Старые кулинарные рецепты ПИРОЖНОЕ ИЗЪ ЯБЛОКОВЪ ПОДЪ СЛОЕНЫМЪ ТЕСТОМЪ
Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…
ПИРОЖНОЕ ИЗЪ ЯБЛОКОВЪ ПОДЪ СЛОЕНЫМЪ ТЕСТОМЪ
ВЗЯТЬ
для яблоковъ
Яблоковъ кислосладкихъ 6 штукъ.
Сахару мелкого 1 стакан.
Цедры, натертой съ 2 апельсиновъ или корицы толченой 1 чайную ложку.
Рому или другого вина 1 рюмку.
ВЗЯТЬ
для слоеного теста
Муки крупичатой ½ фунта (1 фунт – 409 г).
Воды холодной ½ стакана.
Масла чухонского ½ фунта.
Сухарей толченыхъ для обсыпки пирога.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выбрать крупныхъ кислосладкихъ 6 или 7 яблоковъ без пятенъ, обрезать съ нихъ кожицу и нарезать тонкими кружками. Потомъ взять круглое фаянсовое или металлическое блюдо, класть рядъ нарезанныхъ яблоковъ и посыпать ихъ мелкимъ сахаромъ, смешаннымъ съ корицей, и продолжать такъ укладывать яблоки, пересыпая ихъ сахаромъ, пока яблоковъ наберется целое блюдо. Тогда облить ихъ одной рюмкою рома или другого вина, закрыть кружкомъ изъ слоеного теста, плотно прижать тесто къ краямъ блюда, обсыпать толчеными сухарями и
поставить въ легкий духъ на ½ часа, чаще посматривать и поворачивать блюдо, чтобы пирожное ровно подрумянилось.
Когда будетъ готово, то вынуть изъ печи, посыпать сверху мелкимъ сахаромъ и, не перекладывая съ блюда, подавать къ столу.
Составъ для слоеного теста на такой пирогъ определенъ, а как делать изъ указанного состава тесто, для этого надо прочитать материал «Пирогъ изъ слоеного теста».
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767