Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пишите мне письма. Рассказывайте, что нравится и что не нравится, что интересно и о чем хотелось бы узнать. Диалог всегда интереснее монолога. Иногда даже польза получается. Как, например, в прошлой рассылке. Был опубликован рецепт "Горбуша-рулет", который стал победителем еженедельного конкурса рецептов на нашем сайте. Оказывается, не все в нем оказалось понятным. И я тут же получила письмо от одной читательницы: "В рецепте "горбуша -рулет" есть указание посолить рыбу, сохраняя шкуру и голову, потом филе отделяется от костей и т.д. Вопрос - а в чём фишка посола вместе с головой и кожей? Или это апрельская шутка? Если это технологический приём, то неплохо бы провести ликбез - обоснованность его применения. Во всём должен быть хоть какой-то смысл".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 61

 

Привет, любители пряностей!

 

Пишите мне письма. Рассказывайте, что нравится и что не нравится, что интересно и о чем хотелось бы узнать. Диалог всегда интереснее монолога. Иногда даже польза получается. Как, например, в прошлой рассылке. Был опубликован рецепт  "Горбуша-рулет", который стал победителем еженедельного конкурса рецептов на нашем сайте.  Оказывается, не все в нем оказалось понятным. И я тут же получила письмо от одной читательницы: "В рецепте "горбуша -рулет" есть указание посолить рыбу, сохраняя шкуру и голову, потом филе отделяется от костей и т.д. Вопрос - а в чём фишка посола вместе с головой и кожей? Или это апрельская шутка? Если это технологический приём, то неплохо бы провести ликбез - обоснованность его применения. Во всём должен быть хоть какой-то смысл".

Я переадресовала этот вопрос автору рецепта. Вот ее ответ: "сохраняя шкуру и голову, Вы просто упрощаете себе работу при разделке рыбы после того, как она просолеет. Ведь соленая горбуша очень нежная рыба, и оставив ее в целом виде, Вы гарантируете себе, что она не будет повреждена, не будет заветрена и ее не нужно будет довольно сильно промывать со всех сторон от специй. И в соленом виде она очень легко отделяется от шкуры и костей. Ну а если Вам нравиться солить рыбу другим способом, то ничего предосудительного в этом нет, солите, как хотите, только филе оставьте целым".

И в самом деле, солите, как хотите, как удобно или больше нравится. Со слов нашего технолога хочу добавить, что приправы "Сельдь пряного посола" и "Рыбка домашнего посола" содержат все же разные смеси пряностей и смешивать их, как говорилось в рецепте "горбуша-рулет", не стоит. И хотя, конечно, можно лосось посолить "сельдью", а сельдь "рыбкой", но все же лучше учитывать советы профессионала. Смесь "рыбка" создана специально для "дорогой" красной рыбы, поэтому содержит элитные пряности, такие как белый перец, кардамон, шалфей. В "сельди" же состав попроще: кориандр, черный перец, лавровый лист, эстрагон.

Ну а теперь к нашим новостям.

 

Новости от Айдиго

 

Новый конкурс для азартных и творческих

Обратите внимание! На нашем сайте появился новый конкурс "Ароматный календарь". Только для азартных и творческих людей. Надеемся, что этот конкурс будет не только интересным для вас, но и принесет реальные плоды. Мы вместе создадим новый календарь Айдиго, с которым будем жить весь следующий год.

Добровольная сертификация

Теперь качество продукции ООО "Айдиго" подтверждено еще и добровольным Сертификатом соответствия. Это дополнительный документ кроме Декларации соответствия, выданный органом по сертификации продукции "Уралтестсертификат" Уральского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России, который подтверждает соответствие пряностей и приправ "Айдиго" требованиям ГОСТа и Сан ПиН.

ИМБИРЬ

Синоним: белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит "в форме рога". Эта пряность имеет давнюю и достойную историю. Родина - Южная Азия, культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. В трудах философа Конфуция он упоминается еще за 500 лет до н.э. Арабские торговцы привезли имбирь с Востока в Грецию и Рим, а оттуда вместе с римскими завоевателями он достиг Англии. Корневище имбиря не портится при перевозке, а потому арабы вывезли его в Восточную Африку, а португальцы - в Западную Африку в XIII веке. Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку, где в настоящее время производят самый качественный имбирь. К XIV в. имбирь стал самой распространенной пряностью после перца. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале 16 века и быстро прижившейся там.

Выращивание. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках). Достигает в высоту 90 см, его элегантные листья имеют форму копья, а желтые цветы - легкий лиловый оттенок.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Запах и вкус. Если надрезать свежий корень имбиря, вы ощутите освежающе резкий аромат лимона. Считается, что наиболее тонким ароматом обладает ямайский имбирь.

Применение в кулинарии. Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.

Широко употребляется имбирь в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.

В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри. И многих других пряных смесей.

В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой).

В Индии выпускают 4 сорта имбирной муки, отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво, эль и имбирное вино.

Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Можно использовать его сырым в салатах. Имбирь придает особый вкус рыбе и морепродуктам, овощам и лапше.

Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 гр на 1 кг теста или мяса.

Медицинское применение. Известно, что Генрих VIII употреблял имбирь в качестве лекарства. Его свойства описаны 150 лет спустя ботаником Кулпепером: "Имбирь способствует пищеварению, согревает желудок, проясняет зрение, он полезен для стариков - прогревает суставы и, следовательно, спасает от подагры". На Востоке имбирь жевали, чтобы отпугнуть злых духов. Он считался испытанным средством от морской болезни. Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты - гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый ган джиан, прикладывается к ожогам I и II степени.

Показания к применению. Китайская медицина: рвота, боли в животе, нарушения менструального цикла (принимать внутрь), несильные ожоги (применять наружно). Западная медицина: укачивание, расстройства пищеварения, менструальные спазмы, простуды, грипп, артриты, высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление (принимать внутрь). Готовые формы: имбирь можно приобрести в виде свежих или сушеных корней, жидкого экстракта, таблеток, капсул и готового чая. В домашних условиях (китайская медицина) завернуть свежие корни в пять-шесть слоев рисовой бумаги. Спрятать под теплые уголья и держать, пока бумага не почернеет. Выбросить бумагу перед использованием имбиря. Растирание: несильные ожоги можно лечить, втирая свежий сок имбиря в рану. Сборы: при сильных болях в животе траву смешать с лакричником. Препарат из имбиря и ромашки применяется для лечения нарушений менструального цикла. Западная медицина: для приготовления чая прокипятить 30 граммов сухих корней в стакане воды 15 - 20 минут. Побочные эффекты незначительные: изжога.

Специальная информация. Имбирь может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять имбирь.

 

 

Рецепт от Айдиго

Имбирь в трех видах превращает кекс в изысканное лакомство для всех любителей этой многогранной пряности.

 

Имбирный кекс

От Айдиго: корица молотая, разрыхлитель теста, сахарная пудра

Разогрейте духовку до 160 градусов, смажьте негрубокую квадратную форму для кексов и застелите ее промасленной бумагой. Просейте 2 стакана муки, поднимающейся без дрожжей, в глубокую посуду, добавьте1 ст.л. имбиря молотого, 1 ч.л. корицы молотой, разрыхлитель, натертое масло полстакана и полстакана сахара. Сделайте углубление в центре. Отдельно смешайте 2 яйца, 1,5 ст.л. кукурузного сиропа и столько же молока. Вылейте смесь в углубление и взбейте до однородного состояния. Ложкой выложите тесто в форму и выпекайте 45-50 минут, пока кекс не поднимется и корочка не станет твердой. Оставьте кекс в форме на 30 минут, затем выньте и полностью остудите на проволочной подставке. Кусочки маринованного в сиропе имбиря разложите поверх кекса. Сахарную пудру - 1 стакан - смешайте с 4 ч.л. сиропа из банки с имбирем, добавьте лимонный сок, чтобы получилась негустая глазурь. Полейте ею кекс. Когда глазурь застынет, разрежьте кекс на квадратики.

Совет: вкус этого кекса станет еще нежнее, если подержать его день в плотно закрытой посуде.

 

Не забывайте о нашем конкурсе рецептов, в котором итоги подводятся каждую неделю, и призы мы исправно отправляем победителям.

Конкурс рецептов на сайте действует постоянно,  а наша книга рецептов еженедельно пополняется новыми идеями.

Попробуйте свои силы и в новом конкурсе "Ароматный календарь" на сайте. Ну где вы еще сможете приложить свои творческие усилия и главное - гарантированно получить результат, т.е. календарь в уже готовом, напечатанном виде!

 

 

В следующем выпуске:

  • Шамбала
  • Новости от "Айдиго"
  • Рецепт - победитель конкурса на сайте

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное