Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что бы приготовить?

  Все выпуски  

Авторский блог о еде - Spicyblog.ru: Суп из тыквы


Яркий и неожиданный суп. Отнимает минимум времени, а на вкус сладок и нежен. Тыква завораживает меня тем, что прекрасно совмещает функции фрукта или основы для сладкого пирога, и качества полноценного овоща, который можно добавлять в супы, карри и салаты. В нашем случае, тыкве ассистируют минимум ингредиентов, которые однако, очень хорошо подчеркивают сладость и нежную текстуру оранжевого монстра.

На 4 персоны:

500 г тыквы (подойдет любая, какая вам приглянется)

1 белая луковица

1 ч. л. зиры

1 ч. л. порошка чили

Горсть тыквенных семечек

2 ломтика вчерашнего белого хлеба

Горсть свежей петрушки

0,3 л хорошего куриного бульона

50 г сливочного масла

Оливковое масло

Соль и свежемолотый черный перец

Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь, добавьте столовую ложку оливкового масла. Добавьте по чайной ложке зиры и порошка чили. Пока специи прожариваются, крупно нарубите лук. Как только кухня наполнилась сладким и томным ароматом пряностей, добавьте лук, посолите и обжаривайте до мягкости и полупрозрачности, помешивая раз в минуту.

Обжаривание лука займет у вас около 7 минут. За это время выскребите семена из тыквы (если за вас это не сделал предусмотрительный упаковщик), очистите от внешней кожуры и порежьте кубиками 1-2 см толщиной. Лук достиг своего пика, так что отправляем в кастрюлю тыкву, помешиваем и накрываем крышкой. Крышка нам нужна для того, чтобы влага не слишком быстро испарялась и тыква с луком не подгорели. Вместо этого, они будут томиться, слегка карамелизовываться, становиться мягче и слаще. На это уйдет около 10 минут.

К тому времени, как 10 минут истекут, необходимо вскипятить в отдельной кастрюле бульон. Как только тыква станет мягкой, но сохранит форму, заливаем ее бульоном до тех пор, пока жидкость не покроет овощи, но не больше. Доводим до кипения, варим еще 3 минуты и снимаем с огня.

Для следующей операции нам потребуется блендер. Если у Вас его нет, не отчаивайтесь, вполне можно использовать толкушку для картофельного пюре, а затем пропустить суп через сито, но это займет больше времени. Итак, заполняем чашу блендера наполовину (ни в коем случае не больше!) и измельчаем суп до однородной консистенции. Затем пробуем, добавляем соль, перец по вкусу и кусочек сливочного масла, оно придаст супу блеск и бархатистость.

Для финального штриха измельчите хлеб вместе с петрушкой до получения крошек и обжарьте вместе с тыквенными семечками в чайной ложке оливкового масла до золотистого цвета. Получится очень интересный контраст с нежной текстурой супа.

Подавайте суп горячим, посыпав сверху обжаренными семечками и сбрызнув оливковым маслом.


В избранное