Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что приготовить?

  Все выпуски  

Что приготовить? Козунак


Этот и другие кулинарные рецепты ждут Вас на сайте www.say7.info.

Козунак

Козунак

Ингредиенты

120 мл молока
10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
100-150 г сахара
50 г сливочного масла
30 мл растительного масла
2 яйца
10 г ванильного сахара
3 г соли
450-500 г муки

также:

120 г изюма
яйцо для смазывания
сахар для посыпки

Рецепт приготовления


Козунак — традиционная болгарская, молдавская и румынская пасхальная выпечка.
Он бывает разной формы. В качестве начинки можно использовать любые цукаты, орехи, мак и т.д.
Особенностью этого рецепта является то, что тесто надо отбить. :)
Желательно не менее 100 раз. Просто поднимать тесто, и бросать на поверхность, снова поднимать и снова бросать. Говорят, благодаря этому в готовом изделии образуются тонкие нежные нити.
Не знаю, точно ли из-за этого, но выпечка получается очень нежная, воздушная, мягкая, с хрустящей сахарной корочкой.
Очень вкусно!
Из указанного количества ингредиентов получается один козунак диаметром 22 см.

Изюм промыть.
Замочить в теплой воде на 15 минут.

Воду слить.


Готовим опару

Молоко подогреть (оно должно быть теплое, не горячее).

В молоко добавить 1 ч.л. сахара.

Добавить дрожжи.

Перемешать.

Добавить 50 г муки.

Дать опаре подняться.


Готовим тесто

К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать.

Добавить опару.

Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (400-450 г) и соль.
Муки может понадобиться чуть меньше или больше, т.к. она бывает разная.

Вымешивать около 5 минут.

Добавить сливочное масло.

Вымешивать около 10 минут.

Добавить растительное масло.

Вымешивать около 5 минут.

Тесто отбить 100 раз.
Поднимать и бросать, поднимать и бросать.

Выложить в миску.

Накрыть.

Дать подняться.


Разделить тесто на 3 части.

Каждую часть раскатать в полоску длиной 50-60 см и шириной 10-12 см.

Выложить 1/3 изюма.

Свернуть рулет.

Края защипнуть.

Сформировать 3 рулета.

С одного края их защипнуть.

Сплести косичку.

Форму (я использовала форму диаметром 22 см) немного смазать маслом.
Выложить косичку.

Накрыть.

Дать подняться.

Яйцо взболтать.

Смазать косичку.

Посыпать сахаром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут.


Приятного аппетита!





Новые рецепты


Козунак

Пирог с грибами и куриным филе

Нуга

Суп с булгуром и фрикадельками

Лаваш

Чизкейк «Сан Себастьян»

Фрикадельки в сливочном соусе

Пирожные «Вупи пай»

Рулька, запеченная в соевом соусе

Брускетта с фетой и маринованным перцем

Суп с куриным филе, фасолью и кукурузой

Рецепты на сайте


Пирог с вялеными томатами и куриным филе

Креветки маринованные

Щука фаршированная

Соффиони

Десерт кофейно-сливочный

Салат «Тигренок»

Эклеры с апельсиновым кремом

Свинина с помидорами и луком

Суп с утиным филе, грибами и чечевицей

Беляши

Пирог с мандаринами

Любые рецепты и фотографии, опубликованные на сайте say7.info являются авторскими.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с письменного согласия автора.

В избранное