Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй и пряностей от "Айдиго" - Выпуск 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мир специй от "Айдиго". Выпуск 2.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Благодарим за стойкую верность нашей рассылке, а вновь присоединившихся поздравляем и обещаем оправдывать надежды. Мы вновь окунаемся в безбрежную, экзотическую, манящую экзотическим ароматом и туманными далями тропических берегов ТЕМУ СПЕЦИЙ, ПРЯНОСТЕЙ И ПРИПРАВ! Итак:

Выпуск №2

Тема выпуска - Индийская кухня

Индийская кухня

Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.

Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.

Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда практически любой страны мира.

Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и "чай на подносе". Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.

Источник: сайт "Индия - страна махарадж и заклинателей змей"

Рецепты индийской кухни от "Айдиго":

Дыня с вишней по-индийски

Автор: Илья - 02.10.2001

Одна средняя дыня - 800 г, 8 ягод вишни, 1/2 свежего лимона, 4 палочки для коктейля, молотый мускатный орех и молотая корица - по одной щепоти.

Дыню очистите и порежьте кубиками по 2,5-3 см. Отрежьте 4 кружочка лимона. Положите в вазочки кубики дыни. Наколите на палочки для коктейля по ягоде вишни, на дыню положите ломтики лимона и проколите палочкой для коктейля. Сверху посыпьте молотым мускатным орехом и молотой корицей.

Это очень аппетитная закуска, особенно для тех, кто хочет похудеть.

Банановое карри

Автор: "Айдиго" - 24.09.2001

Приправа «Карри индийский» - 1 ст. л. Сливочное масло – 2 ст. л.; мелко нарезанный лук – 2 ст. л.; мука – 40 г; молотый кайенский перец – на кончике ножа; молоко – 2 стакана; соль – 1 ч. л.; бананы недозрелые – 7 шт.

В кастрюле растопите масло, потушите в нем лук, не давая обжариться. Приготовьте пасту из небольшого количества молока, приправы «Карри индийский», соли, кайенского перца и муки. Добавьте к луку, тщательно перемешайте и тушите смесь на небольшом огне 10 минут. Влейте оставшееся молоко тонкой струйкой, хорошо перемешивая. Доведите до кипения. Нарежьте тонкими ломтиками бананы, добавьте их в соус и доведите до мягкости. Подавать как гарнир к рису.

Знаете ли Вы, что...

В Древней Греции отличившихся доблестных воинов награждали веточкой укропа, ажурная зелень которой считалась очень изысканной.

Кулинарный анекдот

- Гарсон, один бульон.
- Настоящий или искусственный?
- Гм, а что это за искусственный бульон?
- Мы готовим его из одного концентрированного кубика.
- Хорошо, а настоящий?
- Из двух!

Лучший рецепт от "Айдиго" - победитель недели

Курица "ля пуль" по-французски

Автор: Попов Дмитрий - 30.12.2001

1 курица 1-1,5 кг, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 1 луковица, 2 крупные головки чеснока, соль.

С курицы необходимо аккуратно снять шкурку, стараясь ее, шкурку, не повредить. Затем мясо отделить от костей. а мясо два раза прокрутить в мясорубке вместе с орехами, чесноком и луком добавить соль перец, приправу, хорошенько перемешать. Полученной массой аккуратно заполнить шкурку, затем шкурку зашить, потереть слегка солью красным перцем и - в духовку, печь минут 30-35. Затем вынуть из духовки. Удалить нитки и выложить на блюдо, украсив зеленью. Хорошо подавать с "Хванчкарой".
Приятного аппетита!

Страничка конкурса рецептов - здесь.

Всего доброго и успехов! До новых встреч!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Пишите, задавайте вопросы на pin@mise.ru и не забывайте заглядывать на сайт "Айдиго" www.aidigo.ru!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное