Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Основательное горячее, мясное или рыбное внушительное блюдо, обязательно с каким-нибудь гарниром (овощным, зерновым или макаронным), составляет наш современный "целый обед", особенно если оно к тому же запивается пивом (или водкой).


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 106

 

Здравствуйте, любители пряностей,

знатоки вкусненького и ценители остренького!

 

Основательное горячее, мясное или рыбное внушительное блюдо, обязательно с каким-нибудь гарниром (овощным, зерновым или макаронным), составляет наш современный "целый обед", особенно если оно к тому же запивается пивом (или водкой).

 

Второстепенный или основной?

В русской среде термин "основное блюдо"никогда даже не всплывал - ни в языке поваров-профессионалов, ни у обычных людей-едоков, ибо прежде на протяжении ряда веков, вплоть до 80-90-х годов прошлого столетия считалось, что основным блюдом для русского человека является первое, суповое блюдо, и прежде всего щи. Все же, что следует за щами - будь то каша у бедняков и мясо у богатых людей, - будет всего лишь "вторым" блюдом, как по порядку подачи, так и по традиционно-национальному значению на столе. "Щи - батюшка, а каша - матушка" - вот как определяла эит блюда народная поговорка. И дело было не только в сытости и сравнительной основательности этих блюд, а в их вековом укоренении в бытовой национальной  радиции. Так пища определяла русскую национальную психологию, а национальная психология, сложившись, в дальнейшем определяла терминологию пищи. Все было веками крепко, основательно, неразрывно связано друг и другом: быт с психологией, психология с бытом. К концу XX века все перепуталось: и идеи, и политика, и жизнь, а тем самым и то, что составляет основу жизни - питание.

В нашу нынешнюю жизнь, в наш быт, а постепенно и в наше сознание вошло понятие "фаст фуд" - "еда на скорую руку", под которой подразумевается все то, что можно поесть быстрее, даже на ходу, стоя, на улице у ларька, не входя куда-то "в едальню" и не раздеваясь. Быстаря еда - от бутерброда или сосиски с хлебом до почти горячего блюда на картонной тарелке - пиццы.

 Естественно, что и обеды большинства людей, которые они стали получать в более комфортабельных условиях - за столом, будь то дома или в столовой и кафе, - также все более стали ограничиваться лишь одним вторым блюдом. Горячим мясным или рыбным, которое теперь уже в профессиональном поварском сознании, но и в обычном, ыбтовом, обывательском становится все более основным, а порой и единственным блюдом, хотя оно и продолжает сопровождаться у кого-то легкой закуской, салатиком, а у других - облегченным десертом в виде яблока, груши или банана, а чаще всего - банки пива, кока-колы, чашки чая или кофе.

 

Рецепты от Айдиго 

 

Тельное жареное

0,5 кг рыбы или рыбного филе, 1-2 яйца, 1-2 ст.л. рисовой муки, 1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 3-4 ст.л. подсолнечного масла, соль, хрен.

От "Айдиго":  черный перец горошком, укроп, петрушка

Приготовление:

1. Филе рыбы очистить от костей и кожи, нарезать узкими тонкими дольками (лапшой), мелко нарезать лук, смешать с рыбной лапшой, добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

2. Из этой массы отделять чайной ложкой или десертной шарики диаметром 3 см и обваливать их в пшеничной или рисовой муке, пока они не перестанут намокать. Обваленные в рисовой муке шарики обжарить в подсолнечном масле в течение 3-4 минут, но не на сковороде, а в кастрюльке. Картофель поджарить отдельно или приготовить пюре и подать к тельному вместе с соусом и хреном.

 

Мясные тефтели с мятой в чесночном соусе

0,5 кг мясного фарша, 1 яйцо, 100-150г белого хлеба, четверть стакана молока, 1-2 луковицы, половина головки чеснока, 2-3 ст.л. рисовой муки, 3-4 ст.л. подсолнечного масла, 3-4 ст.л. сметаны, соль по вкусу

От "Айдиго":  аджика  жгучая,  мята сушеная, черный перец горошком, майоран

Приготовление:

1. Мякиш белого хлеба заварить горячим молоком (чуть-чуть!), дать ему хорошо размякнуть и перемешать с мясным фаршем, добавив предварительно в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, перец, мяту, майоран, и все тщательно перемешать, посолить.

2. Вбить яйцо, еще раз перемешать. Обвалять в рисовой муке маленькие (чуть крупнее большой вишни, но мельче сливы) шарики мясного фарша, как тельное.

3. Обжарить так же, как и тельное, в кастрюльке. Соус сделать из сметаны с чесноком и красным перцем (или аджикой).

4. Подавать в глубокой тарелке или касе обильно залитые соусом. На порцию должно приходиться минимум 12 и максимум 20 тефтелек-шариков.


 

Приятного аппетита! 

Не забывайте заглядывать на наш конкурс рецептов на сайте www.aidigo.ru .

Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!

 

 

В следующем выпуске:

 

  • "Вторые" блюда: второстепенные или основные?
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепты

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное