Старые кулинарные рецепты ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ СЪ ПРИПРАВКОЮ
Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…
ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ СЪ ПРИПРАВКОЮ
ВЗЯТЬ
Говядины отъ края, филея или вырезки 6 фунтовъ (1 фунт – 409 г).
Шпику или ветчинного жиру ½ фунта.
Морковь 1.
Репу небольшую.
Петрушки 1 корешокъ.
Луковицу 1.
Лавровыхъ листьевъ 5.
Перцу 8 шариковъ.
Гвоздики 3 или 4 головки.
Квасу 2 стакана.
Соли или имбирю немного, по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымытую, приготовленную говядину вытереть солью и имбиремъ, положить въ кастрюлю или котелокъ, прибавить немного шпику или ветчинного жиру, морковь, небольшую репу, 1 корешокъ петрушки, одну луковицу, лавровыхъ листьевъ 5, перцу 8 шариковъ и 3 или 4 гвоздики, все залить 2 стаканами квасу, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и тушить говядину полтора часа, а потомъ поворотить. Если соку окажется мало, то прибавить супового бульона или кваса, сколько потребуется, и на умеренномъ огне дать ей ужариться
до готовности, т. е. когда вилка будетъ свободно входить. Передъ обедомъ вынуть говядину на блюдо, а сокъ от нее оставшийся хорошенько растереть въ кастрюле на плите, процедить, облить говядину и подавать.
Сокъ должен быть всегда густоватъ, и потому лучше цедить и протирать его сквозь решето.
Къ этому жаркому подается какой угодно салатъ, но лучше зеленый или соленые огурцы.
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767