Кое-кто в курсе, что я не очень жалую формат “пошаговых рецептов”, но понимание некоторых вещей – не рецептов, а кулинарных техник, вроде филирования рыбы, – пошаговые иллюстрации действительно облегчают. Поэтому я решил попробовать силы в новом для себя жанре, и предлагаю поговорить о том, как отделить курицу от костей. Зачем вам это нужно? Ну, курице без костей есть множество применений: из нее можно сделать рулет и запечь или приготовить в су-виде, а можно просто пожарить, ведь курица без костей жарится равномернее и есть ее будет намного удобнее и вкуснее.
Это не единственный и не самый сложный метод, и ювелирные навыки тут не нужны. Отделять мясо от костей будем в основном пальцами и небольшим острым ножиком, но также желателен и тяжелый нож или топорик. Я взял некрупного, на полкило, цыпленка, а из курицы большего размера удалить кости будет еще легче. Итак, приступим.
1. Уложите курицу спиной вверх и сделайте два надреза вдоль позвоночника, чтобы удалить его. В готовке он не пригодится, но выбрасывать его, как и другие кости, тоже не спешите: из них имеет смысл сварить бульон.
2. Переверните курицу грудкой вверх и нащупайте Y-образную вилочковую кость, которую англичане зовут wishbone – она соединяет крылья (“плечи”) и грудину птицы. Подрежьте ее маленьким ножом, выньте и отложите в сторону.
Дописав третью часть статьи Пара слов о фермерских продуктах, я не думал, что вернусь к этой теме так скоро. Однако стоило написать о том, что фермерские продукты – это феномен переходного периода, и им на смену должны прийти эко- или органические продукты, как производители начали действовать. Зайдите в супермаркет, помедитируйте, к примеру, у прилавков с молочными продуктами – уверен, найдете парочку, а то и больше, эко-йогуртов. Казалось бы, радоваться надо.
Или нет?
Пачка чипсов из интернета. Точнее, криспов, конечно же – это совсем другое дело.
Давайте посмотрим повнимательнее. К европейским производителям, скажем, эстонцам или тем же недавно амнистированным литовцам, вопросов нет: у них все-таки эко-продукты – это не просто красивая приставка из трех букв, а целая система сертификации хорошо вышколенными евробюрократами, которую нужно проходить, подтверждая свой статус не на словах, а на деле. Но наши-то куда ломанулись?..
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Кое-кто в курсе, что я не очень жалую формат “пошаговых рецептов”, но понимание некоторых вещей – не рецептов, а кулинарных техник, вроде филирования рыбы, – пошаговые иллюстрации действительно облегчают. Поэтому я решил попробовать силы в новом для себя жанре, и предлагаю поговорить о том, как отделить курицу от костей. Зачем вам это нужно? Ну, курице без костей есть множество применений: из нее можно сделать рулет и запечь или приготовить в су-виде, а можно просто пожарить, ведь курица без костей жарится равномернее и есть ее будет намного удобнее и вкуснее.
Это не единственный и не самый сложный метод, и ювелирные навыки тут не нужны. Отделять мясо от костей будем в основном пальцами и небольшим острым ножиком, но также желателен и тяжелый нож или топорик. Я взял некрупного, на полкило, цыпленка, а из курицы большего размера удалить кости будет еще легче. Итак, приступим.
1. Уложите курицу спиной вверх и сделайте два надреза вдоль позвоночника, чтобы удалить его. В готовке он не пригодится, но выбрасывать его, как и другие кости, тоже не спешите: из них имеет смысл сварить бульон.
2. Переверните курицу грудкой вверх и нащупайте Y-образную вилочковую кость, которую англичане зовут wishbone – она соединяет крылья (“плечи”) и грудину птицы. Подрежьте ее маленьким ножом, выньте и отложите в сторону.
Дописав третью часть статьи Пара слов о фермерских продуктах, я не думал, что вернусь к этой теме так скоро. Однако стоило написать о том, что фермерские продукты – это феномен переходного периода, и им на смену должны прийти эко- или органические продукты, как производители начали действовать. Зайдите в супермаркет, помедитируйте, к примеру, у прилавков с молочными продуктами – уверен, найдете парочку, а то и больше, эко-йогуртов. Казалось бы, радоваться надо.
Или нет?
Пачка чипсов из интернета. Точнее, криспов, конечно же – это совсем другое дело.
Давайте посмотрим повнимательнее. К европейским производителям, скажем, эстонцам или тем же недавно амнистированным литовцам, вопросов нет: у них все-таки эко-продукты – это не просто красивая приставка из трех букв, а целая система сертификации хорошо вышколенными евробюрократами, которую нужно проходить, подтверждая свой статус не на словах, а на деле. Но наши-то куда ломанулись?..
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: