Очередная (31)
порция рецептов серии "Миллион Меню" от 2004-06-04. На сайте www.millionmenu.ru аппетитные обои для Вашего рабочего стола, уникальная система поиска рецептов и многое другое.
Вот наконец-то долгожданный уик-энд, а погода, как назло, испортилась. Ну почему
все пять дней, когда нам приходилось торчать в офисе, прилипнув к компьютерам,
за окном голубело небо, светило солнышко и чирикали птички, а в пятницу зарядил
проливной дождь? Остается одно – поднимать настроение чем-нибудь вкусненьким.
Причем желательно, чтобы приготовить это вкусненькое было просто и быстро. Тут
без окрошки, как ни крути, не обойтись.
ОВОЩНАЯ ОКРОШКА
Фото WWW.MILLIONMENU.RU/RUS/RECIPES/COLLECTION/DRECIP1054
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
Необходимые продукты:
квас хлебный - 600 г
огурцы - 130 г
картофель вареный очищенный - 100 г
лук зеленый - 50 г
редис - 40 г
морковь вареная очищенная - 40 г
репа вареная очищенная - 20 г
сметана - 20 г
яйцо вареное - 2 шт.
сахар - 1 ч. ложка
горчица - 1/2 ч. ложки
соус из хрена - 1/2 ст. ложки
зелень укропа - 100 г
соль
Способ приготовления:
Огурцы хорошо промойте. Грунтовые очистите от кожицы, парниковые используйте
вместе с ней. У редиса срежьте ботву и корешок, промойте, у белого редиса срежьте
кожицу.
Лук мелко нашинкуйте.
Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.
У 1 яйца белок отделите от желтка и нарежьте кубиками.
Квас используйте промышленной выработки или приготовьте заранее.
Разотрите яичный желток, сахар, горчицу, введите соус хрен с уксусом и полнормы
сметаны. Добавьте 3 нормы нарезанного и растертого с солью лука. Разведите квасом,
хорошо перемешайте.
Нарезанные овощи и яичный белок соедините, залейте подготовленным квасом и охладите.
При подаче налейте окрошку в тарелку, положите 4 яйца, сметану и посыпьте рубленым
укропом.
Впрочем, не только русские, но и все братья-славяне любили холодные супы. В Польше
популярен хлодник, в Болгарии – таратор. Мы предлагаем вам насладиться легким
и низкокалорийным свекольником.
Рецепт второй
СВЕКОЛЬНИК
Фото WWW.MILLIONMENU.RU/RUS/RECIPES/COLLECTION/DRECIP313
Количество порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Необходимые продукты:
свекла молодая с ботвой - 400 г
морковь очищенная - 100 г
уксус 3%-й - 30 г
квас хлебный - 1,3 л
лук зеленый - 110 г
огурцы - 250 г
яйцо - 4 шт.
соль - по вкусу
сахар - 10 г
зелень укропа мелко рубленная - 80 г
сметана - 200 г
Способ приготовления:
Свеклу отделите от ботвы, очистите от кожицы, нарежьте соломкой. У ботвы отрежьте
черешки, нарежьте кусочками, соедините с нарезанной свеклой и залейте горячей
водой, добавьте уксус и при закрытой крышке припустите почти до готовности. В
конце припускания добавьте зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и проварите
5 -7 минут. Охладите.
Морковь нарежьте соломкой и припустите в воде до готовности. Охладите.
Яйца сварите вкрутую, очистите.
Грунтовые для свекольника огурцы очистите от кожицы. Нарежьте соломкой.
Лук мелко нашинкуйте.
Квас процедите.
Часть сметаны, соль, сахар и лук соедините, добавьте морковь, свеклу вместе с
отваром и ботвой, огурцы, влейте квас и хорошо размешайте.
При подаче разлейте свекольник в тарелки, положите по половинке вареного яйца,
сметану и укроп.
Если же душа просит чего-нибудь экзотического, предложите ей, а заодно и всей
семье, испанский томатный суп гаспаччо. Тореадоры, пикадоры (не кетчуп!) и прочие
испанские мачо от него просто млеют.
Рецепт третий:
АНДАЛУССКОЕ ГАСПАЧЧО
Фото WWW.MILLIONMENU.RU/RUS/RECIPES/COLLECTION/DRECIP2624
Количество порций: 3 (себе, пикадору и тореадору)
Время приготовления: 30 мин.
Необходимые продукты:
хлеб белый без корки - 50 г
помидоры спелые - 700 г
огурцы свежие - 1 шт.
майонез - 1/2 стакана
уксус 3%-й - 3 ст. ложки
лук репчатый тертый - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
сахар - щепотка
перец красный молотый
соль
лед
Способ приготовления:
Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Один помидор смешайте с размоченным
хлебом и протрите сквозь сито или взбейте в миксере. Затем заправьте майонезом,
разбавленным уксусом, разведите 0,5 л воды, введите сахар, соль, перец и тертый
лук.
Оставшиеся помидоры и очищенный от кожицы и семян огурец соедините с приготовленной
смесью.
Подавайте с кусочками льда и зеленью петрушки.
И на десерт - интересный кулинарный факт:
Русский квас обожал великий любовник Казанова. Мужчины, делайте выводы…
Сайт www.millionmenu.ru поможет Вам выбрать меню, приготовить праздничные блюда
и украсить стол.
Кроме того, "Миллион Меню" - это подарочные кулинарные книги , конкурсы с призами
от издательства "Аркаим", и многое другое. Ждем Вас на нашем сайте!