Новости авторского блога о еде - Spicyblog.ru: Суп из белых грибов
Поки все еще длится сезон белых грибов, имеет смысл отдать дань уважения природе и накормить всю семью замечательным, ароматным, согревающим супом. Как делает моя мама. Ее грибной суп каждый год ожидается с особым нетерпением, а результат всегда безупречен. Действительно, белые грибы особенно вкусны, а их важный, массивный, статный внешний вид только помогает ощутить их пряный, но легкий лесной аромат.
О том, как незамысловатый союз грибов, картофеля, воды и еще нескольких продуктов перевоплотить в высшую степень наслаждения, мама подробно изложила специально для меня в печатном виде. Излагаю ее рецепт в оригинале.
1 кг белых грибов
2 белых луковицы среднего размера
1 репка среднего размера
2 морковки среднего размера
1/3 корня петрушки (если есть)
черный перец горошком
душистый перец горошком
пара лавровых листьев
5-6 небольших картофелин
2 зубчика чеснока
горсть свежей петрушки
горсть свежего укропа
Известно, что самый вкусный суп получается из белых грибов, срезанных не позднее, чем за 5 часов до начала приготовления.
Грибы очень тщательно почистить и промыть несколько раз холодной водой.
Порезать ножки грибов кружками, шляпки — на 4-6 долек, в зависимости от размера. Мелко не нарезать, в процессе варки грибы станут в два раза меньше.
На 1 кг грибов необходимо 2,5 литра воды. Выложить грибы в кастрюлю с водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Грибной бульон не должен быть мутным, пену нужно снимать по мере ее образования. Уменьшить огонь до слабого кипения. Суп варится до готовности на слабом огне, это важно.
Посолить. Добавить луковицу, морковь, репку и, если есть, треть корня петрушки. Примерно минут через 40 вытащить корень петрушки и добавить в бульон несколько горошин черного перца, пару горошин душистого и лавровый листочек. Варить еще полчаса при слабом кипении.
Пока варится бульон готовим пассеровку. Мелко нарезаем вторую луковицу и слегка обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Добавляем в сковороду тертую на крупной терке морковь и продолжаем обжаривать в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Оставляем минут на 10. Следим, чтобы не пригорело.
Чистим картофель и нарезаем кубиками. Подготовим чеснок и рубленную зелень.
Вернемся к бульону. Не снимая с огня, вытащим шумовкой из бульона овощи и грибы в отдельную тарелку. Грибы отставим в сторону, а сваренные овощи мне не нужны — я их обычно просто выкидываю.
Загружаем в кастрюлю с бульоном картофель и чеснок, варим картофель минут 15, затем добавляем пассеровку. В той же сковороде, где жарились лук с морковью, на небольшом количестве растительного масла в течение минут 5 обжариваем грибы и добавляем в кастрюлю. Высыпаем зелень, накрываем крышкой и выключаем плиту. Суп готов, но ему нужно настояться. Хотя бы час. А еще лучше день или ночь, в зависимости от того, когда его приготовить — к ужину или похмельному завтраку.
Любителям по-острее в тарелку с супом можно намолоть черного (ни душистый, ни красный не будут сочетаться) перца, любителям по-прянее — добавить тертого мускатного ореха или рубленной кинзы, любителям по-сытнее — сметаны и соли.
P.S. Как вы наверняка успели заметить на фото, я в свою тарелку добавил мелко нарезанного зеленого лука. Просто не удержался.