Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго" - Выпуск 3


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 3.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Хотя скорее всего, читательница, потому что судя по статистике подписчиков бОльшая их часть принадлежит к прекрасному полу. Это воодушевляет, это обязывает и это стимулирует :-)

Свежеподписавшихся поздравляем с правильным решением, "старожилов" благодарим за верность и всем обещаем оправдывать надежды. На этой неделе у нас уже:

Выпуск №3

Тема выпуска - Имбирь

Имбирь, он же Джинджер

Zingiber officinale

Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но и считается лекарством от многих заболеваний. И китайские, и западные травники уверены, что он помогает при укачивании и головокружении и улучшает пищеварение. Считается, что имбирь также снимает спазмы при менструации. Его активные компоненты - гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. В Китае имбирь, называемый "ган джиан", прикладывается к ожогам I и II степени.

Показания к применению:

Китайская медицина: рвота, боли в животе, нарушения менструального цикла (принимать внутрь), несильные ожоги (применять наружно).

Западная медицина: укачивание, расстройства пищеварения, менструальные спазмы, простуды, грипп, артриты, высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление (принимать внутрь).

Препараты:

Готовые формы: имбирь можно приобрести в виде свежих или сушеных корней, жидкого экстракта, таблеток, капсул и готового чая.

Приготовление в домашних условиях:

Китайская медицина: завернуть свежие корни в пять-шесть слоев рисовой бумаги. Спрятать под теплые уголья и держать, пока бумага не почернеет. Выбросить бумагу перед использованием имбиря.

Растирание: несильные ожоги можно лечить, втирая свежий сок имбиря в рану.

Сборы: при сильных болях в животе траву смешать с лакричником. Препарат из имбиря и ромашки применяется для лечения нарушений менструального цикла.

Западная медицина: для приготовления чая прокипятить 30 граммов сухих корней в стакане воды 15 - 20 минут.

Побочные эффекты: Незначительные: изжога.

Специальная информация:

Имбирь может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульты. Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем применять имбирь.

Рецепты с имбирем (китайская медицина):

Лечим астму

Ингредиенты: почки свиньи - 400 г; грецкий орех (ядра) - 50 г; белок яйца - 100 г; лук репчатый (средний) - 1 шт.; имбирь - 3 г; коньяк - 20 г.

Метод приготовления: почки режут на кусочки, добавляют коньяк, порезанный лук и имбирь, солят по вкусу и оставляют на 30 минут. Затем добавляют орехи и на сковороде с подсолнечным маслом (50 г) жарят 20-30 минут. Едят 2 раза в день.

Принимают: половину утром, половину вечером в теплом виде. Принимать минимум 1 раз в неделю, чем чаще, тем лучше. Если каждый день, то 15 дней без перерыва.

Действие: дает энергию Ян и Ци почкам, лечит бронхиальную астму с пустотой Ян почек, при охлаждении, одышке, удушье.

Лечим бронхит

Ингредиенты: тыква - 2 кг; имбирь - 20 г; солод - 250 г.

Метод приготовления: тыкву режут на кусочки без семечек, потом варят в 2 литрах воды около 1,5 часа на маленьком огне, затем воду аккуратно сливают. Из тыквы выжимают сок и кипятят его, чтобы выкипела половина первоначального объема. Затем добавляют имбирь и солод и кипятят еще 10 минут.

Принимают: вечером по 1 столовой ложке до конца.

Действие: снимает жар и мокроту. Лечение хронического бронхита, у которого обострения в основном зимой в холодное время.

ВНИМАНИЕ: не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом!

Знаете ли Вы, что...

В Древней Греции симпозиумом называлось ... пиршество.

Кулинарный анекдот

Изысканно одетый мужчина заходит в ресторан и садится за столик, к нему подлетает официант:
- Чего изволите?
- Хотелось бы телятинки.
- Имеем-с, сию секунду.
- Только желательно молоденького теленка, молочного, от 3 до 4 месяцев...
- Всенепременно!
- И прожарьте его, пожалуйста, мелкопорубленным, в винном соусе из бургундского, свежего урожая, только несильно - до слегка хрустящей корочки...
- Как пожелаете-с.
- И полейте его лимонным соком, а на закусочку розового хрена и маслинки...
- Всенепременно-с!
- А сверху, пожалуйста, украсьте укропчиком, только свежим, чтобы аромат еще был...
- Сию секунду-с!
Официант скрывается за перегородкой и, пробегая мимо кухни, кричит:
- Зина! Лангет раз - на первый столик!

Специи в мировой истории

Отрывок из книги Стефана Цвейга "Магеллан. Человек и его деяние"

Navigare necesse est
(Плавать по морю необходимо (лат.))

"...В начале были пряности. С тех пор как римляне в своих путешествиях и войнах впервые познали прелесть острых и дурманящих, терпких и пьянящих восточных приправ, Запад уже не может и не хочет обходиться как на кухне, так и в погребе без especeria - индийских специй, без пряностей. Ведь вплоть до позднего средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Пройдет еще немало времени, прежде чем наиболее распространенные ныне плоды - картофель, кукуруза и помидоры - обоснуются в Европе; пока же мало кто подкисляет кушанья лимоном, подслащивает сахаром; еще не открыты изысканные тонические свойства чая и кофе; даже государи и знатные люди ничем, кроме тупого обжорства, не могут вознаградить себя за бездушное однообразие трапез.

Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы - и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания. Вскоре еще не изощренные, варварские вкусовые нервы средневековых людей начинают все более жадно требовать этих новых возбуждающих веществ. Кушанье считается хорошо приготовленным, только когда оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво кладут имбирь, а вино так приправляют толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани.

Но не только для кухни нужны Западу столь огромные количества especeria. Женская суетность тоже требует все больше и больше благовоний Аравии, и притом все новых - дразнящего чувственность мускуса, приторной амбры, розового масла; для женщин ткачи и красильщики вырабатывают китайские шелка, индийские узорчатые ткани, золотых дел мастера раздобывают белый цейлонский жемчуг и голубоватые нарсингарские алмазы.

Еще больший спрос на заморские товары предъявляет католическая церковь, ибо ни одно из миллиардов зернышек ладана, курящегося в кадильницах, мерно раскачиваемых причетниками тысяч и тысяч церквей Европы, не выросло на европейской земле, каждое из миллиардов этих зернышек морем и сушей совершало свой неизмеримо долгий путь из Аравии.

Аптекари в свою очередь являются постоянными покупателями прославленных индийских специй - таких, как опий, камфора, драгоценная камедистая смола; им по опыту известно, что никакой бальзам, никакое лекарственное снадобье не покажется больному истинно целебным, если на фарфоровой баночке синими буквами не будут начертаны магические слова arabicum или indicum.

Все восточное в силу своей отдаленности, редкости, экзотичности, быть может и дороговизны, начинает приобретать для Европы неотразимую, гипнотизирующую прелесть. "Арабский", "персидский", "индостанский" - эти определения в средние века (так же как в восемнадцатом веке эпитет "французский") тождественны словам: роскошный, утонченный, изысканный, царственный, драгоценный. Ни один товар не пользовался таким спросом, как пряности: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовал души европейцев. Но именно потому, что мода так настойчиво требовала индийских товаров, они были дороги и непрерывно дорожали.

В наши дни почти невозможно точно проследить лихорадочный рост цен на эти товары, ибо все исторические таблицы денежной ценности, как мы знаем по опыту, достаточно абстрактны. Наглядное представление о бешено взвинченных ценах на пряности лучше всего можно получить, вспомнив, что в начале второго тысячелетия нашей эры тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, перец, который сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать за перец права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали "мешком перца". Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку.

Как ни абсурдна на наш современный взгляд подобная расценка пряностей, она становится понятной, когда вспомнишь о трудности их доставки и сопряженном с нею риске. Бесконечно велико было в те времена расстояние между Востоком и Западом, и каких только опасностей и препятствий не приходилось преодолевать в пути кораблям, караванам и обозам, какая одиссея выпадала на долю каждому зернышку, каждому лепестку, прежде чем они с зеленого куста Малайского архипелага попадали на свой последний причал прилавок европейского торговца! Разумеется, само по себе ни одно из этих растений не являлось редкостью. По ту сторону земного шара все они коричные деревья на Тидоре, гвоздичные на Амбоине, мускатный орех на Банде, кустики перца на Малабарском побережье - растут в таком же изобилии и так же привольно, как у нас чертополох, и центнер пряностей на Малайских островах ценится не дороже, чем щепотка пряностей на Западе..."

Надеюсь, понравилось?

Продолжение отрывка - на сайте "Айдиго" здесь.
Вся книга Стефана Цвейга - здесь.

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

"Шоколадная колбаса" по-быстрому (без выпечки)

Автор: Игошина Татьяна (21.01.2002)

От "Айдиго": Ванилин, Ванильный сахар, Мак, Орех мускатный дробленый.

Ингредиенты: 500 г. сахарного печенья(можно овсяное);250 г. маргарина или сливочного масла; 1/2 стакана изюма или нарезанной кураги или любых орехов (лучше и то и то); 2 ст. ложки какао; 2 ст ложки сгущенки, можно сухое молоко. Специи добавлять по вкусу (min - 1 ч.л.)

Я делаю так: печенье размолоть до мелкой крошки, добавить мак, ваниль, муск. орех, орехи, изюм, - всё тщательно перемешать, добавив маргарин (масло), сгущенку перемешать до однородной массы, разделить на 2 части, в одну добавить какао. Белую часть раскатать пластом, черную - колбаской, завернуть черную в белую и закатать большую двухцветную колбаску, завернуть в фольгу и заморозить. Подавать на стол, обваляв в маке и посыпав ореховой стружкой, нарезать как колбасу - очень красиво и вкусно! А главное, быстро, особенно, если есть кухонный комбайн.

Страничка конкурса рецептов - здесь. Принять участие может каждый!

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное