Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.
Способ приготовления: Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 минут. Дать стечь воде, измельчить редьку накрупной терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью.
По вкусу в тертую редьку можно положить нашинкованный лук или лук, пассерованный на растительном масле.
Способ приготовления: Сырой картофель порезать на крупные кубики иравномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки на растительном масле на сильном огне. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10 мин. Готовую тушенку едят с солеными огурцами или
квашеной капустой.