Вот и наступает осень. В самом
разгаре сезон арбузов и дынь. Сегодня выпуск посвящен арбузам и блюдам из них.
Арбуз много лет является
предметом спора – для одних он овощ, а для других ягода. Также арбуз
заинтересовал многих селекционеров, которые вывели мини-арбузы, умещающиеся в
руке ребенка, квадратные арбузы (для удобства транспортировки), израильский
арбуз без косточек, низкокалорийный арбуз и многие другие. В разных странах
готовят арбузы по-разному – варят арбузный мед, гонят арбузную водку,
засахаривают цукаты, солят, квасят, вялят, маринуют. Рецепты есть на любой вкус
и для любого образа жизни.
Варенье из арбузных корок
Мелко
нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности, в конце добавить
лимонную кислоту, и варенье приобретет красивый цвет.
Соленые корки
С арбузных корок срезать
зеленовато-розовую часть, залить на ночь рассолом, утром просушить и залить
свежим рассолом, готовить до мягкости и снова просушить. Приготовить сироп из
сахара и яблочного уксуса, положить в него разломанные палочки корицы и ямайский
перец, завязанные в марлевый мешочек, прокипятить 15 минут и на столько же
оставить. Затем пряности вынуть, добавить арбузные корки и готовить до
прозрачности. Сложить в стерильные банки и укупорить.
Спелую
мякоть заложить слоем на дно бочки, сверху положить слой небольших арбузов с
тонкой кожурой, затем снова слой мякоти и снова слой арбузов. Так продолжать,
следя за тем, чтобы слои арбузов не соприкасались. Залить рассолом. Через два
месяца можно пробовать.
Коктейль из арбуза с водкой
(4 порции)
Ингредиенты:
0,5 арбуза
200 г очень холодной водки
сок 1 лайма
10 кубиков льда
1 ст. л. сахара (или по вкусу)
Способ
приготовления:
Арбуз нарезать дольками, очистить от кожуры и семян,
мякоть поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты и как следует взбить.
Разлить по охлажденным бокалам и немедленно подать.
Очистить арбуз от косточек и
порезать на кусочки, порезать мяту и соединить с малиной в блендере или кухонном
комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.
Салат
из арбуза с виноградом
Ингредиенты:
1 маленький арбуз
250 г красного винограда
1 лимон
2 ст л меда
3-4 ст л апельсинового ликера
мята (для украшения)
Способ
приготовления:
Порезать арбуз на четвертинки,
вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу
с виноградом, порезанным на половинки. Соединить сок лимона, мед и ликер. Залить
соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив
сверху соусом и украсив мятой.