Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Женская литература

  Все выпуски  

Советская кулинария ЖЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:


ЖЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:

ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из речной мелочи, даже из ерша. Уж до чего он мал, до чего колюч, слизи в нем сколько, но и на него рецепт приготовления найти можно. Так что, если вам муж принесет с зимней рыбалки штук 30-40 ершей, а с летней кучу пескарей или мелкой плотвы, не гневайтесь, а засучите рукава и приготовьте из них домашние «шпроты». Получится лучше магазинных, намного вкусней и ароматней.
Скрывать не буду, с непривычки возни с ершами много и работа эта не очень приятная, но это лишь до тех пор, пока не выработаешь технологию разделки этой колючей рыбешки, поэтому вам потребуется очень острый нож, острая крепкая вилка и деревянная доска. Пластиковая доска для такой работы не годится - рыбу надо прочно пригвоздить вилкой к доске, чтобы она не ерзала по ней, а в пластик вилку не воткнешь.
Сразу я ершей не мою, сколько их не полощи в проточной воде, они все равно выделяют очень много слизи. Только озлобишься на них, поцарапаешь об их колючки руки и пропадет всякое желание готовить. Я делаю так: накалываю не мытого ерша вилкой ближе к хвосту, кладу его на доску и, крепко придерживая вилкой, отрезаю ему голову, спинной плавник, надрезаю брюшко и удаляю ножом внутренности. При этом руки остаются чистыми и целыми. А на разделку одного ерша уходит всего пол минуты. Вот теперь их можно и помыть. Слизи
будет все равно много, но это уж такая рыба и никуда от этого не денешься.
Пескари и плотва совсем не колючие, не скользкие, но зато их надо чистить от чешуи, а ершей нет, но «шпроты» из ершей получаются, почему-то, самыми вкусными.
Готовить такие «шпроты» совсем просто. Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если
у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.
Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние «шпроты» намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml


СЛИШКОМ ПОЗДНО

http://zhurnal.lib.ru/c/chernjawskaja_e_a/114.shtml

Слишком долго я тебя искала,
Все не так, не там и не тогда
Желтой мелочью себя меняла
Слишком многим говорила: «Да».

А теперь, когда уже не греют
Ни дороги, ни друзья, ни блажь,
Отдала бы все я, что имею,
Только поздно, что теперь отдашь…

Пусть же все останется, как было
Отступаюсь, не открыв лица.
Слишком много жизней я сменила,
Чтоб остаться в этой до конца.
Кошка Шпрота
http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml


Улыбка развоплощенного (роман в стиле фэнтези)

По узкой улочке небольшого приморского городка, вверх от пристани неспешно шел светловолосый молодой человек с амулетом в виде причудливой раковины на кожаном шнурке. Он с удовольствием оглядывал знакомые ему с детских лет невысокие заборы, сложенные из желтого известняка и увитые виноградом. Возле большого фигового дерева, на стволе которого примостилось несколько крупных виноградных улиток, полностью спрятавшихся в свои серо-коричневые полосатые раковины из-за длительной засухи, он остановился и сорвал одну
ягоду. Мягкий сладкий вкус инжира и ласковое осеннее солнце напоминали ему о проведенных здесь беспечных годах. Мельком взглянув на другую сторону улицы, молодой человек увидел довольно занятную вывеску: "Кладовая Суслика" и остановился, рассматривая ее. Заметив его интерес, проходившая мимо пожилая дама спросила:
- Вы чужестранец, молодой господин?
http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kulanowskaja_e_w/ulybka.shtml
Сапфира Алла


ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

рассылка «ОСКОЛКИ МОСКОВСКОЙ ЖИЗНИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

рассылка «Рыбная кулинария»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

http://h444h.narod.ru/Subscribe.ru.html - СПИСОК ВСЕХ РАССЫЛОК этих авторов

Книга сексуальных откровений - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml

Кулинарная книга Виноградовых - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Предсказатель - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml

ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml

Книга безумных идей - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml

Забавная статистика русской жизни - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0070.shtml

Учебник по графомании - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0080.shtml

100 стихотворений Самиздата - http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/10.shtml

IP (детектив: убийства на сайте Одноклассники) - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0180.shtml

Основы выживания в русской армии - http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0170.shtml
…если Родина прикажет, то уже не поймает (первая заповедь допризывника)

В избранное