Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Замечательные и простые рецепты на каждый день


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование

Хэллоуин
Хэллоуин 2016
День матери
День матери
РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ


Чеснок


Происхождение чеснока:
Родина чеснока - степи Средней Азии, оттуда еще в глубокой древности он начал свое путешествие по Малой и Средней Азии и Египту, а Европе он известен уже 5000 лет.
В древние времена в Греции и Риме им пользовались не только, как приправой, но и использовали во время жертвоприношений, им отпугивания злых духов и тёмную силу. Древнегреческие атлеты перед тренировками жевали его, как "допинг", а римские легионеры регулярно употребляли его для укрепления иммунитета и мужской силы. Лечебные свойства чеснока были известны уже четыре тысячи лет назад из древних записей Японии и Китая. Чесночные настойки использовали во время чумы, в 1720 году в союзе с уксусом он спас марсельцев от распространения эпидемии. О нем упоминается в древних папирусах, посвященных вопросам медицины и правильного питания. Во Франции в Гасконии, есть городок Сен-Клер, который называют столицей чесночного царства. С июля по январь в каждый четверг с утра в Сен-Клере открывается ярмарка чеснока, где что ни день - продается около 50 тонн, а летом - больше 100 тонн чеснока. Он упоминается в произведениях Пушкина, Гоголя, Куприна, а Александр Дюма говорил, что запах чеснока прекрасно чувствуют все, кроме того, кто его съел.
Пифагор назвал его королем пряностей. На Руси он появился в IX веке, куда был привезён из Византии. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. Лидером производителей на Востоке являются Китай (500000 тонн в год) и Индия, а в Европе Испания (240000 тонн в год) и Франция.

Описание чеснока:
Чеснок посевной Allium sativum L. - двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Существует много видов чеснока сладкие и острые сорта, озимые и яровые посадки. Чеснок имеет резко-жгучий, острый, крепкий вкус и резко выраженный чесночный, неприятный запах. В качестве пряности используют надземную (зелень чеснока) и подземную части в свежем и сушеном виде. Свежие луковицы чеснока всегда нежнее, чем хранившиеся длительное время. Китайцы и азиаты смягчают его вкус и резкий запах, обжаривая зубчики чеснока в оболочке и затем, опуская их в кипящую воду, после этого вкус становится нежнее. В горячих блюдах его смягчают сочетанием с гвоздикой, мятой, анисом, цедрой лимона, бадьяном и другими пряностями. Он входит в состав многих пряных смесей.
Чтобы освежить дыхание после чеснока, пожуйте веточки петрушки, семена кардамона или корицы.

Кулинария:
Чеснок используется во всех блюдах китайской и азиатской кухни, а так же почти во всех блюдах венгерской, греческой, итальянской, испанской и югославской кухни. Как пряность его употребляют в свежем или в сушеном в виде порошка, так же выпускают специальную чесночную приправу и соль.
Его употребляют при приготовлении кролика, дичи, домашней птицы (где хорошо сочетается с кислыми сортами яблок или слив), любого тушеного и жареного мяса, а особенно баранины и свинины. Его добавляют в супы, в салаты (блюдо в котором подается салат хорошо протирают чесноком или кладут свежие листья чеснока), в бифштексы, в соусы, он отлично подходит к мягким сырам и творогу, крупяным, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам, к субпродуктам, к морепродуктам (морским гребешкам, креветкам, крабам и омарам), при консервирование, маринование, квашении овощей и грибов. Им ароматизируют зельц, студни, мясные консервы, рыбные сосиски, колбасы, печеного сазана, вареные, полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, а так же обогащают аромат бекона и паштетов.
Попробуйте добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда преобразится.

Примечание:
Нужно правильно дозировать чеснок и обязательно помнить о том, что в горячие блюда его добавляют немного больше, чем в холодные закуски. Вкус чеснока проявляется лучше, если его нарубить ножом, а не давить через чесночный пресс. Если не допускать сильного и длительного нагревания, то у чеснока будет мягкий и приятный аромат, поэтому его кладут в кастрюлю, когда отключают огонь и после этого дают блюду настояться 5-7 минут.
Если вы готовите жаркое то его добавляют минуты за 3 до выключения огня и оставляют пропитываться под накрытой крышкой около 6-7 минут, а в плов его добавляют, когда рис стоит на упаривание.
Сушёный чеснок применяют вместо свежего: им натирают мясо перед приготовлением, а в супы его добавляют за 3-5 минут до готовности. Чеснок с зеленным проростком может придать блюду горечь.

Медицина:
Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое действие, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами, дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии и поносов, препятствует вредному влиянию ядов в организме (есть мнение, что чеснок эффективен и против рака), расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, а так же оказывает отличное действие против метеоризма, повышает выделение желчи и понижает уровень сахара в крови.
Лечебный эффект повышается в присутствии молока.
Противопоказан при заболеваниях почек и эпилепсии.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В пересоленный бульон не добавляйте воду, лучше разбавить его мясной оттяжкой. При необходимости разбавляйте бульон только кипятком: холодная вода замедляет процесс кипения, ухудшает вкус.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное