Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 и 1 блюдо восточной кухни. Рецепты старого Али


1000 и 1 блюдо восточной кухни. Рецепты старого Али


Крупные креветки, приготовленные в масле

400 г крупных креветок
1 небольшая луковица
5 г свежего имбиря
40 г чесночного стебля
1 чайная ложка водки
настоянной на цедре
1 чайная ложка сахарного песка
0,5 стакана растительного масла
глютамат натрия
соль на кончике ножа


Подготовленные свежие крупные креветки нарезать ломтиками. Вымытый чесночный стебель мелко нашинковать. Влить в сковороду растительное масло, разогреть его на сильном огне до 180°С, после чего обжарить в нем нарезанный лук и имбирь, опустить креветки, несколько раз перевернуть, сбрызнуть водкой, посолить, положить сахарный песок, глютамат натрия, влить немного кипятка и тушить 5 минут. Поставить сковороду на сильный огонь и тушить содержимое, пока сок не загустеет. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным чесночным стеблем.

Сахарная тянучка из яичных брусочков

3 яйца
100 г пшеничной муки высшего сорта
немного цукатов
50 г кукурузной муки
500 г растительного масла (уйдет 100 г)
125 г сахарного песка


Разбить в миску яйца, добавить пшеничную муку, 100 г воды и приготовить жидкое тесто.
Влить в сотейник 300 г воды, довести до кипения и смешать с приготовленным яичным тестом. Варить, помешивая, 1,5—2 минуты. Когда содержимое сотейника станет киселеобразным, переложить эту массу в керамическую посуду и разровнять ложкой или палочкой так, чтобы получился блин толщиной 1 см. Остудить. Как только масса застынет, разрезать ее на брусочки размером 1x1x5 см и обвалять в кукурузной муке.
Нагреть в сотейнике растительное масло до 130— 150°С, опустить в него брусочки и обжарить до хрустящего состояния, после чего выложить в миску.
Влить в сотейник немного воды, растворить в ней сахар и поставить на средний огонь. Сначала появятся крупные пузыри, потом мелкие. Когда сироп приобретет светло-желтый цвет, влить по стенкам сотейника немного растительного масла, опустить брусочки и перемешать. Потом снять с огня, выложить в смазанную маслом тарелку и посыпать цукатами. Подавать к столу в горячем виде. Отдельно подать пиалу с холодной кипяченой водой.
∙ Чтобы не обжечься, в Китае едят подобного рода изделия, предварительно окунув их в пиалу с водой.

Абрикосовый чай

На 20 порций:
500 г риса
15 г ядрышек абрикосовых косточек
10 г корицы с сахаром
500 г сахара


Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Ядрышки абрикосовых косточек промывать в течение 15 минут под струей теплой воды, очистить от верхней кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом, добавить 250 г холодной воды.
Вскипятить 4 л воды, влить туда подготовленную кашицу, перемешать, снова довести до кипения и поварить еще 5 минут. После этого держать на слабом огне, чтобы блюдо не остывало.
Смешать корицу с сахаром со 100 г теплой воды. Разлить «абрикосовый чай» в чашки, положить сахар и влить немного раствора корицы. На каждую чашку берется 25 г сахара и 5,5 г раствора корицы.


В избранное