Старые кулинарные рецепты САЛЬНИКЪ БАРАНИЙ ИЛИ ТЕЛЯЧИЙ
Что жевали в нашей старой России больше ста лет назад? Это можно было бы печатать под рубрикой "Возвращаясь к недоеденному"…
САЛЬНИКЪ БАРАНИЙ ИЛИ ТЕЛЯЧИЙ
(На 6 персонъ)
ВЗЯТЬ
Внутреннюю (баранью или телячю) перепонку, называемую сальникомъ.
Ветчины 2 фунта (1 фунт – 409 г).
Говядины жареной (или баранины или телятины) 1 фунтъ.
Крупы гречневой 1 фунтъ.
Жиру почечного ¼ фунта.
Луковицы 2.
Бульону 2 чашки.
Соли и перцу – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымыть въ соленой воде баранью или телячью внутреннюю перепонку, называемую сальникомъ, вытереть осторожно, чтобы не порвать ее, затемъ зашить вроде мешка. Между темъ приготовить начинку следующимъ способомъ: крутую гречневую кашу выложить на блюдо, потомъ изрезать мелкими кусочками жареную говядину и ветчину 1\2 фунта. Жиръ почечный сырой тоже изрезать, две луковицы мелко изрубить, все это смешать съ гречневой кашей, посолить во вкусу, присыпать перцу побольше и залить получашкой супового бульона. Размешать
и выложить в сальникъ, сшитый мешкомъ, зашить и последнюю сторону, куда клалась начинка, положить на сковорду, вымазанную масломъ, и немного смазать масломъ и самъ сальнокъ. Поставить въ горячую духовую печь, наблюдая, чтобы хорошо ужарился и чтобы шкурка порядочно подсохла и хрустела. Тогда вынуть сальникъ, снять только нитку, и осторожно сложивъ на блюдо, подавать къ борщу или щамъ.
Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книге: http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767