Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пажитник - древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его запах. Широкая популярность этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя его горечь вызывает неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование горького вкуса признано везде в мире. Сегодня мой рассказ о пажитнике. А о других пряностях можно почитать на сайте www.aidigo.ru в разделах "Ассортимент" и "О специях".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 74

 

Привет, любители пряностей!

 

Пажитник - древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его запах. Широкая популярность этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя его горечь вызывает неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование горького вкуса признано везде в мире. Сегодня мой рассказ о пажитнике. А о других пряностях можно почитать на сайте www.aidigo.ru в разделах "Ассортимент" и "О специях".  

 

Новости от Айдиго

 

Желе нравится детям

Наше желе "Фруктовый поцелуй" очень нравится детям и особенно их родителям. Не секрет, что родители - это выросшие дети. На наших дегустациях киселей и желе, которые сейчас проходят в крупных магазинах, пробовать обычно начинают взрослые. Потом предлагают детям. Но так как взрослые стесняются пробовать помногу, детям приходится возвращаться к столику снова и снова. А недавно одна маленькая девочка, утаскиваемая мамашей от столика с дегустацией, была настолько расстроена, что сбежала от своей грозной взрослой мамы, стянула баночку с желе и скрылась в недрах магазина.

Родители, не будьте такими нудными! Покупайте детям желе и кисели "Фруктовый поцелуй". Эти полезные лакомства легко и быстро приготовят дома сами дети.

 

Пажитник (фенугрек)
 

Пажитник в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма (см. Николай Рерих. Шамбала сияющая), что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр". Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию. Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

Аромат и вкус

Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.

"Я несколько лет назад выращивал эту культуру и могу немного рассказать о ней.

Пажитник голубой (другое название Тригонелла) - однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели. Я приготавливал на кофемолке из зерен пажитника голубого порошок и добавлял в супы и в остальные блюда. Получалось очень вкусно. Так же его можно добавлять при консервировании овощей и приготовлении салатов на зиму.

Через неделю после посадки появляются всходы. Растет пажитник голубой быстро. Ухаживал я за растением как обычно: делал рыхление междурядий, удалял сорняки, давал подкормку коровяком и своевременно поливал, особенно на первой стадии развития и, когда идет цветение. Если растение плохо поливать, то уменьшается аромат зерен и снижается урожайность.

Цветет пажитник голубыми цветами, потом появляются плоды - ребристые бобы. Растение также является прекрасным медоносом. Сбор бобов я произвожу в начале созревания семян, как раз в этой фазе зерна имеют самый сильный аромат. Потом высушивал и перемалывал.

После сбора урожая траву пажитника голубого можно убрать на сено для скармливания домашнему скоту.

Зерна пажитника голубого содержат в себе много витаминов и минеральных солей. В них имеется сахар, крахмал и дубильные вещества. Употребление приправы из этого растения благоприятно сказывается на обмене веществ в организме человека.

Сергей Александрович ВАСИЛЬЕВ,

Татарстан, г. Нижнекамск"

 

Хмели-сунели

Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др.

Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран.

Пажитник - древняя специя, хотя большинство людей в Западных странах не любят его запах. Сейчас специя используется на Среднем Востоке и в Индии, особенно для маринадов. Сухое обжаривание семян может улучшить запах и снизить горький привкус, однако необходимо не пережаривать семена.

Небольшое количество пажитника очень хорошая добавка в смеси карри. Пажитник также популярен в Южной Индии в составе тамильской смеси специй - sambaar podi. Наконец, горько-ароматные семена составляют основную часть Бенгальской смеси "5 специй" panch phoron.

Пажитник также известен в Северной и Восточной Африке. Египетские папирусы упоминали его как необходимую часть в составе для бальзамирования. Эфиопская смесь berebere также содержит немного пажитника.

Широкая популярность этой горькой специи может удивить западных поваров, хотя его горечь вызывает неприятные ощущения у большинства людей, кулинарное использование горького вкуса признано везде в мире. Популярная в Европе апельсиновая цедра (например, для английского мармелада), полынь, горький древнеримский сельдерей и рута. Также и горькие алкогольные настойки предлагаются в качестве специй для овощей и фруктовых салатов. Горечь является сильным возбудителем аппетита и таким образом служит настоящим кулинарным секретом.

Многие ароматные листья добавляют горькие оттенки. Лавровый лист и мирт, многие травы семейства мяты - иссоп, шалфей, лаванда и розмарин. Горькие травы не портят качество пищи и вполне приемлемы для кулинарии, заметно стимулируют желчегонную систему и наиболее хорошо помогают справиться с жирной мясной пищей.

 

 

Рецепты с пажитником от Айдиго 

 

 

Консервированные лимоны

От "Айдиго":   Горчичное семя  

Промыть 3 лимона и порезать на дольки. Положить в дуршлаг и посыпать 1 ст.л. соли. Оставить на 24 часа. Обжарить семена пажитника и горчицы – по 0,5 ст.л., пока они не начнут потрескивать. Затем размолоть их в ступке пестиком. Очистить лимоны от соли, насколько это возможно и положить их в стерилизованную банку вместе со специями. Добавить пару лавровых листов, залить 200 мл растительного масла так, чтобы оно покрывало лимоны, запечатать банку. Лимоны будут готовы через 3 недели.
Лимоны могут простоять 3-4 месяца в нераспечатанной банке. Едят у консервированных лимонов только цедру, мякоть выбрасывают. Вы можете использовать рассол в салатных заправках, поливать им рыбу или птицу перед запеканием.

 

Бастурма 

от Айдиго:  молотый черный перец, молотый красный перец, перец душистый горошком, чеснок

Для того чтобы приготовить бастурму, вам нужно засолить целую говяжью вырезку, а также приготовить чаман. Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это голубой пажитник.

Для засолки говядины приготовьте смесь из одного стакана соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки молотого черного перца и 3 поломанных лавровых листьев.
Обсушить вырезку, используя бумажные полотенца и натереть её целиком соляной смесью, положить в нержавеющий сосуд, посыпать остатками соляной смеси, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. В течении недели, каждый день, поворачивать вырезку на 180 градусов. После этого вырезка готова для вяления, однако она может храниться в холодильнике долгое время.

Чаман
900 г молотых семян пажитника, 900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1), 450 г давленного чеснока, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. молотого душистого перца, 2 ч.л. зиры (кумина), теплая вода.

Воду вскипятить и охладить до 30С. Постоянно мешая, понемногу добавлять воду к пажитнику, до тех пор, пока смесь достигнет консистенции русской горчицы. Позволить смеси полностью остыть и добавить остальные ингредиенты чамана. Размешать до однородной пасты. Накрыть и отставить на 12 часов. После этого опустить вырезку в пасту и покрыть её слоем чамана 5-8 мм или больше. Повесить вырезку на веревке или нержавеющем крючке в затененном месте. В зависимости от климата и выборе места, бастурма будет готова через 2-4 недели - когда чаман затвердел, а мясо внутри потемнело.


Спешу напомнить, что на нашем www.aidigo.ru постоянно действует конкурс рецептов, за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда , в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

Творите по выходным, творите по будням! Творите для себя, творите для любимых!
 

 

В следующем выпуске:

  • Цедра - с чем ее едят?
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное