Римляне почитали горчиwу магическим растением Марса и верили, что, если съесть ее натощак, можно стать более сообразительным. А их
жены использовали эту пряность в более приземленных целях: с ее помощью они разжигали в своих возлюбленных бешеную страсть.
Подобно большинству приправ, горчица полезна для пищеварения, так как возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и повышает
усвояемость пищи. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке. При головной боли смешивали 3 чайные ложки горчичного порошка с водой
в густую массу, настаивали 5 минут, наносили на небольшой кусок ткани и прикладывали пониже затылка на 5 минут. При зубной боли жевали
горчичные семена. При астме и ангине отваром горчицы полоскали горло. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях,
мочекаменной болезни. Горчичники, знакомые нам с детства, придумал еще Авиценна. Он рекомендовал их при бронхиальной астме, болях в суставах,
воспалении седалищного нерва.
Ванночки для ног (2 ложки горчичного порошка на тазик горячей поды) хороши при простуде, боляхв суставах, резком повышении давления, а также
для предупреждения простудных заболеваний при сильном переохлаждении. Горчицу используют и в косметических целях. Порошком из семян этого
жгучего растения можно мыть волосы — он отлично очищает кожу головы и предотвращает перхоть. А ванночки для рук с горчицей сделают кожу
нежной и мягкой.
Ингредиенты:
200 граммов спагетти
400 граммов вареной куриной грудки
100 граммов сыра "Эменталь"
2 стручка сладкого перца зеленого цвета
2 пучка редиса
4 помидора
1 упаковка йогурта (200 г)
3 ст. л. кетчупа
немного соуса табаско
1 ст. л. виноградного уксуса
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. сладкого красного перца
2 ст. л. зеленого лука
Способ приготовления:
Сварить спагетти в 3 литрах подсоленной воды в течение 10-12 минут. Нарезать грудку кусочками, а сыр — ломтиками. Мелко нашинковать перец,
нарезать редис и яйца кружочками. Разрезать помидоры на 8 частей. Смешать составные части, залить сметаной, йогуртом и кетчупом, добавить соль,
перец, уксус и табаско. Перед подачей на стол посыпать измельченным луком.
Суп из моркови
Ингредиенты:
для песто:
3 ст. л. белого кунжута
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. кунжутного масла
горсть листьев кинзы
для супа:
0,5 кг сочной моркови
кусочек свежего имбиря длиной 5 см
1 зубчик чеснока
1 большой луковица
25 г сливочного масла
0,5 л куриного бульона
соль, черный свежемолотый перец
Способ приготовления:
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, переложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты песто и размолоть до состояния грубого пюре.
Морковь очистить, крупно нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Лук очистить, тонко
нарезать. Масло растопить в кастрюле. Положить лук. Готовить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
Положить чеснок и имбирь, обжаривать все вместе 30 секунд. Добавить морковь, перемешать, прогревать 1-2 минуты, не давая подгорать, влить
горячий бульон и продолжать готовить до мягости моркови, около 15 минут. Размолоть суп блендером до полной однородности, приправить солью и
перцем по вкусу, разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить по ложке песто, слегка размешать.
Источник: Гастрономъ
Судак и овощи в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
400 г филе судака
250 г черешкового сельдерея
100 г моркови
100 г помидоров черри
соль
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ст. л. измельченного лука-шалота
1 ст. л. тертого свежего имбиря
1 ст. л. сока лайма
2 ст. л. сладкого кетчупа
2 ст. л. сахара
2 ст. л. белого винного уксуса
Способ приготовления:
Рыбу нарезать кусочками, сельдерей и морковь - крупной соломкой. Разогреть в воке масло, положить лук, чеснок и имбирь, быстро перемешать,
добавить сельдерей, морковь и щепотку-другую соли. Жарить, помешивая, 5 минут. Вынуть овощи шумовкой и сразу же положить в вок кусочки рыбы.
Немного посолить и жарить 2 минуты, аккуратно помешивая. Добавить помидоры черри, кетчуп и сахар, полить соком лайма и уксусом. Добавить
обжаренные овощи. Готовить все вместе 2 минуты, аккуратно перемешивая. Подавать горячим.
Источник: Гастрономъ
Шпинат с фисташками
Ингредиенты:
2 ст. л. изюма
4 ст. л. яблочной водки или забродившего яблочного сока
1 кг шпината
1 маленькая луковица
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли
щепотка белого перца
2 ст. л. фисташек или миндаля
1 ч. л. сливочного масла тертый мускатный орех
Способ приготовления:
Промыть изюм в теплой воде, а затем вымочить его в яблочном соке. Сварить шпинат в 3 литрах подсоленной воды, а затем немного отжать.
Нашинковать лук. Растопить масло и обжарить в нем лук. Положить шпинат, прижать его двумя вилками и долить сок с изюмом. Посыпать все
мускатным орехом, добавить соль и перец. Тушить шпинат в течение 5 минут. Измельчить фисташки или миндаль. Разогреть чайную ложку сливочного
масла, обжарить в нем фисташки или миндаль, затем добавить в шпинат.
Бастила
Ингредиенты:
500 г муки высшего сорта
1 ч. л. соли
3 луковицы
4 потрошеных голубя по 500 г вместе с потрохами
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа белого перца
200 г сливочного масла
3 ст. л. нарубленной зелени петрушки
2 ч. л. свеженатертого имбиря
по 1/2 ч. л. молотого римского "тмина " и кайенского перца
дважды на кончике ножа молотой куркумы и шафрана
6 яиц
2 желтка
150 г очищенного миндаля
1 ч. л. корицы
2 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла для жаренья
для посыпания:
2 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления:
Коржи для бастилы лучше всего испечь заранее, за сутки. Из муки, соли и 3/8 — 1/2 л воды замесим жидкое тесто, которому дадим 6 часов устояться.
Из теста без жира испечем, не подрумянивая и только с одной стороны, до 20 очень тонких лепешок-коржей. Для начинки очистим и порежем лук.
Потроха мелко порежем. Голубей посолим и поперчим. Растопим 100 г сливочного масла, хорошенько подрумяним на нем голубей и вынем. На
оставшемся масле поджарим лук и потроха. Добавим петрушку, специи и 1/4 л воды, доведем до кипения и положим в нее голубей. Под крышкой
потушим их минут 50 до мягкости. Вынем из голубей кости и мелко порежем мясо. Половину мясного сока сольем в другую посуду. На сильном огне
дадим ему выкипеть примерно до 4 ст. л., снимем жир и обезжиренный мясной сок отставим. Остальной мясной сок снова нагреем. Подмешаем в него
взболтанные яйца с желтками. Добавим выкипевший экстракт мясного сока. Растопим 50 г сливочного масла и немного подрумяним на нем миндаль.
Кулинарной бумагой удалим с миндаля избыточный жир, порубим и смешаем с корицей и сахаром. Сделаем из коржей оболочку для бастилы: уложим на
фольге веером по кругу 6 коржей и на них еще более широким веером уложим еще 6 коржей, а в середину сложим друг на друга 4 коржа. На средние
коржи положим миндальную смесь. Голубиное мясо смешаем с мясным соком и положим поверх миндальной смеси. Края верхнего слоя из 6 коржей
загнем над начинкой и накроем начинку веером из остальных 4 коржей. Края нижнего слоя из 6 коржей загнем вверх. В большой сковороде разогреем
оставшееся сливочное масло в смеси с растительным. Бастилу спустим с фольги в этот жир и минут за 5 подрумяним одну сторону, потом с помощью
крышки перевернем и подрумяним вторую сторону. Осторожно спустим бастилу из сковороды на блюдо. Смешаем сахарную пудру с корицей, посыплем
бастилу и разрежем, как торт. Подаем в горячем виде.
Готовим вместе
Фрикадельки из баранины с зеленым луком
Ресторан.Ru представляет рецепт очень вкусного блюда из баранины. Сочное мясо с нежным зеленым лучком в укропном соусе -
отличное решение для вкусного ужина или обеда! Приятного аппетита! далее
Звездная кулинария:
'Я люблю, когда вокруг хохмят!'
Не только яркий талант,
но и потрясающее обаяние и жизнелюбие сделали когда-то Василия Аксенова кумиром читающей России. Даже его недруги признают: Аксенов -
человек-легенда! далее
В лучших традициях!
Грибы - полезные союзники!
По содержанию тиамина, благотворно влияющего на нервную систему, лисички, например, не
уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты, необходимой для нормального углеводного обмена и деятельности коры больших полушарий
мозга, в грибах примерно столько, сколько в дрожжах и печени. А витамина D, который нужен для формирования костей, не меньше, чем в сливочном
масле. По содержанию калия и фосфора, полезных для сердечно-сосудистой системы грибочки можно поставить в один ряд с фруктами. По количеству
солей кальция - с изюмом и черносливом. В грибах также много лецитина, препятствующего отложению холестерина. В грибах содержится до 30%
белка. Поэтому к ним нужно относиться как к мясному, а не овощному блюду далее
Интересный факт!
Еда для дачи!
Как только снег сошел, земля немного прогреласы мы каждые выходные стремимся попасть на дачные
участки. Чистый воздух, природа - красота! Субботним утром пригородные электрички забиты до предела. По мнению врачей и психологов, дачный
отдых крайне полезен. Первые отмечают благотворное влияние свежего воздуха и умеренных физических нагрузок на организм, вторые говорят об
умиротворяющем действии на психику общения с дикой природой. Диетологи добавляют: третья важная составляющая дачного уик-энда — правильное
и полноценное питание далее
Лучшие рецепты
Самые вкусные рецепты к вашему столу!!!
Готовьте с нами и с удовольствием!:
9 мая - не просто памятная дата в календаре. Для всех нас этот день значит гораздо больше. Великая Победа в войне, прошедшей по судьбе
каждой семьи в нашей стране, стала общенациональным праздником. В эти дни вся страна, весь мир чествуют поколение победителей, проливавших
кровь в борьбе с фашизмом, отдают им дань уважения, и вспоминают всех, кто погиб на полях сражений.
Иногда хочется порадовать своих близких вкусными блюдами. Воспользуйтесь нашими рецептами и ваши родные останутся довольны, мы
гарнатируем!
Ингредиенты: 50 г сырокопченой ветчины, 50 г сливочного масла, 300 г риса 'арборио', 100 г белого сухого вина, 1 стакан горячего
говяжьего бульона, 100 г очищенных грецких орехов, 4 веточки петрушки, 50 г жирных сливок, 50 г белого сухого вермута, 50 г тертого
пармезана
Способ приготовления: Ветчину очень мелко порезать. На сковороде разогреть масло, быстро обжарить ветчину. Добавить
рис, при постоянном помешивании готовить до тех пор, пока рис не станет прозрачным, в течение 1 минуты. Влить вино, готовить, пока не выпарится
алкоголь, 2 минуты. Затем, по мере впитывания, добавлять горячий бульон по 1 половнику. Орехи крупно порубить, зелень петрушки порубить мелко.
Когда весь бульон впитается, влить в ризотто сливки и сразу же вермут. Готовить при энергичном помешивании еще 1 минуту. Добавить орехи,
петрушку, тертый пармезан, снять с огня, еще раз перемешать. Подать на подогретой тарелке, украсив грецкими орехами.
Источник: Гастрономъ
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы
по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для
обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное
и свежее.