Мороженое можно приготовить и в домашних условиях, охлаждая смеси в морозильной камере. Быстрее всего оно замерзает в металлической форме. Применять пластмассовую посуду для приготовления мороженого не рекомендуется, так как пластмасса является термопроводником, а это замедляет процесс замораживания. Смесь в посуде периодически вымешивается: от стенок отделяется замерзший слой и равномерно распределяется по всей массе. Перемешивание и очистка стенок производится до тех пор, пока смесь не приобретет консистенции густой сметаны. После этого мороженое еще раз перемешивается, посуда закрывается крышкой, закладывается льдом, покрывается плотной тканью, и выдерживается 1,5-2 часа, до застывания массы. К мороженому подают взбитые сливки или крем, свежие или вареные фрукты, сладости, вафли. Можно добавить в вазочку с мороженым маленький стаканчик вишневого или яичного ликера.
Рецепт 1 - Ванильное мороженое
Продукты для приготовления:
1/2 л молока
50 г сахара
25 г крахмала
2 пакетика ванилина
1 яйцо
3/8 л молока вскипятить с 40 г сахара, влить 1/8 л молока с разведенным в нем крахмалом и еще раз прокипятить, добавив ваниль. Накрыть крышкой, дать остыть. Затем добавить яичный желток, взбитый с сахаром яичный белок, перемешать. Массу охладить.
Рецепт 2 - Мороженое мокко
Продукты для приготовления:
3/8 л молока
65 г сахара
1 ст. ложка крахмала
2 яичных желтка или 2 целых яйца
около 12 г молотого кофе
В 1/4 л молока добавить сахар, вскипятить. Добавить разведенный в небольшом количестве молока крахмал. Яичные желтки взбить, перемешать с охлажденным, процеженным кофе, сваренным на оставшемся молоке. Соединить обе смеси. Полученную массу заморозить.
Рецепт 3 - Шоколадное мороженое
Продукты для приготовления:
6 яичных желтков
2 яичных белка
200 г сахара
750 г цельного молока или смесь 500 г молока и 200 г сливок
250 г шоколада
6 желтков и сахар растереть до образования пенистой массы, долить молоко или смесь молока со сливками и добавить растопленный на пару шоколад. Массу проварить на огне, снять с плиты, охладить при непрерывном помешивании и процедить через сито. Домешать к ней крепкую пену из 2 яичных белков и влить в мороженицу.
Рецепт 4 - Фруктово-ягодное мороженое
Продукты для приготовления:
750 г клубники или малины
500 г красной смородины или вишен
750 г цельного молока
300 г сахара
Клубнику (малину) и красную смородину (вишню) хорошо помыть и протереть через сито. В глубокой посуде вскипятить молоко с сахаром, снять с огня и, непрерывно помешивая, охладить. Затем процедить через сито, хорошо смешать с протертыми ягодами и влить в мороженицу.
Если Вы и там не смогли найти интересующий Вас рецепт, напишите мне по адресу sweetgina@narod.ru - возможно, другие читатели рассылки смогут Вам помочь.
Если у Вас есть любимый десерт, который Вы придумали сами или просто нашли интересный рецепт,
то не держите его в секрете, а присылайте в нашу рассылку - так она станет еще интересней.
На сегодня это все. До свидания! Сладких Вам выходных!