Валентин и Наташа! Сказать вам спасибо за книги, которые вы подарили
миллионам ждущих, ищущих женщин - это значит не сказать ничего! Благодаря
первой книге, я за 7 месяцев похудела на 27 килограмм... А теперь вот уже и
вторая книга у меня в руках, и приготовленные блюда дымятся на плите! Я в
полном восторге! Яркая Яркая
Как приготовить напиток из чайного гриба правильно? Медузомицет выглядит как
толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности
питательной жидкости — настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть
разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а вот
крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5 %, а избыток
его угнетает рост чайного гриба.
Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты
чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне
чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую
кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Но, если медузомицет устраивают созданные ему условия, то на седьмой—десятый
день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный
напиток (чайный квас). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими
усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку прядают
чай и некоторые виды дрожжей.
Чайный квас готовится в домашних условиях. Поскольку гриб постоянна растет,
можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. Раздобыть чайный гриб
можно, если у кого-нибудь из знакомых найдется банка с этим полезным питьем. От
материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда
наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5—6 чайных ложек сахара на 1
литра). Банку помещают в теплое место.
Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю
первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования
продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой
становится газированным.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров и позволяет
пить настой ежедневно, если, конечно, не забыть пополнить убыль жидкости новой
порцией холодного сладкого чая. Если вылить настой чайного гриба в свободную
емкость, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий
полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже
превратится во взрослый гриб.
Если про чайный гриб вовсе забыть, то вся жидкость может испариться. Но гриб
оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем.
Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его
развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают
чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую
воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей
кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат
кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги
на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай.
В кипяченую воду, где развивается гриб, нужно добавить настой обычного чая (до
небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета две столовые ложки на три
литра жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб
будет готов к употреблению после 5—10-дневного настаивания при температуре 25
градусов.
Периодически гриб надо промывать в чистой воде.
Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его
приготовления.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать
готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно
длительное время. Оптимальная температура для гриба — 25 С. Температура ниже 17
С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись
сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше
держать в затемненном месте.
Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня
летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой
(лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать
через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный
признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба
сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий
сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее,
так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше
тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые
соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также
настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту,
мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными
веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает
ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не
рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после
еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба
рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через
три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания
можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут. ВарвАрка
Прочитать другие сообщения по этой теме, а также высказать свое мнение вы
можете
ЗДЕСЬ>>>>
Если вас беспокоят обильные выделения, жжения, зуд во влагалище, то это
достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. Но такие симптомы могут возникнуть,
если вы простудились или у вас аллергия. Раздражение слизистой также может
возникнуть при натирании бельем или во время менструации, особенно если вы
пользуетесь тампонами. Устранить эти неприятные ощущения можно с помощью отваров
и настоев лекарственных трав, которые применяются для подмывания и ванночек.
Настои для подмывания
Настой из ромашки
Ингредиенты: 1 ст. л. сухих цветков ромашки, 1 стакан кипятка.
Способ приготовления. Цветки ромашки залейте кипятком и настаивайте в течении 15
минут. Подмываться настоем 2 раза в день. После этого не ополаскивайте половые
органы водой, а аккуратно промокните чистым полотенцем. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>
1 кг белокочанной капусты, 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, 1
корень или 3-4 стебля петрушки, 8-10 горошин перца, 400-500 г свежих грибов, 1
ст. л. муки, зелень, соль, растительное масло, вода.
Нарезанные соломкой капусту и лук, лавровый лист, петрушку и перец потушить с
добавлением небольшого количества воды. Отдельно сварить мелко нашинкованные
грибы, затем их вынуть и слегка обжарить.
Когда капуста станет мягкой, но с хрустом, всыпать в нее поджаренную до
светло-коричневого цвета муку. В бульон от грибов положить все компоненты и
свежую зелень. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ>>>