.
Во второе добавить первое и 3 ст. муки. Разделить тесто на 2 части, одна должна быть чуть больше другой. В меньшую часть добавить 2 ст. л. какао.
В большую форму (лучше всего подойдет форма с отверстием посередине), обильно смазанную растительным маслом, по-очереди выкладывать ложку светлого и ложку темного теста. Печь на медленном огне 40-60 мин.
Горячий пирог прямо в форме полить глазурью: 4 ст. л. сливочного масла, 2-3 ч. л. какао, 3 ст. л. молока перемешать и нагреть при помешивании.
Рецепт 5 - Торт "Наполеон"
Вариантов приготовления этого торта не меньше, чем вариантов предыдущего рецепта. Попробуйте мой вариант - а вдруг он самый лучший?
Тесто:
400 г маргарина
3,5 ст. муки
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ст. воды
Замесить тесто, положить его в холодильник не меньше чем на 20 мин (а лучше всего - на ночь). Разделить тесто на 6 равных кусков и 1 маленький (он пойдет на крошку. Раскатать по форме листа, наколоть вилкой, печь до готовности. Коржи смазать заварным кремом, сверху посыпать крошкой.
Заварной крем:
2 яйца
2 ст. л. муки (или крахмала)
1 ст. молока
1,5 ст. сахара
350 г размягченного сливочного масла
Муку смешать с сахаром, добавить яйца. Медленно помешивая, влить молоко. Варить в алюминевой или тефлоновой посуде на маленьком огне при помешивании до загустения. По желанию добавить ванилин, коньяк и т. п. Остывшую массу смешать с маслом и взбить до побеления.
Готовому торту дать пару часов пропитаться.
Совет дня
Подавая лимон к чаю, обдайте его кипятком - это сильнее выявляет аромат.
Автор данной рассылки считается и автором представленных в ней рецептов (в случае, если автор не указан). При публикации любых данных из этой рассылки ссылка на первоисточник обязательна.
Если Вы и там не смогли найти интересующий Вас рецепт, напишите мне по адресу sweetgina@narod.ru - возможно, другие читатели рассылки смогут Вам помочь.
Если у Вас есть любимый десерт, который Вы придумали сами или просто нашли интересный рецепт,
то не держите его в секрете, а присылайте в нашу рассылку - так она станет еще интересней.
На сегодня это все. До свидания! Сладких Вам выходных!