Кулинарные легенды - Откуда взялся "Цезарь", или как выкрутититься из любой ситуации с пользой для себя.
Сегодня перед вами небольшая подборка интересных исторических случайностей, которые привели к появлению рецептов всемирно известных блюд. Разумеется, таких счастливых случайностей было куда больше, поэтому вашему вниманию я предлагаю лишь пять заботливо отобранных.
Начнем мы, как и положено, с рюмочки мадеры. За ее появление на нашем столе мы должны благодарить неприятное на первый взгляд стечение обстоятельств: некий португальский торговец отправил в Индию немалую партию вина в бочках, однако за те месяцы, что груз доставлялся до места назначения, заказчик отдал богу душу - а его наследники оплачивать заказ отказались. Сообразив, что дорогу туда и обратно вино не выдержит и прикинув свои убытки, несчастный купец решил отравиться собственным же вином
- но с удивлением обнаружил, что оно не только пережило долгое путешествие, но и приобрело бесподобный вкус. Поначалу мадеру так и готовили - заливали в бочки и отправляли в плавание, однако потом сообразили: дело не в качке, а в тропической жаре. Теперь мадера - пожалуй, единственное вино, которое выдерживают не в подвале, а на чердаке, под палящими солнечными лучами.
Изобретению картофельных чипсов мы с вами обязаны порции жареной картошки, неудачно, по мнению железнодорожного магната Вандербильдта, приготовленной для него в 1853 году Джорджем Крамом, шеф-поваром ресторана фешенебельной гостиницы Moon Lake Lodge, что на курорте Саратога-Спрингс. Придирчивый Вандербильдт вернул картофель обратно на кухню с жалобой, что, мол, дольки порезаны слишком толсто и не до конца прожарены. Оскорбленный Крам оказался парень не промах - он нарезал картофель толщиной с лист
бумаги, обжарил его до хруста и подал к столу. Как ни странно, эта шутка возымела успех, но совсем не тот, на который расчитывал Крам: новое блюдо приглянулось Вандербильдту, а затем и всему миру.
Об изобретении тапас, испанских закусок к вину и пиву, ходит множество легенд. Первым распорядился подавать закуски в питейных заведениях никто иной, как король Альфонсо X Кастильский - по прагматичной версии, для того, чтобы гонцы и путешественники, заглянувшие на огонек, не напивались на голодный желудок. Согласно более забавной легенде, изначально роль тапас выполнял ломтик ветчины или сыра, которым накрывали стакан для того, чтобы уберечь его содержимое от пыли и насекомых.<>
Когда в день Независимости США, 4 июля 1924 года, гости заполонили ресторан американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, тому было не до подсчета прибылей. Выпивки было предостаточно, благо в Тихуане, что в нескольких милях к югу от американо-мексиканской границы, проблем с “сухим законом” не было, а вот еды, чтобы накормить всех желающих, на всех явно не хватало. Однако когда был подан салат из имевшегося в распоряжении Кардини скудного набора продуктов - листья салата Романо
с пикантной заправкой, пармезаном и чесночными крутонами - гости остались в полнейшем восторге. Так был изобретен салат “Цезарь”. Как мы видим, ни куриных грудок, ни анчоусов в классическом “Цезаре” не было.
Впрочем, эти кулинары, кажется, любой конфуз способны обернуть в свою пользу: когда в трактир в Торжке внезапно нагрянул никто иной, как сам Александр I, трактирщик Пожарский был в отчаяньи: в заказе значились котлеты из телятины, которой, как на грех, достать не удалось. Тогда Пожарский по совету жены приготовил котлеты из куриного мяса, запанировал и подал высоким гостям, скрыв при этом свою маленькую хитрость. Обед неожиданно понравился, а когда царь приказал наградить трактирщика и тот, опасаясь разоблачения,
во всем сознался, Александр решил наградить заодно и его жену Дарью Евдокимовну, а Пожарские котлеты - включить в свой царский рацион.
Больше интересных кулинарных статей на сайте www.arborio.ru.
---
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: