Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комбуча


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Комбуча
2014-07-23 10:00 Алексей Онегин

С напитком под названием комбуча вышла совершенная путаница. Слово это японское, образовано от двух других слов – “комбу”, то есть водоросль, и “ча”, то есть чай. Английским словом “комбуча” называют то, что мы называем “чайный гриб”. Ну да, водоросль, которая растет в чае – ассоциация понятна.

КомбучаНо есть и другая комбуча. В самой Японии тем же самым словом называют чай из водорослей, которые сушат и превращают в порошок. Довольно странное и непривычное для нас сочетание оборачивается мутноватым светло-зеленым напитком, по вкусу больше напоминающим не чай, а бульон даши: в меру соленым, с увесистой долей того вкуса, что называют умами, с легким ароматом моря.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 8

Продукты из ЕС и США – под запретом
2014-08-07 15:30 Алексей Онегин

Вчера вечером я зашел в фейсбук, почитать что-нибудь для души, но панические вопли колбасных либералов оказались столько ужасны, что пришлось спешно укрыться в Кулинарном клубе, и написать экстренный выпуск о том, что ждет нас дальше.

Если вкратце, то жить лучше в ближайший год благодаря эпохальному указу Президента мы с вами точно не будем. Но есть несколько мыслей о том, почему все, возможно, не настолько плохо, как кажется пессимистам.

Во-первых, как написали в “Ведомостях”, вино в запретный список не войдет. Это хорошо. Сыр, правда, войдет. Это, конечно, плохо. Но детское питание не войдет. Так что 2:1.

Продукты из ЕС и США   под запретомВо-вторых, где-то в комментариях разумно заметили, что найти местную или импортную альтернативу можно практически всему, кроме отдельных деликатесов. Значит, будем делать деликатесы сами. Рецепт отличной сыровяленой колбасы на сайте уже есть, по осени, чувствую, надо солить ветчину.

В-третьих, вся эта история – отличный козырь для наших сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если они сумеют его грамотно разыграть, от этого выиграем все мы, люди, увлеченные едой, причем независимо от политических взглядов.

В-четвертых, на ввоз товаров для личного пользования этот запрет, как говорят, распространяться не будет. Любители возить из Финляндии напичканную Е-шками мясную нарезку могут выдохнуть. Ну не по пластмассовым же помидорам плакать, право слово.

В-пятых, вчера была надежда на то, что список будет составлен, исходя из принципа разумности, что могло бы позволить при наименьшем ущербе для нашего благосостояния добиться отмены санкций, которые в долгосрочном периоде сделали бы нашу с вами жизнь гораздо хуже.

Что ж, сегодня ровно в полдень список был опубликован. Вынужден сразу разочаровать оптимистов: он довольно жесткий и закрывает Россию для целого ряда продуктов, замену которым мы вряд ли найдем. Но обо всем по порядку.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 3


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Комбуча
2014-07-23 10:00 Алексей Онегин

С напитком под названием комбуча вышла совершенная путаница. Слово это японское, образовано от двух других слов – “комбу”, то есть водоросль, и “ча”, то есть чай. Английским словом “комбуча” называют то, что мы называем “чайный гриб”. Ну да, водоросль, которая растет в чае – ассоциация понятна.

КомбучаНо есть и другая комбуча. В самой Японии тем же самым словом называют чай из водорослей, которые сушат и превращают в порошок. Довольно странное и непривычное для нас сочетание оборачивается мутноватым светло-зеленым напитком, по вкусу больше напоминающим не чай, а бульон даши: в меру соленым, с увесистой долей того вкуса, что называют умами, с легким ароматом моря.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 8

Продукты из ЕС и США – под запретом
2014-08-07 15:30 Алексей Онегин

Вчера вечером я зашел в фейсбук, почитать что-нибудь для души, но панические вопли колбасных либералов оказались столько ужасны, что пришлось спешно укрыться в Кулинарном клубе, и написать экстренный выпуск о том, что ждет нас дальше.

Если вкратце, то жить лучше в ближайший год благодаря эпохальному указу Президента мы с вами точно не будем. Но есть несколько мыслей о том, почему все, возможно, не настолько плохо, как кажется пессимистам.

Во-первых, как написали в “Ведомостях”, вино в запретный список не войдет. Это хорошо. Сыр, правда, войдет. Это, конечно, плохо. Но детское питание не войдет. Так что 2:1.

Продукты из ЕС и США   под запретомВо-вторых, где-то в комментариях разумно заметили, что найти местную или импортную альтернативу можно практически всему, кроме отдельных деликатесов. Значит, будем делать деликатесы сами. Рецепт отличной сыровяленой колбасы на сайте уже есть, по осени, чувствую, надо солить ветчину.

В-третьих, вся эта история – отличный козырь для наших сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если они сумеют его грамотно разыграть, от этого выиграем все мы, люди, увлеченные едой, причем независимо от политических взглядов.

В-четвертых, на ввоз товаров для личного пользования этот запрет, как говорят, распространяться не будет. Любители возить из Финляндии напичканную Е-шками мясную нарезку могут выдохнуть. Ну не по пластмассовым же помидорам плакать, право слово.

В-пятых, вчера была надежда на то, что список будет составлен, исходя из принципа разумности, что могло бы позволить при наименьшем ущербе для нашего благосостояния добиться отмены санкций, которые в долгосрочном периоде сделали бы нашу с вами жизнь гораздо хуже.

Что ж, сегодня ровно в полдень список был опубликован. Вынужден сразу разочаровать оптимистов: он довольно жесткий и закрывает Россию для целого ряда продуктов, замену которым мы вряд ли найдем. Но обо всем по порядку.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 3


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное