Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты японской кухни - суши и роллы С чего начать готовить?


Итак, после долгих походов по ресторанам и суши-барам, вы решились попробовать изготовить роллы в домашних условиях. Смотрите на ролл и вроде бы все понятно… Но что конкретно?

Давайте пройдем прямо по пунктам.
Сначала надо определиться со списком того, что нам понадобится для приготовления от продуктов до утвари.

1. Кастрюля или пароварка, чтобы приготовить рис.
2. Бамбуковая циновка макису, чтобы удобно заворачивать роллы.
3. Пищевая пленка для приготовления роллов наизнанку урамаки.
4. Острый, очень-очень острый нож, чтобы аккуратно разрезать получившийся ролл.
5. Рис.
6. Нори – сушеные водоросли для основы роллов.
7. Рисовый уксус, соль, сахар или вместо этого специальная заправка Киккоман.
8. Паста Васаби и маринованный имбирь.
9. Авокадо, огурец, зеленый лук.
10. Лосось, тунец и пока любая доступная рыба.
11. Сыр Филадельфия или сливочный сыр Альметте, или что-то подобное.

Ну, пожалуй, можно начинать.
Проведем инвентаризацию домашних вещей и найдем циновку. Данный девайс есть почти в каждом доме. Если же его нет, то можно найти в магазинах. Основное преимущество циновки в том, что она хорошо сгибается и при этом остается твердой. Именно это и надо для того, чтобы свернуть тугой ролл.

Кастрюли есть у всех, но если у вас есть пароварка, то рис получится замечательным и без лишних хлопот.

Пищевая пленка нужна для того, чтоб не пачкалась циновка и чтобы удобнее было резать роллы.

Нож. Очень важная деталь, не смотря на то, что вроде как обычная вещь. Нож должен быть не просто острым, а очень острым. Просто острые ножи не режут роллы, а давят их. Это особенность консистенции начинки и риса. А очень острый нож именно режет, причем даже маленькие рисинки. Благодаря этому роллы выглядят аппетитнее.

Японские ножи очень острые. Это достигается меньшим углом заточки лезвия. У обычных ножей заточка двусторонняя 25-28 градусов или больше. У японских заточка односторонняя 17-18 градусов. Так что если есть возможность – купите себе хороший японский нож, и это не только для роллов.

Из сортов риса хорошо себя зарекомендовал себя рис Японика от Мисталь.

Нори и рисовый уксус (например Сэн Сой или Киккоман) продаются в больших магазинах. Обычно организуется небольшой отдел с разными азиатскими соусами и прочим.

Васаби и маринованный имбирь продаются так же в супермаркетах. Имбирь можно попробовать замариновать самим. Для этого воспользуйтесь рецептом в этой статье.

Начинки для роллов можете делать любые – на страницах нашего сайта собрано их великое множество. Идем в магазин и покупаем авокадо, огурец, зеленый лук, лосось и сливочный сыр. Теперь вроде все есть и можно попробовать из этого приготовить что-то приличное.

Начинаем с риса. Уделить этому максимальное внимание нужно вам (так мог бы сказать учитель джедаев Йода). От того, насколько правильно приготовится рис, зависит конечный результат. Подробно о том, как готовить рис вы можете прочитать в статье. Также доступен видеоролик с подробной инструкцией от японского повара.

Берем заправку Киккоман (рисовый уксус, соль и сахар) и добавляем немного в готовый горячий рис. Заправка придает рису небольшой привкус, который и является той самой изюминкой. Перемешиваем пока рис горячий, чтобы уксус выпарился и передал рису тот самый вкус вкус.

Нарезаем начинку на тонкие полоски.

Для простоты начнем с заворачивания обычных роллов, в которых нори располагается сверху.
Лист нори имеет 2 стороны – гладкая и шершавая. Кладем лист на циновку шершавой стороной вверх и выкладываем на него рис. Рис нужно выложить тонким слоем во всю ширину листа по направлению от себя. По длине рис лучше выкладывайте не на весь лист, а так, чтобы он полностью обернул начинку. Много риса это не очень хорошо. В любом случае у вас должен остаться без риса небольшая полоска нори (пригодится позже).

По очереди выкладываем начинку. Для начала можно сделать простой ролл из лосося, авокадо, огурца, сливочного сыра и зеленого лука. Заворачиваем ролл так, как показано в видеоролике. Оставшуюся без риса полоску нори смачиваем водой и заворачиваем ролл до конца.

А вот теперь пришла очередь острого ножа. Разрезаем ролл на 2 части, а потом каждую еще на3. В итоге получаем 6 кусочков вкусных роллов. Красиво выкладываем на тарелку, прилагаем рядом немного Васаби и маринованного имбиря и подаем на стол!

Вы можете ознакомиться с полным текстом статьи на нашем сайте.

Приятного аппетита!

В избранное