Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Петрушка - знакомая подружка!


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Мир специй от "Айдиго". Выпуск 10.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Петрушка - зеленая простушка, которая, оказывается, способна обернуться волшебной феей. Читайте, сколько всего можно получить полезного либо вылечить с помощью обычной огородной травки, известной всем и каждому. Подробности - в сегодняшнем выпуске, и тема его:

Петрушка - знакомая подружка

Петрушка появилась в наших краях несколько столетий назад и с тех пор прочно держится на грядках. Ее сеют ранней весной, но когда хотят постоянно иметь свежую зелень, высаживают ее в течение лета несколько раз.

Петрушка - незаменимая приправа к первым и вторым блюдам. Обычно зелень добавляют уже в готовое блюдо, но можно класть и при варке бульона. Особый аромат блюдам придает "белый корень", так называют корнеплод петрушки. Если отваривают рыбу или тушат мясо кусками, для соуса используют сырой корень. При варке бульонов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите, чтобы образовалась коричневая корочка. Это придаст бульону особый цвет и аромат.

Рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков, например, такого: на 0,5 стакана охлажденной сыворотки добавить 0,25 стакана томатного сока, 1 ст. ложку сметаны. Все взбить, прибавить рубленую зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.

В народной медицине советуют прикладывать растертые листья петрушки к местам укуса комаров, пчел, а также к нарывам. Содержащийся в петрушке витамин А нередко называют витамином красоты, поэтому ее широко применяют в косметологии.

Для освежения лица, устранения морщин используют напар зелени петрушки, которым протирают кожу утром и вечером. Для этого стебли и листья 5-10 растений заливают стаканом кипятка, ставят в духовку на 20-30 минут, затем процеживают, предварительно охладив.

Для кожи шеи будет полезен другой вариант: 2-3 ст. ложки смеси петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина залить стаканом кипящего молока. Через 5 минут молоко слить - его можно использовать для молочного супа или тушения овощей, а траву ровным слоем разложить на широкой, длинной полоске плотной ткани и обернуть ею шею в виде компресса на 10-15 минут. После процедуры смазать кожу питательным кремом.

Для отбеливания кожи лица столовую ложку промытых и мелко нарезанных листьев петрушки смешать со столовой ложкой кислого молока, смазать этой массой лицо и держать маску 20 минут.

От веснушек и чрезмерного загара предохранит крепкий отвар или напар петрушки, смешанный с соком лимона. Им протирают кожу ежедневно - утром и вечером.

Источник - Оксана Кожевникова, "Домашний очаг"

Петрушка для вашего здоровья

Petroselinium crispum

Добавляемые в салаты или готовые блюда или используемые в качестве гарнира, перистые листья петрушки являются источником витаминов С и А, равно как и лекарственным растением широкого спектра действия. Поскольку петрушка снимает мышечные спазмы и судороги, она применяется для улучшения пищеварения и прописывается в качестве диуретика и легкого слабительного средства. Петрушка также обладает отхаркивающим действием.

Показания к применению: Принимать внутрь: при расстройствах пищеварения, заложенной груди, при кашле и простуде, астме, нерегулярных менструациях, предменструальном синдроме и лихорадке. При гипертонии, сердечной недостаточности, вызванной застойными явлениями, ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА.

Препараты: Готовые формы: петрушку можно приобрести в виде настойки, свежих или сушеных листьев, семян, стеблей или корней.

Приготовление в домашних условиях: Чай: залить 1 - 2 ч. л. листьев или корней стаканом кипящей воды и настаи вать 10 минут в закрытой посуде. Принимать три раза в день.

Для диетического питания: есть сырые зеленые листья для освежения дыхания.

Побочные эффекты: Не отмечены.

Специальная информация: Осторожно! Беременным и кормящим женщинам не следует принимать сок петрушки или масло из нее в медикаментозных дозах.

Употребление небольшого количества веточек петрушки в виде гарнира не может причинить вреда. Если вы в лечебных целях часто употребляете петрушку, вам необходимо есть продукты с высоким содержанием калия, такие, как бананы, поскольку диуретики истощают организм, выводя из него калий. Не давайте петрушку в лечебных дозах детям младше 2 лет.

Только опытные знатоки дикорастущих растений и "ботаники" :-))) могут собирать дикорастущую петрушку, поскольку некоторые ядовитые растения по внешнему виду похожи на нее.

От автора - компания "Айдиго" выпускает "Петрушку сушеную" в группе "Айдиго-Экстра".

Рецепты с петрушкой от "Айдиго":

Соус сациви

От "Айдиго": смесь "Ароматы Кавказа - Хмели-сунели", Гвоздика, Перец красный молотый (чили), Перец черный молотый, Петрушка сушеная, Укроп сушеный

4 грецких ореха или 1 уп. фисташек, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 желток, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1/2 кубика бульона, 1 ст. ложка муки, специи, зелень.

В миску на мелкой терке растереть орехи, добавить желток, уксус, щепотку черного перца, хмели-сунели, красный перец на кончике ножа, зелень петрушки и укропа, 3 гвоздики. Спассеровать на сковородке до золотистого цвета мелко рубленный лук и чеснок, добавить лавровый лист, муку и тонкой струйкой влить бульон, тщательно размешивая, не давать закипеть. Влить в миску. Поставить миску в большую диаметром, наполненную холодной водой, и размешивая повторить операцию до охлаждения соуса. Очень хорош к курице .

Сборная солянка, запечёная на сковороде

От "Айдиго": смесь "Классическая кухня - Говядина пикантная", Перец белый горошком, Перец черный молотый, Петрушка сушеная, смесь "Русская кухня - Капуста домашняя", Укроп сушеный, Чеснок сушеный.

Для приготовления солянки нам потребуется понемногу самых разных мясопродуктов: Мясо (жареное или варёное), почки, язык, домашняя птица (жареная или варёная), ветчина (корейка или копчёная грудинка), колбасные изделия (колбаса или сосиски). Всё это надо нарезать небольшими тонкими ломтиками (4-5 г). Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на подсолнечном масле или с жиром.

Пока он жарится, займёмся солёными огурцами. Лучше «бочковые», но маринованные, в принципе, тоже подойдут. Главное, чтобы у них была тонкая кожица и нежёсткие семечки. В противном случае, их надо будет очистить от кожи и семечек. Огурцы режем вдоль ломтиками 4-6 мм, а потом поперёк на такой же толщины соломку. Затем складываем всё в одну кастрюлю: мясные продукты, огурцы и лук, добавляем каперсы (необязательно, но в итоге лучше. Ну нет – так нет.), майоран, оливки, томатный соус (желательно не содержащий гвоздики), всё перемешать и прокипятить.

А пока оно кипятится, шинкуем мелко капусту, солим, добавляем чёрный или белый перец, можно немного орегано, и тушим до полуготовности. И вот, когда всё готово, берём большую сковороду, кладём на неё готовую горячую тушёную капусту слоем в полсантиметра, на неё - мясные продукты с овощами и соусом, накрываем слоем же капусты и так далее, пока не закончатся подготовленные продукты. Поверхность разглаживаем, посыпаем панировочными сухарями, натёртым твёрдым сыром, кладём сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем в духовку или гриль, пока на верхнем слое капусты не появится корочка. Вот и всё.

Заключительный этап: режем лимон, красиво раскладываем сверху, посыпаем натёртым сваренным вкрутую яйцом, мелконарезанной зеленью (петрушка, укроп, можно листики кинзы). Украшаем маринованными ягодами(сливами, виноградом – что есть), оливками и маслинами.

Вот приблизительно сколько чего потребуется, если готовить на троих человек: мясо вареное или жареное (говядина, телятина, птица) всего -100 г, колбаса или сосиски, язык или почки – по 75г, ветчина или копчёности – 50 г, капуста тушёная 500–700 г, лук репчатый 50 г, сало свиное 20 г, огурцы 100 г, каперсы, оливки и/или маслины - по 40-50 г, томатный соус –150 г, твёрдый сыр – 15 г, панировочные сухари – 20 г, масло сливочное 20 г, фрукты и ягоды маринованные 50 – 70 г – для красоты по вкусу. Лимон 1/2 шт, одно яйцо, перец, зелень, майоран, орегано.

Кстати, перед кипячением мясопродуктов, в них можно добавить приправу «Говядина пикантная» - вполне приемлемый для нашего рецепта состав. А для тушения капусты – приправу «Капуста домашняя». Солянка – это ценное и полезное блюдо, в котором главное не точное соблюдение рецептуры, а полёт фантазии. Нет маслин, каперсов, ягод – ну и ладно! Полейте сверху обычной сметаной и всё у Вас получится. Приятного Вам аппетита!

Кулинарный анекдот

Если вы любите политику или колбасу, никогда не интересуйтесь, как делается та и другая.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Напиток из кориандра

Автор: Марина (10.03.2002)

От "Айдиго": Кориандр горошком

Семена кориандра заливают кипятком и в закрытой кастрюле при слабом кипении варят 25 мин., после чего выдерживают в теплом месте 15 мин., добавляют сахар и варят 2-3 мин. Затем процеживают, охлаждают и вливают охлажденный виноградный сок или сок других ягод. На литр напитка: вода 800 г, сахар 1/2 стакана, сушеные семена кориандра 20 г, сок 200 г.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый!

Кстати - поактивнее надо, товарищи, а то что-то мало добавляется рецептов в последнее время :-)

Пользуясь поводом, отвечаю на вопрос двух читателей-победителей:

Компания "Айдиго" действительно каждую неделю рассылает призы победителям этого конкурса - 10 пакетиков любых специй на выбор по ассортименту на сайте. То, что эти бандероли идут жутко долго, связано с почтовыми проблемами. Насколько мы сами выяснили из сообщений в форумах, лишь в феврале до получателей добираются декабрьские призы. Так что не волнуйтесь - все доберется, дайте срок. А тех, к кому призы за победу пришли (или придут), прошу - напишите об этом в форуме на сайте. Это и для "Айдиго" будет одним из способов контроля.

О нашем сайте

В этом разделе я продолжаю рассказывать вам о возможностях сайта "Айдиго". Одна из интересных - это возможность поиска рецептов не только по разделам кулинарной книги (а в них по алфавиту), но и:

  • по рейтингу - всего лишь выберите в списке рецептов соответствующую ссылку;
  • или по нужному вам продукту (специи, пряности и т.д.) - для этого нужно зайти в раздел "Ассортимент", найти нужный продукт в нужной линейке (группе) и кликнуть по ссылке в виде маленькой дымящейся тарелочки возле пакетика с нужным продуктом. Вы получите список всех рецептов, где он используется.

В следующем выпуске:

  • Лук - против виагры!
  • Новинки сайта "Айдиго"
  • Как обычно - кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное