Месяц декабрь уже пересек экватор, приближается новый 2016-й год, и по традиции я подготовил для вас новый сборник праздничных рецептов для новогоднего стола. Что бы ни случилось, Новый год все равно остается для нас одним из самых главных праздников, к которому готовятся особенно основательно, а планирование новогоднего застолья начинается задолго до часа икс.
У меня в конце каждого года наступает усталость и возникает надежда, что в новом году все будет по-новому, потому что в день, который празднуют люди по всей планете, жизнь не может не начаться с чистого листа. Многие согласны со мной, считая Новый год обещанием чего-то нового, небывалого, но при этом из года в год парадоксально накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Самое время это исправить!
Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.
Напоследок, перед тем, как вы перейдете непосредственно к рецептам, посоветую обратить внимание на мою бесплатную Книгу домашних деликатесов – она пригодится всем, кто намерен подойти к подготовке новогоднего стола всерьез.
Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).
Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.
Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!
Цветная капуста – один из немногих овощей, которых перед новым годом в избытке, и салат из цветной капусты может оказаться необычным и вкусным гостем на вашем столе. Другой простейший и полезнейший овощной номер – салат из морковки с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.
На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.
Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?
Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут – а моцарелла с прилавков не исчезла). А вот идеальный рецепт салата “Капрезе”, мой любимый. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время. А если у вас еще и пармская ветчина завалялась, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.