Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обычно жарят на сковородках. Какую кто купил. О ее материале, весе, толщине стенок не думают. Все они "железные". Обращают внимание на размер (величину диаметра) да еще на то, с ручкой или без ручки сковорода. Между тем такие факторы, как толщина дна и стенок, а также глубина сковородки, имеют решающее значение для того, что вы намереваетесь жарить. И сколько. И где, на каком огне - на плите или в духовке. Словом, все это настоящая наука.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 110

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Обычно жарят на сковородках. Какую кто купил. О ее материале, весе, толщине стенок не думают. Все они "железные". Обращают внимание на размер (величину диаметра) да еще на то, с ручкой или без ручки сковорода. Между тем такие факторы, как толщина дна и стенок, а также глубина сковородки, имеют решающее значение для того, что вы намереваетесь жарить. И сколько. И где, на каком огне - на плите или в духовке. Словом, все это настоящая наука.

 

Новости Айдиго

 

Имбирь все усиливает безмерно

Имбирь применяется в Китае как афродизиак уже 3000 лет, а в Европе со средних веков. Имбирь все усиливает безмерно. Утоляет жажду в жару и обволакивает теплом в холода, прекрасно тонизирует, помогает в любви имбирный чай. Лимон и имбирь - сочетание, созданное на небесах. Советуем попробовать имбирь в деле, тем более, что в магазинах этот чудо-корешок неосмотрительно продается без ограничений по весу и без рецептов.

 

Второстепенный или основной?

 

О посуде

Обычно жарят на сковородках. Какую кто купил. О ее материале, весе, толщине стенок не думают. Все они "железные". Обращают внимание на размер (величину диаметра) да еще на то, с ручкой или без ручки сковорода. Между тем такие факторы, как толщина дна и стенок, а также глубина сковородки, имеют решающее значение для того, что вы намереваетесь жарить. И сколько. И где, на каком огне - на плите или в духовке. Словом, все это настоящая наука. Я, например, все изделия из молотого сырья (мясо, рыба), которое запанировано мукой или облечено в кляр, а потому может быть изжарено очень быстро, в несколько минут (3-5-7), жарю обычно не на сковородке, а в металлической низкой кастрюльке (сотейнике). Это убыстряет само приготовление и гарантирует почти 100%-ную неподгораемость блюда. Точно также жарится и немолотое, плотно запанированное рыбное филе.

А вот мясо на сковородках или в кастрюлях не следует жарить. Если изделий много и они стандартны по размеру (куски одинаковой величины), то их лучше всего жарить в духовке на низком, тонкостенном противне.

Любые небольшие кусочки мяса (величиной не более чем в пол-ладони), если они к тому же отбиты предварительно, прекрасно зажариваются за 20 минут в духовке в сделанных наскоро, вручную "сковородочках" из фольги.

Неплохо жарятся (всего за 10 минут) небольшие кусочки мяса в китайской сковороде - вок, если только она сделана из углеродистой стали, а не из алюминия. Алюминиевые сковородки подходят только для простейших примитивных изделий: омлет, яичница, пассерованный лук и тому подобное.

Наоборот, толстенные, с тяжелым дном чугунные сковородки, да еще эмалированные - универсальны. В них можно жарить рыбу и котлеты, и грибы (особенно хорошо!), и даже блины, хотя обычно блины можно и нужно жарить только в небольших чугунных "черных" сковородках без ручек, где они получаются настоящими: легкими, пышными, ноздреватыми, пропеченными и, разумеется, очень вкусными.

Продолжение в следующем выпуске.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Завиванец с хреном

1 антрекот (кусок говядины или телятины величиной с ладонь и толщиной 1-1,5 см) 2 ст.л. хрена, 1 яйцо, половина головки чеснока, 1 луковица, 0,5 ч.л. черного перца, 2 ст.л. подсолнечного (растительного) масла, 1-2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. укропа или петрушки

От "Айдиго":   перец черный молотый, укроп, петрушка, чеснок

Приготовление:

1. Антрекот отбить с обеих сторон деревянной тяпкой до толщины 0,3-0,25 см без прорывов, поперчить, посыпать измельченным луком, покрыть хреном, чесноком, посыпать пряной зеленью. Затем смазать взбитым белком и осторожно свернуть в рулет, запанировать.

2. Перекалить масло на сковородке.

3. Положить завиванец на доску швом вверх, промазать изнутри шов желтком, чтобы склеить завиванец, затем покрыть шов желтком сверху, после чего заклеить желтком узкие концы завиванца, замазать их взбитым белком и покрыть белком верх завиванца, еще раз обваляв его в муке.

4. Положить завиванец на разогретую сковороду швом вниз, дать яичной обмазке запечься, затем покрыть взбитым яйцом противоположную сторону и бока завиванца. Яйцо наносить перышком или кисточкой.

5. Плотно запанированный завиванец продолжать обжаривать в масле на небольшом огне, переворачивая в течение 10-15 минут, подлив немного бульона или 1-2 ложки сметаны.

6. Гарнировать отварными овощами: свеклой, морковью, капустой, картофелем, политым сметаной и лимонным соком.

 

Алый праздничный компот

 

4-6 маленьких ровных одинаковых яблока, плотных, хорошего качества, зимних сортов, 0,5-0,75 л воды, 6 ст.л. сахарного песка, 1-2 звездочки бадьяна,  1 куб. см корня имбиря, 2-3 капсулы кардамона, 2-4 шт. гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. яблочного уксуса отдельно для подкисления холодной воды, 1 ст.л. лепестков каркадэ

От "Айдиго":  Гвоздика   Кардамон, имбирь,   Перец черный горошком  

1. Подготовить яблоки: острым ножом тонко снять кожуру, вырезать плодоножку и завязь и положить на 5-6 минут в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не почернели.

2. В эмалированную кастрюлю налить воды, халожить все рпяности (бадьян, имбирь, кардамон, гвоздику, перец), предварительно раздавив их, и вскипятить, дав покипеть 5 минут.

3. Опустив в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркадэ, сахар, дать повариться на умеренном огне 10-12 минут, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 минут, т.к. яблоки не должны развариться, а быть крепкими.

4. В конце варки влить 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока и через 10-20 секунд выключить огонь, закрыть крышкой и дать остыть.

5. Подавать холодное (можно после остывыания подержать в холодильнике 10-15 минут) не в чашках, а лучше в пиалах по 1 яблоку на порцию и с десертными, а не чайными ложками. Есть, отламывая ложкой кусочки яблока и запивая компотным сиропом.

Примечание:

Если вода не будет покрывать яблоки в посуде после их закладки на 1 см, то долить немного воды, добавить соответственно сахара и лепестков каркадэ, чтобы ни степень сладости, ни общий вкус компота от добавления лишней воды не изменились.
 


  

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

 

В следующем выпуске:

 

  • "Вторые" блюда: второстепенные или основные?  О жирах, масле
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное