Пару недель назад мне посчастливилось побывать в Мадриде. Мадрид – прекрасный город, светлый, красивый, построенный с имперским размахом и гораздо больше похожий на Барселону, чем может показаться поначалу. Впрочем, буду предельно честен: как следует погулять по Мадриду мне не удалось, ведь я приехал сюда не просто так, а для того, чтобы воочию наблюдать финал Международного конкурса тапас под эгидой компании Cinco Jotas. О том, что такое тапас, я писал буквально на днях, а компанию Cinco Jotas вы все уже знаете из моего репортажа под самоуверенным названием Все, что вы хотели знать про хамон.
Собственно, мероприятия в рамках конкурса проходили в течение всего года: сначала были отобраны 12 кулинарных школ во всем мире (среди них есть и 2 российских, но обо всем по порядку), затем в каждой школе выступили специалисты Cinco Jotas с рассказом о том, как правильно резать хамон и что это вообще такое, прошли промежуточные этапы конкурса, в которых студенты каждой школы соревновались в искусстве приготовления тапас между собой – и вот, наконец, финал, где схлестнулись лучшие из лучших.
Самое подходящее место для такого события – еще одна школа, Высшая национальная школа гостеприимства в Мадриде. Уже много лет подряд она готовит выпускников, которые работают в лучших отелях и ресторанах – а в холле школы висят большие рамки с их фотографиями. Фото последних лет выглядят современно и скучно, зато рассматривать первые выпуски – сплошное удовольствие.
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, и в ожидании теплой погоды на эти выходные я решил вспомнить лучшие рецепты для уличной готовки. Все, что вам нужно – это хорошая погода, хорошая компания, мангал или гриль и немного терпения, чтобы не сойти с ума от аппетитных ароматов. Все рецепты очень простые, никаких танцев с бубном, лишь голая суть, как и полагается для настоящего пикника на свежем воздухе. Ниже представлена подборка из 10 лучших рецептов для гриля и мангала, перейти на которые вы можете, кликнув на ссылку в названии рецепта – а под описанием каждого из них я указал, что можно сделать заранее, чтобы облегчить себе задачу. Само собой, в Каталоге рецептов вас ждет еще немало вкусных блюд на мангале или гриле, но те, что выбрал я – это лучшие из лучших.
Есть такие люди, которые без ума от картошки во всех ее проявлениях. На выездах на шашлыки им приходится нелегко – там если и запекают картошку, то в самом конце. Что ж, у меня есть хорошая новость: картошка, особенно свежая, молодая картошка нового урожая, превосходно готовится на решетке гриля или мангала. Теперь у вас будет не только мясо, но и гарнир!
Это очень вкусная закуска. Стручковая фасоль, как и все бобовые, отлично дружит с беконом, а сам он во время приготовления на мангале раскрывается совершенно по-новому. Приготовьте такую фасоль перед тем, как делать основное блюдо: по себе знаю, когда вы только-только приехали на шашлыки, все очень голодные и спешат, а немного подкрепившись, все начнут отдыхать в свое удовольствие.
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Порей, мол – это глупость, это скучный и невкусный овощ, его только в супе варить. Так вот, ничего не говорите. Просто попробуйте.
Сделать дома: при желании отварить лук до полуготовности (можно пропустить)
Переходим к самой что ни на есть классике. Так уж сложилось исторически, что шашлык из свинины в нашей стране является самым любимым, ведь свинина – доступное мясо, несложно найти свинину неплохого качества, а при приготовлении на мангале она получается просто божественной. Весь секрет – в правильном маринаде, который действует деликатно, а не растворяет волокна мяса, словно серная кислота. А моя слабость – колечки лука из маринада, жареные на огне до обгорелости, только никому не говорите.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Пару недель назад мне посчастливилось побывать в Мадриде. Мадрид – прекрасный город, светлый, красивый, построенный с имперским размахом и гораздо больше похожий на Барселону, чем может показаться поначалу. Впрочем, буду предельно честен: как следует погулять по Мадриду мне не удалось, ведь я приехал сюда не просто так, а для того, чтобы воочию наблюдать финал Международного конкурса тапас под эгидой компании Cinco Jotas. О том, что такое тапас, я писал буквально на днях, а компанию Cinco Jotas вы все уже знаете из моего репортажа под самоуверенным названием Все, что вы хотели знать про хамон.
Собственно, мероприятия в рамках конкурса проходили в течение всего года: сначала были отобраны 12 кулинарных школ во всем мире (среди них есть и 2 российских, но обо всем по порядку), затем в каждой школе выступили специалисты Cinco Jotas с рассказом о том, как правильно резать хамон и что это вообще такое, прошли промежуточные этапы конкурса, в которых студенты каждой школы соревновались в искусстве приготовления тапас между собой – и вот, наконец, финал, где схлестнулись лучшие из лучших.
Самое подходящее место для такого события – еще одна школа, Высшая национальная школа гостеприимства в Мадриде. Уже много лет подряд она готовит выпускников, которые работают в лучших отелях и ресторанах – а в холле школы висят большие рамки с их фотографиями. Фото последних лет выглядят современно и скучно, зато рассматривать первые выпуски – сплошное удовольствие.
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, и в ожидании теплой погоды на эти выходные я решил вспомнить лучшие рецепты для уличной готовки. Все, что вам нужно – это хорошая погода, хорошая компания, мангал или гриль и немного терпения, чтобы не сойти с ума от аппетитных ароматов. Все рецепты очень простые, никаких танцев с бубном, лишь голая суть, как и полагается для настоящего пикника на свежем воздухе. Ниже представлена подборка из 10 лучших рецептов для гриля и мангала, перейти на которые вы можете, кликнув на ссылку в названии рецепта – а под описанием каждого из них я указал, что можно сделать заранее, чтобы облегчить себе задачу. Само собой, в Каталоге рецептов вас ждет еще немало вкусных блюд на мангале или гриле, но те, что выбрал я – это лучшие из лучших.
Есть такие люди, которые без ума от картошки во всех ее проявлениях. На выездах на шашлыки им приходится нелегко – там если и запекают картошку, то в самом конце. Что ж, у меня есть хорошая новость: картошка, особенно свежая, молодая картошка нового урожая, превосходно готовится на решетке гриля или мангала. Теперь у вас будет не только мясо, но и гарнир!
Это очень вкусная закуска. Стручковая фасоль, как и все бобовые, отлично дружит с беконом, а сам он во время приготовления на мангале раскрывается совершенно по-новому. Приготовьте такую фасоль перед тем, как делать основное блюдо: по себе знаю, когда вы только-только приехали на шашлыки, все очень голодные и спешат, а немного подкрепившись, все начнут отдыхать в свое удовольствие.
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Порей, мол – это глупость, это скучный и невкусный овощ, его только в супе варить. Так вот, ничего не говорите. Просто попробуйте.
Сделать дома: при желании отварить лук до полуготовности (можно пропустить)
Переходим к самой что ни на есть классике. Так уж сложилось исторически, что шашлык из свинины в нашей стране является самым любимым, ведь свинина – доступное мясо, несложно найти свинину неплохого качества, а при приготовлении на мангале она получается просто божественной. Весь секрет – в правильном маринаде, который действует деликатно, а не растворяет волокна мяса, словно серная кислота. А моя слабость – колечки лука из маринада, жареные на огне до обгорелости, только никому не говорите.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: