Для этого блюда надо взять 6-10 ровных и не очень больших картофелин. Лучше, если картофель будет не очень рассыпчатый, чтобы он в конце приготовления не разварился в кашу. Его надо очистить от кожуры и вынуть у клубня всю серединку. Для таких манипуляций хорошо подходит чайная или кофейная ложечка, но не из алюминия, а стальная, чтобы не гнулась. Вот ею и надо выскоблить всю внутренность картофелины, чтобы получился такой полый сосудик с тонкими стенками не более 0,5-0,7 сантиметров. Фарш для нее надо приготовить
заранее, чтобы картошка не лежала и не темнела. Для этого может подойти все, что угодно, в зависимости от вашего настроения и времени года.
Фарш № 1. Пережарить мелко нарезанный лук, добавить или свежие или сухие отварные грибы, перемолотые или мелко порезанные, зелень, специи и немного тех картофельных остатков, что вы выбрали из серединки целого клубня.
Фарш № 2. Опять же пережаренный лук, кусочки свежей или отварной рыбы, мелко порубленное крутое яйцо, специи и зелень.
Фарш № 3. Мелко изрубить выскобленные из середины картофельные стружки, добавить к ним сырое яйцо, сливки, масло, зелень и потереть мускатный орех. Эта масса должна иметь вид кашицы, которая в процессе приготовления загустеет и вкусно пропитает картошку.
Фарш № 4. Для начинки подойдет и любой мясной фарш, в любых сочетаниях, слегка разведенный водой или бульоном. С луком, перцем и зеленью. В него же можно добавить и грибы. Самый вкусный фарш получается из свинины с курицей.
Приготовленным фаршем любого номера нужно нафаршировать картофелины, установить их в кастрюльке (фаршем вверх) и залить примерно на 2/3 смесью воды и сметаны. Такой соус подходит для картошки с любой начинкой.
На дно кастрюльки покидайте и все остатки картошки, чтобы добро не пропадало. Так же, если вы сделали много не мясного фарша, и он весь не вместился в картофелины, положите его в этот же сметанный соус. Это придаст дополнительный вкус, цвет и сытность. Если же у вас остался мясной фарш, то из него накатайте небольших тефтелек и также сварите их в этом же соусе.
Готовить такую картошку можно на плите, а можно поставить и в духовку, только обязательно закрыть крышкой, чтобы картошка не подсыхала. Когда все закипит, добавьте специи, лавровый лист, можно еще бросить кусочек сливочного масла, а в самом конце положите укроп, петрушку, зеленый лук и немного чеснока.
Это картофельное блюдо россиянам пока мало известно, поэтому вы легко сможете удивить им даже самым избалованных гостей.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Книгу я написала почти за год до кончины матери - известной писательницы Галины Щербаковой и впервые опубликовала в Интернете ещё при её жизни. Насколько мне известно, мама так и не прочитала её. В общем-то, исполнив моё пожелание, вынесенное в название. Для кого же эта книга? Наверное, для когда-то близких мне людей, ставших совсем чужими. А ещё для тех, кто был "обожжён" нелюбовью и непониманием родителей и воспри-нимал или до сих пор воспринимает жизнь как муку, как наказание, часто задумываясь об избавлении
от страданий вместе с самой жизнью. И для тех, кто хочет, чтобы их дети были счастливыми, а не "тянули лямку жизни". Мамы больше нет. Но у меня её не было уже давно. Поэтому боль от утраты некогда самого дорогого мне человека возникла гораздо раньше её физической кончины, а боль от маминых поступков растянулась на долгие-долгие годы и не утихла до сих пор. Поэтому нет точного дня, про который я могла бы сказать: сегодня я потеряла маму... http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml
Шпиллер Катерина