Рецепты японской кухни - суши и роллы Японские соусы
Рецепты японских соусов очень разнообразны и придают особый вкус всем блюдам. Предлагаем вам несколько популярных рецептов, которые, безусловно, придадут незабываемый вкус любым роллам.
Соус Понзу
Для приготовления нам понадобится:
1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки рисового уксуса, 5 ст. ложек соевого соуса, 5 см водорослей комбу,
5 ст. ложек Даси (рыбного бульона), 2 тонких ломтика лимона.
1. Смешать все ингредиенты, кроме ломтиков лимона, и оставить на 10 минут.
2. Удалить водоросли комбу и добавить лимонные дольки.
Соус Тен-цую для рисовых блюд
Для приготовления нам понадобится:
2/3 чашки (160мл) рыбного бульона Даси, 1 1/2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки мирин.
1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
2. Довести до кипения и варить 5 минут.
Соус Тен-цую
Для приготовления нам понадобится:
1/4 чашки (60 мл) мирин, 1/4 чашки (60 мл) соевого соуса, 1/3 чашки хлопьев бонито, 1 чашка (240 мл) воды.
1. Нагреть вино мирин, добавить в него воду, соевый соус, хлопья бонито и довести до кипения.
2. Полученую смесь процедить.
Соус Гома-даре
Для его приготовления нам понадобятся:
1/2 чашки (50 г) белых семян кунжута, 3 1/3 ст. ложки (50 г) соевой пасты мисо, 2 ст. ложки мирин, 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки рисового уксуса,
1 ст. ложка тертого чеснока, щепотка красного перца, 2 ч. ложки растительного масла, 7 ст. ложки рыбного бульона Даси.
1. Поджаривать в сухой сковороде на слабом огне семена кунжута до тех пор, пока они не начнут испускать аромат.
2. пересыпать семена в глиняную ступку и толочь до тех пор, пока они не станут липкими.
3. Добавить мисо, мирин, соевый соус, уксус, чеснок и красный перец и потолочь еще.
4. Затем постепенно добавить растительное масло и бульон даси и потолочь до получения однородной массы.
Соус Терияки
Для приготовления нам понадобится:
1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки мирин.
1. Смешать в кастрюле все ингредиенты.
2. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев и подержать на огне еще 1 минуту.
полный текст статьи смотрите по ссылке: http://myrolls.ru/item/901/
Предлагаем простой рецепт ролла с использованием соуса Терияки:
Для приготовления ролла Планета Бонито нам понадобятся:
Лосось, соус Терияки, огурец, сыр Филадельфия, стружка тунца, нори и рис.
1. Лосось нарезать на полоски и замариновать в соусе терияки на 20 минут.
2. Обжарить лосось в маринаде до готовности.
3. Нарезать огурец на тонкие полоски для начинки.
4. Скрутить урамаки из нори, риса, огурца, сыра Филадельфия и лосося.
5. Обвалять ролл в стружке тунца.
6. Съесть ролл.