Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго" - Выпуск 1


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 1.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Героический Вы, надо сказать, человек. Рассылка только-только вылупилась на свет, еще нигде не рекламировалась и анонсировалась, а Вы уже подписались на нее и продолжаете читать :-). Что ж, будем продолжать оправдывать Ваши ожидания. Итак:

Выпуск №1

Тема выпуска - Тмин

Тмин Тмин - одно из древнейших растений, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Еще в средние века тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо.

Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда.

Наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, дубильные вещества, которые содержатся в семенах, придают им аромат и жгучий, горьковато-пряный вкус. Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии. Кроме того, семена тмина обладают лечебными свойствами. В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тминный жмых скармливают коровам.

В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсеместно.

В первый год жизни это пряное растение семейства сельдерейных формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.

Цветет тмин в июле. Плод - удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях, содержится 38-44 % аскорбиновой кислоты. В корнеплодах накапливаются сахара.

Растение это холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при б-8 .С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.

Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата. Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий, выращиваемый на Украине.

Источник: Сайт "Дачник"

Рецепт с тмином от "Айдиго":

Чечевичная похлебка по-индийски

Автор: Илья - 02.10.2001

1/2 чашки чечевицы, 1 большая картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 2 куска белого хлеба, 1 ст. ложка сока лимона, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1/4 ч. ложки тмина, 1 ст. ложка растительного или топленого масла, растительное масло для жарки.
Чечевицу переберите и вымойте, залейте тремя чашками воды и поставьте варить.
Очистите, вымойте и нарежьте картофель и морковь. Помидор разрежьте на 8 частей, положите в кипящую чечевицу вместе с картофелем и морковью. Добавьте соль и варите овощи и чечевицу до готовности. Когда они сварятся, можете их размять до кашеобразного состояния.
Разогрейте на сковороде растительное или топленое масло и обжарьте в нем тмин в течение одной минуты. Снимите с огня и сразу же перелейте горячее масло с тмином в разваренную чечевицу с овощами. Добавьте кипящей воды, чтобы развести похлебку до нужной консистенции.
Разрежьте каждый кусок хлеба на 4 части и обжарьте их в кипящем масле как гренки.
Перед подачей на стол добавьте в похлебку сок лимона, молотый перец. В каждую тарелку положите гренки. Горячую чечевичную похлебку обычно готовят в зимнее время года.

Знаете ли Вы?

Откуда произошло слово суп? От итальянского "uppa", что означает нечто мягкое, то, что пьют.

Кулинарный анекдот

- Здравствуйте! Я - перец! Я буду жить вечно, и в конце останусь только один!

- Ну, во-первых, не "перец", а "горец"!

История специй

Торговля специями вчера и сегодня

В течение тысячелетий пряности использовались в Азии, на Аравийском полуострове и в Средиземноморье. Древние цивилизации уже были знакомы с тмином и семенами кунжута. Китайцы знали сою и кассию еще в 3000 году до н.э. Древние египтяне применяли пряности для бальзамирования тел умерших фараонов. Вернувшись в первом веке после Рождества Христова из плавания в Индию, римляне привезли с собой пряности, использовавшиеся там в качестве лекарственных средств, благовоний и приправ при приготовлении пищи. Примерно в это же время большое значение начинает приобретать сухопутный торговый путь в Китай, получивший название Великого шелкового пути. Он начинался в китайском городе Шанхае и пролегал на запад через Персию до берегов Средиземного моря. Самыми популярными пряностями в Риме были перец, имбирь и куркума. Позднее центром торговли между востоком и западом стал Константинополь, а список продаваемых там пряностей пополнился мускатным орехом и гвоздикой. После завоевания арабами Александрии в 641 году н.э. ввоз пряностей с востока начал сокращаться, пока не прекратился совсем.

То мизерное количество пряностей, которому все еще удавалось достичь Европы, было предназначено для самых богатых домов и монастырей. Лишь в XI веке в результате крестового похода торговля пряностями вновь начала возрождаться. Основными поставщиками пряностей в Европу становятся Венеция и Генуя. Торговцы обменивали главным образом шерсть, железо и древесину на такие фрукты, как, например, финики, инжир, лимоны и восточные пряности.

С открытием новых торговых путей на восток начинается новая глава в торговле пряностями. В мае 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама высадился в Калькутте, главном портовом городе Западного побережья Индии. Так им был открыт новый морской путь из Европы в Индию через мыс Доброй Надежды. С помощью этого нового торгового пути была подорвана венецианская монополия торговли пряностями.

В 1595 году голландские торговцы снаряжают экспедицию в Индию, за ней следуют другие. Так постепенно возникали колониальные владения Голландии в Ост-Индии и голландцы овладевали монополией на торговлю пряностями, изгнав португальцев с острова Цейлон и Молуккских островов.

В XVII веке в торговлю пряностями вступают англичане. И наконец, в XIX веке ни одна европейская страна больше не обладает монополией на торговлю пряностями и цены на них постепенно снижаются.

В настоящее время самыми крупными импортерами пряностей являются США, Германия, Япония и Франция. Самым крупным перевалочным пунктом пряностей считается Сингапур. Наиболее важными пряностями являются перец, паприка, чили и кайенский перец. Самые дорогие пряности - шафран, кардамон и ваниль. Крупнейшими экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия и Бразилия. Из Индии поступают, прежде всего, перец, кардамон, чили, имбирь, куркума и кмин. Из Индонезии - перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и ваниль. Бразилия экспортирует преимущественно перец, гвоздику и имбирь.

Источник: (C) Фирма "Снедь"

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Капуста маринованная со свеклой

Автор: Попов Дмитрий - 16.12.2001

1 вилок капусты, 1 небольшая свекла, 1- 2 моркови, сахар, соль, уксус 6%, растительное масло.

Капусту режем соломкой, свеклу натираем на крупной терке, морковь режем кружками. Кладем в большую кастрюлю и перемешиваем, затем раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом.
Маринад: 1 литр воды доводим до кипения, кладем туда 2 столовых ложки сахара, 1 десертную ложку соли, 6-7 горошин перца, 3-4 гвоздики, вливаем 1 стакан 6% уксуса и 3/4 стакана растительного масла.
После этого банки укупориваем полиэтиленовыми крышками, держим в холодильнике. Лучшая закуска - это капустка, и на столе не пусто и съедят не жалко!
Приятного аппетита.

Страничка конкурса рецептов - здесь.

Всего доброго и успехов! До новых встреч!

Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное