Первое, что я сделала, когда прочитала книгу, помчалась
на кухню пробовать рецептики... Тааак вкусно получилось... А ещё, мне
кажется, любые блюда, приготовленные по этим рецептам, обязательно будут
очень вкусными, потому что такая энергетика форума, энергетика любви, и
сообщения девочек, которые напечатаны, тоже проникнуты любовью, и сама книга
даёт такое ощущения радости!!! Тем более, рецепты блюд - именно
вегетарианские, а живая еда приносит только пользу и отличное настроение))
Спасибо вам огромное за книгу, с удовольствием её прочитала!!!!!! Ukaaa
Водосвязывающие свойства отрубей находятся в прямой зависимости от размера
частиц: крупные отруби обладают большей способностью связывать воду, чем мелкие.
Добавление в рацион грубых отрубей приводит к возрастанию массы испражнений и
увеличению содержания в них жидкости. Частота опорожнения кишечника при этом не
изменяется, однако стул становится кашицеобразным, запор исчезает. Поэтому для
улучшения моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника рекомендовано
включать в рацион отруби грубого помола, эффективные как в профилактике запоров
и грыж, так и в лечении обострений дивертикулеза толстой кишки и колита,
сопровождающихся запором или поносом.
В день рекомендуется потреблять примерно 25 г растительного волокна, что
соответствует 30—35 г пшеничных отрубей. Их можно добавлять непосредственно
перед употреблением в салат, винегрет, в гарнир для второго блюда, вводить в
любые виды фарша, в тесто и т.д. Лучше же их употреблять 2—3 раза в день по 1
ст. ложке с верхом, размешав в небольшом количестве сметаны. Запасаться большим
количеством отрубей и длительно хранить их (более 2 месяцев) не следует.
Данные статистических исследований свидетельствуют, что запор очень широко
распространен среди населения индустриально развитых стран. По некоторым данным,
им страдает до 47 % населения. Серьезность этого патологического явления многие
недооценивают, а оно, как установлено, ведет к развитию ряда серьезных
заболеваний: геморрою, варикозному расширению вен органов малого таза и нижних
конечностей, поражению толстой кишки дивертикулезом, полипозом, раком. Запоры
способствуют развитию грыж, некоторых заболеваний женских половых органов.
Одним из действенных средств борьбы с запором, как следует из изложенного выше,
является обогащение рациона клетчаткой, в большом количестве содержащейся в
отрубях, овощах, фруктах, лиственной зелени и ягодах. Однако следует иметь в
виду, что такой немаловажный компонент растительного волокна, как лигнин не
обладает водосвязывающими свойствами и даже может оказывать закрепляющий эффект.
Поэтому при планировании питания важно ориентироваться на состав растительной
пищи с учетом вида растительного волокна.
Важным свойством растительных волокон является их способность к выведению из
организма как продуктов обмена веществ, так и многих токсических веществ,
попадающих в кишечник с пищей (ядохимикаты, остаточные количества удобрений,
соли тяжелых металлов и т.д.). Это свойство клетчатки обеспечивается высокой
катионообменной способностью пектина и лигнина. Соединяясь в кишечнике с
желчными кислотами и холестерином, указанные компоненты растительного волокна
предотвращают обратное всасывание холестерина в кровь и тем способствуют более
активному его преобразованию в печени. Это приводит к снижению концентрации
холестерина в крови при использовании только одного пектина в среднем на 8—13%,
а в совокупности с соевым белком — на 41 %. Отсюда понятно, какое важное
значение для профилактики сердечнососудистых заболеваний и образования
холестериновых камней в желчном пузыре имеет регулярное употребление блюд из
сои, бобов, гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых растений.
По данным
нидерландских ученых, смертность от коронарной болезни сердца в группе лиц с
низким потреблением растительных волокон в 5 раз выше по сравнению с группой лиц
с высоким их потреблением. В Японии, где использование в пищу растительных
волокон наиболее высоко, показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний
составляет 88 на 100 000 жителей, в ФРГ (средний уровень потребления клетчатки)
он возрастает до 267, а в США (низкий уровень ее потребления) достигает 564.
Нерастворимая клетчатка (целлюлоза) почти не обладает ионообменными свойствами,
однако все же оказывает тормозящее влияние на развитие атеросклероза и
сопутствующих ему сердечнососудистых заболеваний за счет других, более сложных
механизмов.
Гемицеллюлоза в химическом отношении представлена как линейными, так и
разветвленными структурами. Поэтому для нее свойственны и эффекты, характерные
для целлюлозы, и ионообменная способность, присущая пектину и лигнину.
Клетчатка является эффективным средством профилактики почечнокаменной болезни и
обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Рядом зарубежных ученых
отмечено, что у пациентов, находящихся на маловолокнистой диете, обострение
заболевания произошло в 80 % случаев, а при использовании богатой волокнами
специально подобранной диеты — только в 45 %. Этот благоприятный эффект
растительного волокна при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
при гастрите (с повышенной кислотностью) может быть обусловлен, с одной стороны,
способностью гемицеллюлозы образовывать набухшую, мягкою, вязкую, слизистую
массу, с другой — нейтрализовывать избыточное количество соляной кислоты в
желудке, что в комплексе обеспечивает так называемый "физико-химический" покой
слизистой оболочки и является одним из факторов, способствующих выздоровлению.
В 70-х годах рядом исследователей экспериментально доказана возможность
предотвращения или резкого замедления развития сахарного диабета при обогащении
рациона растительными волокнами. Причем этот эффект усиливается, если
растительное волокно поступает в организм совместно со своими ”природными
попутчиками” — сложными углеводами (крахмалом), а не в виде чистых балластных
веществ (отруби).
Антидиабетический эффект растительного волокна имеет сложный механизм, в
частности его связывают с влиянием волокна на замедление опорожнения желудка, на
всасывание глюкозы в тонкой кишке и на высвобождение кишечных гормонов, особенно
гастроэнтеропептида.
Имеются также сведения, что такие заболевания, как ревматоидный артрит,
рассеянный склероз встречаются реже и легче протекают в группах населения,
потребляющих пищу с высоким содержанием сложных углеводов и растительного
волокна.
Рядом исследований установлено, что использование в больших количествах
растительных волокон может предохранять и от рака толстой кишки. Показано,
например, что заболеваемость раком толстой кишки в различных районах Англии
находится в обратной зависимости от уровня пентозной фракции волокон в диете.
Одним из главных источников таких фракций в рационе являются каши.
Предполагается, что механизм защитного действия растительного волокна
заключается в сокращении длительности контакта поступающих в кишечник или
образующихся в нем канцерогенов со слизистой оболочкой кишки, уменьшении их
всасывания или растворения в пищевой кашице, сокращении времени продвижения
пищевой кашицы по кишечнику, в нормализации сапрофитной микрофлоры кишечника,
положительном изменении метаболизма желчных кислот, из которых при отсутствии в
рационе клетчатки могут образовываться канцерогенные вещества. Кроме того,
возможен прямой антитоксический эффект растительного волокна, обусловленный
поглощением ими канцерогенов и их предшественников.
В последние годы выявлен важный механизм противоракового действия у
крестоцветных овощей (различные виды капусты, включая белокочанную,
брюссельскую, брокколи и др.). При усвоении указанных видов овощей в кишечнике
образуется и всасывается в кровь большое количество индолов, которые оказывают
стимулирующее действие на дезинтоксикационную функцию печени.
Обсуждая проблему растительных волокон в питании, нельзя не упомянуть и о том,
что калорийность содержащих их продуктов ниже, чем тех, в которых отсутствует
клетчатка. Однако они хорошо утоляют голод и, что очень важно, могут снижать
усвояемость углеводов и жиров, вследствие чего масса тела не увеличивается.
В заключение отметим еще один немаловажный факт. С потреблением клетчатки
связаны повышенное слюноотделение и необходимость длительного пережевывания, что
способствует предупреждению кариеса зубов и улучшению работы желудка.
(Суханов Б. П. Для всех и для каждого. Диетолог советует // Здоровье для
всех. Вып. 1. – М., 1990) Slonya Прочитать другие сообщения по этой теме, а также высказать свое мнение вы
можете
ЗДЕСЬ>>>>
Эта маска благотворно влияет как на рост волос, так и на их состояние.
Ингредиенты: 100-200 г черного хлеба, корочек или сухарей из черного хлеба, 0,5
стакана кипятка.
Способ приготовления. Залейте крутым кипятком хлеб. Закройте крышкой и оставьте
набухать на 1 час. Когда вода остынет, разотрите хлеб, чтобы получилась жидкая
кашица.
Вотрите кашицу из хлеба в волосы и кожу головы. Завяжите голову полиэтиленовой
пленкой и оставьте примерно на 30 минут. Затем вымойте голову теплой водой.
Шампунь применять не надо.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
1 кг айвы,1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Из готового варенья извлечь плоды, выложить в дуршлаг и дать стечь сиропу.
Подсушить плоды на тарелке обсыпанной сахаром. Хранить в закрытой упаковке при
комнатной температуре.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>