Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 42


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 42

 

Здравствуй, уважаемый читатель!

 

На территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении, распространены две разновидности пряных смесей – хмели-сунели и аджика. Первая – сухая, вторая – пастообразная. Сегодня в разделе "Наука употребления пряностей" - рецепты этих популярных смесей, а также состав зирвака для настоящего плова.

 

Новости от "Айдиго"

 

Имя Айдиго "обрастает" легендами

Да, хватает выдумки у наших соотечественников! Вы же помните о нашем конкурсе легенд. Письма на него приходят, а в письмах, как мы и просили, легенды об Айдиго. Многие из тех авторов, что уже прислали свои легенды, представляют Айдиго мужчиной, умным таким, красивым, чаще он - повар. И только один пока автор решил, что Айдиго - это все же девушка, но тоже очень красивая. Есть даже "Песнь об Айдиго" в стихах. Проголосовать за понравившуюся легенду можно в конкурсах.

 

Новинка! Приправа к салатам

У нас в ассортименте новинка - приправа для овощных салатов. С нашей приправой даже из самых обычных имеющихся "под рукой" свежих или варёных овощей можно быстро приготовить оригинальный, ароматный салат. Изысканную пикантность вашему блюду придадут паприка и чеснок. "Приправа для овощных салатов" изготавливается по специальной рецептуре и занимает особое место среди продукции компании Айдиго, поэтому обязательно станет вашей любимицей.

 

Фантазии стоят денег

Подведены итоги 2-го этапа конкурса "Пофантазируем за деньги". Мы проанализировали результаты продаж в магазинах Екатеринбурга, выяснили, чье предложение из списка претендентов оказалось самым "ходовым". Победители второго этапа получат денежные призы и фирменные кружки "Айдиго".

 

Лучший рецепт недели 

КАРП, тушеный в пиве

 

Автор: Ициксон Мария - 27.10.2002

От "Айдиго":pl = 4"> рыбка Золотая -кухня >Классическая></a>  <a href="http://www.aidigo.ru/index.php?ct=assortiment&pl= 1">кислота<>Лимонная>  </a>  
<a href="http://www.aidigo.ru/index.php?ct=assortiment&pl=1"> Перец душистый горошком  </a>  <a href="http://www.aidigo.ru/index.php?ct=assortiment&pl=1">Перец черный молотый   </a>  
Возьмем очищенного карпа, натрем его рыбным уксусом (либо 3% уксус + 1/2 чайной ложки лимонного сока), специями "Золотая рыбка", черным и душистым перцем и поставим в холодильник на минут 40. Через минут 25-30 возьмем 0,5 литра пива и 0,25 воды - эту смесь довести до кипения, положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм), а когда оно растопится - рыбу со специями. Добавить мелкий изюм без косточек и посыпать сверху натертой лимонной цедрой. Все это поместить в духовку и тушить в закрытой посуде 30-40 минут (в зависимости от плиты).


Ваши рецепты, которыми вы с нами поделились, остаются в нашей книге, где их всегда можно найти .

 

Наука употребления пряностей

 

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКА

На территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении, распространены две разновидности пряных смесей – хмели-сунели и аджика. Первая – сухая, вторая – пастообразная.

Сокращенный состав хмели-сунели:

1.      базилик

2.      кориандр

3.      майоран

4.      укроп

5.      красный перец

6.      шафран.

№ 1-4 – равные по объему части, № 5 – 1-2% от веса общей массы, № 6 – десятая доля процента.

Полный состав хмели-сунели:

1.      фенугрек (пажитник)

2.      кориандр

3.      укроп

4.     сельдерей

5.      петрушка

6.      базилик

7.      чабер садовый

8.      мята

9.      лавровый лист

10.  майоран

11.  красный перец - 2%

12.  шафран – 0,1%.

Хмели-сунели используют в харчо, сациви и другие блюда грузинской кухни. Смесь должна быть зеленоватого цвета.

 Состав аджики:

1.      хмели-сунели – 3 части

2.      красный перец – 2 части

3.      чеснок

4.      кориандр

5.      укроп – по 1 части.

К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4% так, чтобы получилась влажная, густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджику используют как готовую приправу к рисовым, овощным, мясным блюдам, а также в супы после их готовности. В Закавказье аджику постоянно употребляют с отварной фасолью (грузинское национальное блюдо лобио).

Для приготовления плова обязательно потребляют порошок для зирвака, состоящий из взятых в равных частях красного перца, зиры, барбариса и незначительного количества куркумы (на кончике ножа). Порошок для зирвака добавляют в зирвак плова (т.е. в мясо с морковью и луком, тушенное в перекаленном масле) до того, как в плов кладут рис – в середине приготовления, примерно за полчаса до готовности плова.

На 5 головок лука средней величины берут обычно по 1 ч.л. молотого красного перца, зиры и барбариса. Это количество пряностей рассчитано примерно на 2 кг сырых продуктов (1кг риса, по 0,5 кг мяса и моркови). Но такой расчет является средним. Общая норма закладки пряностей в плов значительно выше, потому что помимо закладки пряностей в зирвак смеси 3 пряностей в готовое блюдо можно добавить смесь из 7 пряностей: черный перец, красный перец, куркума, базилик, ажгон, кориандр, чеснок. Умелый подбор пряностей и их сочетание с жирными (мясо, растительное масло) и нейтральными (рис, овощи) продуктами обеспечивает мягкое, эластичное восприятие всего кушанья нашими органами осязания и обоняния, в результате чего все блюдо не кажется острым.

Источник: отрывок из книги В.В.Похлебкина "Все о пряностях".

 

В следующем выпуске:

  • Наука употребления пряностей: европейские традиционные смеси пряностей
  • Новости от "Айдиго"
  • Лучший рецепт недели

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!

Ваша ведущая рассылки Татьяна Осетрова.

Пишите, задавайте вопросы на aidigo@yandex.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное