Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что бы приготовить?

  Все выпуски  

Авторский блог о еде - Spicyblog.ru: Картофель, запеченный в мундире


Если в ближайший выходной не намечается дел, то этот рецепт — прекрасный способ согреть себя изнутри в дождливые июньские дни в Москве. Запекаясь целиком, с кожурой, картофель сохраняет больше витаминов, и приобретает другое измерение вкуса, которое мгновенно ощущается. Затем картошка разрезается пополам, мякоть вынимается, смешивается с разными вкусными вещами, возвращается в кожуру и подрумянивается под грилем. Схема, хоть и отнимает некоторое время, очень проста и простор для воображения огромен. В первую очередь мы воспринимаем пищу через глаза, а кому не понравится видеть у себя на столе зрелище, похожее на фотографию ниже?

На 4 порции:

4 картофелины солидного размера

4 зубчика чеснока

100 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сметаны

4 ломтика бекона

200 г сыра (который хорошо плавится)

Рубленые укроп и зеленый лук по вкусу

Соль и свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200C. Вымойте и обсушите клубни картофеля. Запомните, что кожура должна быть сухой, тогда она сможет подрумяниться и стать хрустящей. Натрите каждую картофелину небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Соль заберет часть влаги из кожуры, что тоже поможет так необходимой нам корочке стать золотистой и аппетитной. За полчаса до приготовления картошки заверните в фольгу неочищенные зубчики чеснока, посолите, поперчите, добавьте сливочного и оливкового масла. Через 30 минут выньте картошку и дайте остать до той степени, когда Вы сможете брать ее руками.

Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам. Далее нужно аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскрести мякоть в большую миску. К мякоти добавьте сладкий, нежный печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, тертый сыр и аккуратно перемешайте, стараясь не сделать из общей массы картофельное пюре. В заключение посолите и щедро поперчите.

Начините золотистые ладьи из кожуры используя все ту же ложку, посыпьте тертым сыром и уложите сверху по паре кубиков очень холодного сливочного масла и отправляйте получившуюся флотилию прямым курсом под разогретый гриль и запекайте до образования хрустящей корочки. Дополнительная порция тертого сыра и сливочное масло помогут образованию этой самой корочки, поэтому будьте щедры, ведь в этом все волшебство.

Подавайте горячими, шипящими и страшно аппетитными. А ешьте, забыв о вилке с ножом. Так вкуснее.


В избранное