Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полба


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Полба
2014-08-06 10:00 Алексей Онегин

Полба… В названии звучит что-то посконное, древнеславянское, из давно забытых сказок, и неудивительно: большинство из нас познакомились с полбой из “Сказки о попе и о работнике его Балде”, который просил нанимателя – “Есть же мне давай вареную полбу”. Познакомились – и надолго забыли. Но недавно полба сама напомнила о себе, неожиданно вынырнула из забвения, пробравшись на полки магазинов с диетическими продуктами, страницы журналов и здоровом питании и меню ресторанов, которые специализируются на русской кухне.

ПолбаТак что же такое полба, и нужна ли она нам сейчас?

Полба – это родственница пшеницы, злак, который возделывали по всему Древнему миру, от Греции до Вавилона. Питательная и неприхотливая, полба была основным видом пшеницы, который выращивали в долине Нила, так что если вам вспомнились древнеегипетские рисунки фараонов со свежескошенными снопами, знайте – это она, полба. Но по мере того, как человечество овладевало все более сложными сельскохозяйственными навыками, полбу постепенно вытеснил другой злак, пшеница твердая – более требовательная к погоде и почве, но и намного более урожайная.

В России, впрочем, полба широко возделывалась довольно долго, и во времена Пушкина экзотикой не считалась, так что тогдашние дети столь необычному слову в сказке о Балде совершенно не удивлялись. Со временем, впрочем, пшеница все же взяла верх: полба достаточно тяжело вымолачивается, и производить белую муку – неизменный символ достатка в голодной Европе – из нее довольно сложно. Причиной тому пленки – цветковые и колосковые чешуйки, которые намертво держатся за зерно. Словом, сложный злак, к тому же не очень урожайный, кому такой нужен?..


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Полба
2014-08-06 10:00 Алексей Онегин

Полба… В названии звучит что-то посконное, древнеславянское, из давно забытых сказок, и неудивительно: большинство из нас познакомились с полбой из “Сказки о попе и о работнике его Балде”, который просил нанимателя – “Есть же мне давай вареную полбу”. Познакомились – и надолго забыли. Но недавно полба сама напомнила о себе, неожиданно вынырнула из забвения, пробравшись на полки магазинов с диетическими продуктами, страницы журналов и здоровом питании и меню ресторанов, которые специализируются на русской кухне.

ПолбаТак что же такое полба, и нужна ли она нам сейчас?

Полба – это родственница пшеницы, злак, который возделывали по всему Древнему миру, от Греции до Вавилона. Питательная и неприхотливая, полба была основным видом пшеницы, который выращивали в долине Нила, так что если вам вспомнились древнеегипетские рисунки фараонов со свежескошенными снопами, знайте – это она, полба. Но по мере того, как человечество овладевало все более сложными сельскохозяйственными навыками, полбу постепенно вытеснил другой злак, пшеница твердая – более требовательная к погоде и почве, но и намного более урожайная.

В России, впрочем, полба широко возделывалась довольно долго, и во времена Пушкина экзотикой не считалась, так что тогдашние дети столь необычному слову в сказке о Балде совершенно не удивлялись. Со временем, впрочем, пшеница все же взяла верх: полба достаточно тяжело вымолачивается, и производить белую муку – неизменный символ достатка в голодной Европе – из нее довольно сложно. Причиной тому пленки – цветковые и колосковые чешуйки, которые намертво держатся за зерно. Словом, сложный злак, к тому же не очень урожайный, кому такой нужен?..


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное