Рассылка «Советская кулинария» готовится к переименованию в рассылку «Женская литература», потому что в ее выпусках теперь будут публиковаться не только кулинарные рецепты, но и женская проза и стихотворения.
Салатами с крабовыми палочками уже никого не удивишь, как-то они надоели, приелись, и новизна ощущений пропала. А вот самими палочками, как ни странно, удивить еще можно даже привередливого едока. Из крабовых палочек получается замечательная как по форме, так и по содержанию закуска, такие аппетитные мини-рулеты. Только для этого годятся не обычные маленькие палочки, а большие. Обычно они продаются поштучно или на развес, и в длину достигают 15 сантиметров.
Для того чтобы как следует распробовать вкус новых мини-рулетов, и набить руку в их изготовлении, достаточно купить парочку больших крабовых палочек и как следует их разморозить. Надо чтобы они ни просто отогрелись в вашей кухне, а оттаяли до такой степени, чтобы трубочки можно было без труда развернуть или размотать (это какой термин вам больше понравится). Оказывается, они представляют собой такую квадратную бело-розовую «тряпочку», которую на фабрике просто скатали в трубочку. Вот там ее скатали, а нам надо
ее развернуть обратно. Эта «тряпочка» и будет основой для закуски.
Теперь пойдем дальше - крабовую заготовку требуется намазать каким-нибудь фаршем и придать ей первоначальную форму, то есть скатать обратно. Фарша для этого надо намазать столько, чтобы его оказалось ни много и ни мало. Если его будет мало, то потом будет не вкусно, а если положить много, то трудно будет свернуть рулет. В общем, сворачивание такого рулета не совсем простое занятие. Ну, после этого рулет следует или обмотать ниткой или плотно завернуть в целлофан и положить на верхнюю полку в холодильнике, чтобы
он застыл, но не замерз до инея. На это уйдет, в зависимости от холодильника, от получаса до двух-трех часов. А уже после того, как рулеты застынут, их надо освободить от ниток и порезать острым ножом наискосок частей на 5-6, а может и на больше, чтобы съедался такой кусочек укуса за два. А уж как разложить эти мини-рулеты на тарелке – это дело вашей фантазии, но вот капнуть майонезом на каждый кусочек надо обязательно и хорошо бы украсить их веточкой зелени.
Фарш для рулетов может быть любой. Вначале представьте себе: из чего вы обычно делаете салат с крабовыми палочками. Вот из этих компонентов, только очень мелко порезанных или перемолотых и сделайте фарш. Это и крутые яйца, и обжаренный лучок, и отварной рис, и баночная кукуруза, и, конечно же, зелень. Суть вроде бы одна, а форма исполнения разная. И вкус этой новой формы будет восприниматься уже по-другому.
А еще фарш можно сделать из шпрот. Для этого рыбки разомните вилкой и добавьте туда вареное яичко для более мягкого вкуса и зеленый лучок.
Очень вкусный фарш получается из тресковой печени с добавлением опять же крутого яйца и пережаренного лука. Этот фарш нужно сделать поострей.
Очень красивые и нежные рулеты получаются с яичницей. Для этого разболтайте вилкой в миске одно сырое яйцо с ложкой воды, ложкой муки, щепоткой соли и перца и испеките на горячей сковороде что-то типа ни то толстого блинчика, ни то тонкой яичницы. Когда вот эта яичница остынет, заверните ее в крабовый рулет, присыпая зеленью.
Или еще сделайте так: готовые порезанные рулетики обмакните в кляр (смесь яйца, воды и муки) и обжарьте на сковороде. Это получится уже горячая закуска, и не менее вкусная.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Вернуться в город -
молния и гром!
По улицам дождем пройти,
стучаться в окна,
смывая глину дальнего пути,
облизывая стёкла...
Безжалостно сносить мосты,
с карниза рухнуть водопадом,
смотреть, как распускаются зонты,
встречаться взглядом
с глазами ранних фонарей,
что в лужах крошатся на стразы,
выть ветром у чужих дверей, -
а вдруг опомнятся?!
...не сразу... Кошка Шпрота http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml
Отпуск в октябре (рассказ)
Зовут меня Тереза. Если быть дословной, Дейкун Тереза Марковна. Для друзей просто Люся. Не помню точно, кому из моих одноклеточных пришла идея обозвать меня Люсей, но это неважно теперь. Люся так Люся - и я одинокая, желчная, честолюбивая стерва. По крайней мере, таковой меня считает большинство моих знакомых. И лишь те немногие, кто вхожи в мой дом, знают, какая я на самом деле. Пусть язвительна, холодна, но зато прямодушна, искренна и до сих пор верю в сказки. Им известны мои пристрастия и привычки, распорядок
дня, любимые фильмы. Об одном они не догадываются - черствое сердце Терезы разбито. И даже я не знаю, есть ли у него шанс снова стать целым. http://zhurnal.lib.ru/a/anastasija_kuwshinowa/otpusk.shtml
Лола