Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рада новой встрече с вами. Лето в самом разгаре, уже появилась в саду моя любимая клубничка, и я решила сегодня удивить вас одним чудо-рецептом. Нам нужна будет клубника, белый шоколад, а еще розмарин. Об этой удивительно полезной и ароматной травке, вернее кустике, пойдет сегодня разговор. Но сначала отвечу на некоторые вопросы из писем, которые я получила после последней рассылки


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 73

 

Привет, любители пряностей!

 

Рада новой встрече с вами. Лето в самом разгаре, уже появилась в саду моя любимая клубничка, и я решила сегодня удивить вас одним чудо-рецептом. Нам нужна будет клубника, белый шоколад, а еще розмарин. Об этой удивительно полезной и ароматной травке, вернее кустике, пойдет сегодня разговор. Но сначала отвечу на некоторые вопросы из писем, которые я получила после последней рассылки

Пишет НАТА: "Здравствуйте. У меня в паприке почему-то завелись какие-то жучки. Пригодна ли она теперь к употреблению или её выкинуть?"

Пригодна-то она, пригодна (если срок хранения еще не закончился), но внешний вид, скорее всего, пострадал. Если не брезгуете, увидив трупики жучков в салате или другом блюде, или просто паприки жалко, попробуйте выморозить этих агрессоров, закинув пакетик с паприкой в морозильную камеру холодильника на сутки. А на будущее учтите, что в осиновой посуде не заводятся никакие жучки, ни червячки. Поэтому в ней следует хранить крупы и сыпучие продукты: дерево имеет сильный отрицательный заряд, и мелкие насекомые в такой посуде просто гибнут. Если жучки уже завелись, протрите водным раствором уксуса полки, стенки шкафа, крышки и края изнутри банки, запах уксуса отпугнет насекомых. 

Но по-настоящему грамотная упаковка для длительного хранения - это плотные бумажные пакеты или специально сшитые полотняные мешочки. Особенно надежны эти мешочки, если перед употреблением прокипятить их в крепком растворе соли. Считается, что вредные насекомые не в состоянии преодолеть эту соленую преграду. Если, конечно, они снаружи, а не внутри. Но что мешает им заранее оказаться в муке или крупе, которую в этот мешочек насыпают? На такой случай специалисты рекомендуют положить в уголки мешочка или пакета очищенные дольки чеснока или корки лимона.

Пишет Василий: "Уже не в первый раз в Ваших рассылках предлагаются рецепты, основанные на можжевельнике. Обращаю Ваше внимание (может имеет смысл указать это в ближайших рассылках), что в рецептах, скорее всего, имеется ввиду можжевельник обыкновенный (лесной, дикий), т.к. любая часть, например, казацкого можжевельника считается (да так оно и есть) ядовитой, да и остальные его виды надо использовать с осторожностью. Это не шутка, подтверждение можно найти в любой литературе про растения."

Спасибо за уточнение. Оно, наверняка, пригодится нашим читателям. Хотелось бы сказать, что прежде, чем делиться с вами рецептом, я сама пробую его приготовить. И еще. Любые пряности, которые я упоминаю в рецептах, это пряности Айдиго, а не какие-то там любые пряности. А о наших пряностях можно почитать на сайте www.aidigo.ru в разделах "Ассортимент" и "О специях".  

 

Новости от Айдиго

 

Встречайте пополнение

Вскоре ожидается пополнение в нашем ассортименте. Появятся еще 3 пряности: куркума, имбирь и зерна граната. Все в молотом виде.

Ожидается и появление нового киселя "Фруктовый поцелуй" - он будет более привычным для наших покупателей, просто плодово-ягодным.

Следите за новостями и разделом "Новинки" в ассортименте.

 

Розмарин
 

В латинском языке растение называлось rosmarinus, многие переводчики связывают это с ros marinus - свежесть моря, возможно потому, что розмарин часто растет в низинах у моря. Однако он не типичен для морского аромата, где название обосновывает запах морской воды. Возможный кандидат на источник - греческий rhoуps - кустарник и mэron - бальзам, которое дает хорошее обоснование названию ароматного растения.

Розмарин, милый скромный кустарник видел каждый, кто побывал во Франции, Италии или хотя бы в Крыму.

Хвоеподобные узкие листья покрывают прямые веточки с маленькими голубыми губастенькими цветочками. Вы, наверное, помните смолистый, хвойный запах листочков, растертых пальцами.

Розмарин - лекарственное растение, известное с древних времен. Греки посвящали его богине Афродите, а римляне увенчивали им домашних божков. С этим растением всегда было связано много поверий. Хорошо живется розмарину в доме ОВНА, СТРЕЛЬЦА, СКОРПИОНА. Чуть хуже соседствует с РЫБАМИ, ДЕВАМИ, БЛИЗНЕЦАМИ. Равнодушен к ВЕСАМ, РАКУ, ТЕЛЬЦУ. Но, в принципе, свою симпатию розмарин гарантирует любому знаку. Обладает способностью успокаивать нервных, испуганных детей. Люди с тяжелым характером рядом с розмарином становятся мягче и добрее, а ворчуны начинают чаще улыбаться.

Одаривая полуравнодушным расположением, розмарин может избавить вас от многих эмоциональных проблем. Его энергетика прекрасно снимает усталость, избавляет от синдрома страха, беспокойства, необоснованной тревоги, бессонницы, упадка сил. Очень хорош он для людей, занимающихся умственным трудом, особенно если работать им приходится помногу и постоянно. Благотворное влияние он оказывает на женщин, ждущих ребенка.

Розмарин в кулинарии

Розмарин - популярная специя для Запада, но наиболее широко распространена в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции, меньше - в Греции.

Розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности. Свежие листья дают более чистый аромат и предпочитаются всяким другим. В умеренных дозах розмарин придает особый аромат супам - мясным, куриным, шпинатным и гороховым. Во французской кухне он входит в состав "букета гарни", который не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут.

Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. В мясных блюдах розмарин выполняет двоякую роль: 1) отбивает специфический запах некоторых видов мяса (баранина, свинина, крольчатина; 2) придает мясу аромат дичи. В целом розмарин применяют так же, как и лавровый лист, помня, что при передержке он придает блюду горьковатый вкус.

Листья, цветки и молодые побеги, свежие или сушеные, используются как пряность для обработки рыбы, в небольшом количестве добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Часто рекомендуется к картофелю и подходит к жареным на оливковом масле овощам (баклажаны, цуккини, томаты), как это готовится в средиземноморском регионе. В Итальянской кухне, трудно представить себе баранину, приготовленную без розмарина. Также очень популярна жареная птица, обернутая ветками розмарина. Для придания аромата жареным на гриле блюдам, розмарином можно посыпать тлеющие угли гриля. Розмарин используется для ароматизации уксуса.

Розмарин - одна из сильных травяных специй, следует соблюдать осторожность при дозировке.

Сильный, свежий, чистый камфорный аромат этого масла принёс славу "Венгерской воде" - знаменитому эликсиру молодости королевы Елизаветы Венгерской.

Влияние этого масла на эмоциональное состояние стимулирующее, бодрящее. Розмарин - это утренний аромат, он помогает проснуться по-настоящему. Это восхитительное лекарство для тех, кто подвержен лени, сонливости. Масло розмарина - хорошее средство от депрессии, сопровождающейся апатией, слабостью духа, общим упадком сил. Розмарин придаёт храбрость тихоням. Косметическое применение масла розмарина связано с его способностью тонизировать кожу, делать её молодой и упругой. Масло розмарина дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие. Это традиционное средство для ухода за волосами - укрепляющее, стимулирующее их рост, излечивающее от перхоти. Кроме того, розмарин полезен тем, кто страдает от варикозного расширения вен.

Внимание! Масло розмарина противопоказано при беременности. Его следует с осторожностью применять гипертоникам.
 

 

 

Рецепты с розмарином от Айдиго 

 

 

Фрикасе из курицы

от Айдиго: молотый черный перец, молотый красный перец, петрушка, чеснок

Курицу разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем и обжарить на сливочном масле. Не вынимая из сковороды, посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, чеснок, петрушку и розмарин (примерно 0,25 ч.л.). Влить по 1 стакану сухого белого вина и куриного бульона. Закрыть сковороду крышкой и поставить на 45 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выложить готовое мясо на блюдо, вынуть лавровый лист. Сковороду с образовавшейся подливой поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить 2 яичных желтка с 4 ст.л. жирных сливок и 2 ч.л. лимонного сока (можно просто добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты), влить тоненькой струйкой немного горячей подливки, не забывая при этом постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить. Курицу положить обратно в сковороду с соусом, подогреть, не давая ему закипеть. К столу подавать с гарниром из жареных грибов.

 

Сырные палочки с розмарином

Все любят сырные палочки – это прекрасная закуска, их полезно держать наготове, если в праздничные дни без приглашения нагрянут гости. Их можно замораживать: разложить на большом противне и поставить в морозилку, не накрывая. Когда они качественно замерзнут, сложите их в мешок, подпишите и заморозьте. Они продержатся до 2-х месяцев. По надобности запекайте, не размораживая.

от Айдиго: горчичный порошок

На 36 шт.: 2 яичных желтка, 2 ст.л. готовой горчицы, 375 гр готового слоеного теста, 3 ст.л. нарезанного розмарина, для посыпания 100 гр твердого сыра Грювьер или Эмменталь, натертого на терке, 2 ст.л. тертого сыра Пармезан, морская соль

Разогреть духовку. Смешать один желток с горчицей до однородной массы. Отставить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто. Наколоть везде вилкой и смазать яйцом и горчицей. Ровным слоем посыпать тесто розмарином, сыром, слегка вдавить в тесто. Нарезать тесто на небольшие полоски, закрутить. Разложить палочки на большом противне и прижать оба конца каждой завитушки к противню. Взбить оставшийся желток с 1 ст.л. воды и обмазать палочки. Посыпать розмарином и морской солью. Запекать 12-15 мин.

 

Клубника с розмарином в шоколаде

Берем твердую клубнику, отрываем хвостики и вместо них глубоко, чтобы они пропитались запахом, вставляем маленькие веточки свежего розмарина. Клубнику кладем в морозильник на 30-40 мин. Ягоды не должны проморозиться насквозь, только верхний слой должен быть припорошенным ледком. В это время плавим плитку хорошего белого шоколада. Клубнику вынимаем и поливаем тонкой сеточкой шоколадом из шприца или конвертика.
Представили себе? Красная ягодка на зеленом розмариновом хвостике, подернутая ледовой пыльцой в легкой сеточке из белого шоколада. А к этому крепкий кофе!

 

Спешу напомнить, что на нашем www.aidigo.ru постоянно действует конкурс рецептов, за победу в котором полагается приз - 10 пряностей и приправ Айдиго на выбор победителя. Победитель определяется еженедельно. Для всех, кто еще не участвует в нашем конкурсе рецептов - особое приглашение  сюда, в раздел "Рецепты" на нашем сайте. Присылайте свои рецепты на конкурс.

 

Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями о рассылке, пряностях - буду рада.

 

Творите по выходным, творите по будням! Творите для себя, творите для любимых!
 

 

В следующем выпуске:

  • Пажитник
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

 

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное