Во время Великого поста необходимо исключить из меню мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры. Предлагаем блюда из грибов, овощей и злаков.
Тушеные грибы.
Ингредиенты:
Грибы - 500 г свежих или 300 г отваренных(соленых).
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Лук - 1 шт.
Грибной бульон - 0,5 стакана.
Соль по вкусу.
Зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Масло разогреть на сковороде, положить в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. Свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут, если грибы отварные - добавить бульон. К концу тушения добавить соль, зелень.
На гарнир подается отварной картофель и салат из сырых овощей.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соль по вкусу и разведенную с водой томатную пасту.
Крупу гречневую залить водой, засыпать измельченными грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, снять пену, убавить огонь на половину и варить 10 минут, затем вновь убавить огонь до слабого и варить около 5-7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня и укутать кастрюлю на 15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.