Авторский блог о еде - Spicyblog.ru: Картофель, запеченный в мундире
Если в ближайший выходной не намечается дел, то этот рецепт — прекрасный способ согреть себя изнутри в дождливые июньские дни в Москве. Запекаясь целиком, с кожурой, картофель сохраняет больше витаминов, и приобретает другое измерение вкуса, которое мгновенно ощущается. Затем картошка разрезается пополам, мякоть вынимается, смешивается с разными вкусными вещами, возвращается в кожуру и подрумянивается под грилем. Схема, хоть и отнимает некоторое время, очень проста и простор
для воображения огромен. В первую очередь мы воспринимаем пищу через глаза, а кому не понравится видеть у себя на столе зрелище, похожее на фотографию ниже?
На 4 порции:
4 картофелины солидного размера
4 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сметаны
4 ломтика бекона
200 г сыра (который хорошо плавится)
Рубленые укроп и зеленый лук по вкусу
Соль и свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200C. Вымойте и обсушите клубни картофеля. Запомните, что кожура должна быть сухой, тогда она сможет подрумяниться и стать хрустящей. Натрите каждую картофелину небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Соль заберет часть влаги из кожуры, что тоже поможет так необходимой нам корочке стать золотистой и аппетитной. За полчаса до приготовления картошки заверните в фольгу неочищенные зубчики чеснока, посолите, поперчите,
добавьте сливочного и оливкового масла. Через 30 минут выньте картошку и дайте остать до той степени, когда Вы сможете брать ее руками.
Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам. Далее нужно аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выскрести мякоть в большую миску. К мякоти добавьте сладкий, нежный печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, тертый сыр и аккуратно перемешайте, стараясь не сделать из общей массы картофельное пюре. В заключение посолите и щедро поперчите.
Начините золотистые ладьи из кожуры используя все ту же ложку, посыпьте тертым сыром и уложите сверху по паре кубиков очень холодного сливочного масла и отправляйте получившуюся флотилию прямым курсом под разогретый гриль и запекайте до образования хрустящей корочки. Дополнительная порция тертого сыра и сливочное масло помогут образованию этой самой корочки, поэтому будьте щедры, ведь в этом все волшебство.
Подавайте горячими, шипящими и страшно аппетитными. А ешьте, забыв о вилке с ножом. Так вкуснее.