Новости авторского блога о еде - Spicyblog.ru: Теплый салат с лисичками и фенхелем
Сентябрь, помимо капризной погоды и серого настроения, дарит нам
замечательные продукты, которыми непременно стоит обогатить наш осенний
рацион. Некоторое время назад речь шла о белых грибах, в этот раз в центре внимания лисички. На мой взгляд, эти грибы обладают совершенно неповторимым ароматом, который запоминается и создает ощущение особенности предстоящей трапезы. Фенхель в сентябре особенно сочный и полон вкуса и свежести. Его легкая горчинка отлично сбалансирует сладость лисичек. Спаржа будет полезным дополнением
к салату, а вареное яйцо добавит сытности.
На 2 порции:
2 яйца
200 г лисичек
4 крупных стебля зеленой спаржи
2 зубчика чеснока (если найдете молодой чеснок, будет еще вкуснее)
половина корня фенхеля
50 г сливочного масла
оливковое масло
тыквенное масло (необязательно)
белый винный уксус
соль и свежемолотый черный перец
Для того, чтобы сварить яйца,
положите их в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите
3-4 минуты. Остудите под холодной водой. Вы могли заметить, что я часто
добавляю вареные яйца к овощам, например в рецепте салата с домашним майонезом, или в качестве одной из идей для завтрака.
Я просто не могу устоять перед тем, как желток, соединяясь с соками
овощей или салатной заправкой, превращается в бархатный соус, которые
ставит блюдо на новый уровень.
Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне. Всыпьте лисички и посолите. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте спаржу,
нарезанную небольшими кусками. Нижний, «деревянный» конец стебля спаржи
необходимо отрезать. Обжаривайте все вместе примерно минут 5, пока
жидкость не выпарится из грибов, и они не обретут коричнево-золотистый
цвет.
Добавьте сливочное масло, чеснок и столовую
ложку воды. Когда вода выпарится, лисички со спаржей будут в неком
подобии соуса. Добавьте в сковороду тонко порезанный фенхель
и снимите с огня. Посолите, поперчите, заправьте чайной ложкой белого
винного уксуса и столовой ложкой тыквенного масла, или оливкового.
Очистите от скорлупы яйца. Выложите теплый салат на тарелку, положите сверху половинки яйца.