Судя по упоминаниям в литературе, курник был известен на Руси еще со
времен Ивана Грозного. Как, наверное, уже всем известно, это обрядовый
свадебный пирог, имеющий форму купола. По древней традиции пирог
выпекался и в доме жениха, и в доме невесты. Традиционно курник
готовился из сдобного пресного теста т.к. в те давние годы дрожжевое
тесто на Руси не было очень распространено. Существуют разночтения по
поводу начинки пирога. В наши годы сложилось устойчивое мнение, что
начинка курника обязательно должна прослаиваться блинами, однако многие
считают, что изначально курник готовился без блинов, а вариант с
блинами появился уже гораздо позднее. В таком варианте начинка курника
не прослаивалась, а просто выкладывалась слоями. В наши дни курник
пекут из сдобного пресного, домашнего слоеного, дрожжевого и даже
готового слоеного теста. Выбор теста остается за вами. Я предлагаю вам
приготовить курник из готового слоеного теста. Этот выбор обусловлен не
только быстротой, что, учитывая трудоемкость изготовления курника, тоже
ОЧЕНЬ немаловажно, а прежде всего тем, что такое тесто очень вкусное,
сдобное, хорошо сочетается с грибами и курицей, входящими в состав
начинки. Давайте приготовим!