Сравнительно недавно, до наступления капитализма и всеобщего благоденствия, жарить на сковородке, которой пользовалась еще бабушка, было обыденным явлением. Новый век перевернул все с ног на голову: теперь мы жарим на сковородках с модным антипригарным покрытием – и выбрасываем их через пару лет, когда это покрытие начинает облезать. Эта ситуация устраивает, понятно, не всех: я, например, предпочту надежный и долговечный инструмент. Сегодня на нашей кухне-лаборатории сковороды Beka, имеющие репутацию как раз таких, надежных и долговечных. Но не просто сковороды, а вок Beka Lhasa и грильBeka Energy – две экзотических, но все равно часто используемых мной разновидности обычной сковородки.
Внешний вид
И вок, и гриль выглядят симпатично, но впечатление производят разное. Вок – это неброская надежность: массивная не только с виду, но и по весу чаша из литого чугуна с привинченными хромированными ручками имеет слегка шершавую поверхность и снабжена целым арсеналом аксессуаров – кроме плотно прилегающей стеклянной крышки это решетка, на которую перекладывают обжаренные продукты, пара деревянных палочек и деревянные же щипцы – очевидно, для тех, кто с палочками “на вы”. Гриль – дело другое: тут мы имеем дело с обычной с виду сковородкой квадратной формы, с антипригарным покрытием и хваткой, приятной на ощупь, но, увы, несъемной ручкой. Впрочем, в подобных ситуациях европейские производители “с именем” не пытаются выделить свой товар с помощи нестандартной внешности, делая ставку на удобство и практичность. Посмотрим, так ли это в данном случае.
Внешний вид:
вок – 9/10
гриль – 8/10
Удобство и функциональность
Что сделает ненормальный, в руки к которому попал вок? Правильно, он испытает его в качестве казана. Вок Beka буквально просит это сделать – его толстые стенки и тяжелое массивное дно прекрасно аккумулируют тепло, а рабочий объем вполне позволяет без проблем накормить пловом 6-8 человек. Полевые испытания вока-казана прошли успешно – узбекский плов удался на славу, а вок вел себя предсказуемо и надежно. На дне, как полагается, образовалась корочка, но она легко оттерлась – шершавое антипригарное покрытие вока из смеси стекла и фарфора (!) позволяет сделать это без применения губки и моющих средств.
Со своим прямым назначением вок Beka тоже справляется. Он подходит для всех типов плит, включая индукционные, но обладатели электроплит будут ему особенно рады. В Юго-Восточной Азии, где в воке готовят ежедневно, для него используют специальные мощные горелки, которые позволяют приготовить блюдо за считанные минуты. В таких условиях стенки вока не должны быть толстыми – их задача не аккумулировать тепло, а быстро передавать его обжариваемым продуктам. Как вы понимаете, медленная и инертная электроплита так готовить не позволяет, и единственный способ хоть как-то имитировать готовку в воке – жарить в как следует разогретом воке с толстыми стенками, которые не остынут сразу же после того, как вы добавите в сковороду холодные овощи или мясо. С этой задачей вок Lhasa справляется настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В общем, этот вок оказался удобным и надежным не только на словах, но и на деле, а совмещение функций вока и казана – неожиданный, но крайне приятный и полезный бонус.
Переходим к сковороде-гриль. Тут мое главное впечатление – предсказуемость. Подстраиваться под этот гриль из алюминия не приходится: нагревается он быстро (что полезно, поскольку продукты выкладываются уже на горячую сковороду), тепло передает хорошо, ребра расположены на правильном расстоянии (не смейтесь – свою первую сковороду-гриль я отдал именно из-за того, что ребра там были слишком частыми), продукты не прилипают. Читаем этикетку: оказывается, здесь не набивший оскомину тефлон, а трехслойное покрытие Bekadur Expert с керамическими частицами, на которое производитель дает трехлетнюю гарантию.
Материал, из которого сделана поверхность ручки, не позволяет ставить эту сковороду в духовку – это очевидный недостаток, но подумайте, нужна ли вам такая опция: за два года пользования грилем со съемной ручкой я так ни разу и не отправил его в печь: готовить на плите все же сподручнее. Несколько первых опытов не позволяют составить цельную картину. По-хорошему, этот гриль нужно испытать в течение года, погоняв его на разных температурных режимах и загрузке и понаблюдав за покрытием – но пока никаких нареканий сковорода не вызвала.
Удобство и функциональность:
вок – 9/10
гриль – 7/10
Немного о Beka
Те, кто меня хорошо знают, в курсе, что я редко испытываю благоговение перед брендами: для меня бренд обычно оказывается скорее отвлекающим фактором, который мешает сделать правильный выбор. И все же про Beka надо сказать чуть подробнее. Этой бельгийской марке посуды в этом году исполняется 115 лет, из которых первые сто прошли в Германии, в Бельгию же Beka переехала лишь в 2000 году. Основной предмет гордости инженеров Beka – особая технология антипригарных покрытий, которые считаются более надежными, чем тефлон, и к тому же безопасными для здоровья и экологии.
Вердикт
И вок, и гриль показали себя хорошими помощниками на кухне. Личных пристрастий скрывать не буду – гриль мне лишь понравился, а вот вок совершенно очаровал, ведь я долго искал подходящий вок для электроплиты и, похоже, наконец нашел свой идеал. А теперь попробую подвести итоги, абстрагировавшись от собственных восторгов.
+ Европейское качество и патентованные антипригарные покрытия + Сковороды подходят для всех типов плит + Вок может заменить казан + В комплектацию вока входит ряд нужных аксессуаров
- Несъемная пластиковая ручка сковороды-гриль не позволяет ставить ее в духовку - Вок довольно тяжел
На самом деле мелочи куда более значимы, чем нам кажется. Применительно к кулинарии одна из таких мелочей – соль. Кто-то удивляется, если, сев за стол, гости спрашивают солонку (уже посолено), кто-то, напротив, не солит вообще (в продуктах и так содержится соль), все озабочены своим здоровьем, и мало кто помнит о том, что соль вообще-то имеет два назначения. Во-первых, это носитель соленого вкуса – одного из пяти основных вкусов, которые мы различаем (остальное – ароматы, мы чувствуем их носом, вспомните, какой пресной кажется еда при насморке). Во-вторых, и в главных, соль – это усилитель вкуса.
Да, да. Так же, как и глутамат натрия, которого нынче принято бояться, поваренная соль усиливает натуральный вкус тех продуктов, которые ею приправляют.
Фото с сайта www.weeklygravy.com
И тут все не так просто. Впрочем, кому я рассказываю – если вы хоть раз заходили на кухню, вы не хуже меня знаете, что вкусы блюда, посоленного в процессе приготовления, и того же блюда, но посоленного уже в тарелке, различаются кардинально. Первый – насыщенный, полноценный и объемный, второй – пресный и бледный (хотя соли добавлено то же количество). Это правило работает для всех продуктов.
Но почему-то стейк часто считают исключением.
Сколько раз доводилось читать и слышать по телевизору – мол, стейк ни в коем случае нельзя солить перед приготовлением: от этого на его поверхности проступает влага, которая не позволит “запечатать” соки внутри и у вас получится не стейк, а полная ерунда.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Сравнительно недавно, до наступления капитализма и всеобщего благоденствия, жарить на сковородке, которой пользовалась еще бабушка, было обыденным явлением. Новый век перевернул все с ног на голову: теперь мы жарим на сковородках с модным антипригарным покрытием – и выбрасываем их через пару лет, когда это покрытие начинает облезать. Эта ситуация устраивает, понятно, не всех: я, например, предпочту надежный и долговечный инструмент. Сегодня на нашей кухне-лаборатории сковороды Beka, имеющие репутацию как раз таких, надежных и долговечных. Но не просто сковороды, а вок Beka Lhasa и грильBeka Energy – две экзотических, но все равно часто используемых мной разновидности обычной сковородки.
Внешний вид
И вок, и гриль выглядят симпатично, но впечатление производят разное. Вок – это неброская надежность: массивная не только с виду, но и по весу чаша из литого чугуна с привинченными хромированными ручками имеет слегка шершавую поверхность и снабжена целым арсеналом аксессуаров – кроме плотно прилегающей стеклянной крышки это решетка, на которую перекладывают обжаренные продукты, пара деревянных палочек и деревянные же щипцы – очевидно, для тех, кто с палочками “на вы”. Гриль – дело другое: тут мы имеем дело с обычной с виду сковородкой квадратной формы, с антипригарным покрытием и хваткой, приятной на ощупь, но, увы, несъемной ручкой. Впрочем, в подобных ситуациях европейские производители “с именем” не пытаются выделить свой товар с помощи нестандартной внешности, делая ставку на удобство и практичность. Посмотрим, так ли это в данном случае.
Внешний вид:
вок – 9/10
гриль – 8/10
Удобство и функциональность
Что сделает ненормальный, в руки к которому попал вок? Правильно, он испытает его в качестве казана. Вок Beka буквально просит это сделать – его толстые стенки и тяжелое массивное дно прекрасно аккумулируют тепло, а рабочий объем вполне позволяет без проблем накормить пловом 6-8 человек. Полевые испытания вока-казана прошли успешно – узбекский плов удался на славу, а вок вел себя предсказуемо и надежно. На дне, как полагается, образовалась корочка, но она легко оттерлась – шершавое антипригарное покрытие вока из смеси стекла и фарфора (!) позволяет сделать это без применения губки и моющих средств.
Со своим прямым назначением вок Beka тоже справляется. Он подходит для всех типов плит, включая индукционные, но обладатели электроплит будут ему особенно рады. В Юго-Восточной Азии, где в воке готовят ежедневно, для него используют специальные мощные горелки, которые позволяют приготовить блюдо за считанные минуты. В таких условиях стенки вока не должны быть толстыми – их задача не аккумулировать тепло, а быстро передавать его обжариваемым продуктам. Как вы понимаете, медленная и инертная электроплита так готовить не позволяет, и единственный способ хоть как-то имитировать готовку в воке – жарить в как следует разогретом воке с толстыми стенками, которые не остынут сразу же после того, как вы добавите в сковороду холодные овощи или мясо. С этой задачей вок Lhasa справляется настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В общем, этот вок оказался удобным и надежным не только на словах, но и на деле, а совмещение функций вока и казана – неожиданный, но крайне приятный и полезный бонус.
Переходим к сковороде-гриль. Тут мое главное впечатление – предсказуемость. Подстраиваться под этот гриль из алюминия не приходится: нагревается он быстро (что полезно, поскольку продукты выкладываются уже на горячую сковороду), тепло передает хорошо, ребра расположены на правильном расстоянии (не смейтесь – свою первую сковороду-гриль я отдал именно из-за того, что ребра там были слишком частыми), продукты не прилипают. Читаем этикетку: оказывается, здесь не набивший оскомину тефлон, а трехслойное покрытие Bekadur Expert с керамическими частицами, на которое производитель дает трехлетнюю гарантию.
Материал, из которого сделана поверхность ручки, не позволяет ставить эту сковороду в духовку – это очевидный недостаток, но подумайте, нужна ли вам такая опция: за два года пользования грилем со съемной ручкой я так ни разу и не отправил его в печь: готовить на плите все же сподручнее. Несколько первых опытов не позволяют составить цельную картину. По-хорошему, этот гриль нужно испытать в течение года, погоняв его на разных температурных режимах и загрузке и понаблюдав за покрытием – но пока никаких нареканий сковорода не вызвала.
Удобство и функциональность:
вок – 9/10
гриль – 7/10
Немного о Beka
Те, кто меня хорошо знают, в курсе, что я редко испытываю благоговение перед брендами: для меня бренд обычно оказывается скорее отвлекающим фактором, который мешает сделать правильный выбор. И все же про Beka надо сказать чуть подробнее. Этой бельгийской марке посуды в этом году исполняется 115 лет, из которых первые сто прошли в Германии, в Бельгию же Beka переехала лишь в 2000 году. Основной предмет гордости инженеров Beka – особая технология антипригарных покрытий, которые считаются более надежными, чем тефлон, и к тому же безопасными для здоровья и экологии.
Вердикт
И вок, и гриль показали себя хорошими помощниками на кухне. Личных пристрастий скрывать не буду – гриль мне лишь понравился, а вот вок совершенно очаровал, ведь я долго искал подходящий вок для электроплиты и, похоже, наконец нашел свой идеал. А теперь попробую подвести итоги, абстрагировавшись от собственных восторгов.
+ Европейское качество и патентованные антипригарные покрытия + Сковороды подходят для всех типов плит + Вок может заменить казан + В комплектацию вока входит ряд нужных аксессуаров
- Несъемная пластиковая ручка сковороды-гриль не позволяет ставить ее в духовку - Вок довольно тяжел
На самом деле мелочи куда более значимы, чем нам кажется. Применительно к кулинарии одна из таких мелочей – соль. Кто-то удивляется, если, сев за стол, гости спрашивают солонку (уже посолено), кто-то, напротив, не солит вообще (в продуктах и так содержится соль), все озабочены своим здоровьем, и мало кто помнит о том, что соль вообще-то имеет два назначения. Во-первых, это носитель соленого вкуса – одного из пяти основных вкусов, которые мы различаем (остальное – ароматы, мы чувствуем их носом, вспомните, какой пресной кажется еда при насморке). Во-вторых, и в главных, соль – это усилитель вкуса.
Да, да. Так же, как и глутамат натрия, которого нынче принято бояться, поваренная соль усиливает натуральный вкус тех продуктов, которые ею приправляют.
Фото с сайта www.weeklygravy.com
И тут все не так просто. Впрочем, кому я рассказываю – если вы хоть раз заходили на кухню, вы не хуже меня знаете, что вкусы блюда, посоленного в процессе приготовления, и того же блюда, но посоленного уже в тарелке, различаются кардинально. Первый – насыщенный, полноценный и объемный, второй – пресный и бледный (хотя соли добавлено то же количество). Это правило работает для всех продуктов.
Но почему-то стейк часто считают исключением.
Сколько раз доводилось читать и слышать по телевизору – мол, стейк ни в коем случае нельзя солить перед приготовлением: от этого на его поверхности проступает влага, которая не позволит “запечатать” соки внутри и у вас получится не стейк, а полная ерунда.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: