Вот
и наступила осень , со своей непогодой . Все реже на прилавках
появляются свежие овощи, мы постепенно готовимся к зиме делая закатки
,тушенки, домашние колбасы . В этот период мы меняем меню наших семей на
наваристые супы, которые не только служат нам средством утолить голод ,
но и как профилактика всяких болезней связанных с поздней осенью . В
этот период очень хорошо идут солянки , наваристые борщи , щи ,
гороховые супы и ... чечевичный суп .
Чуть почувствовали, насморк можно смело идти на кухню наливать полную
тарелку таких супов и съев их укутавшись в одеяло, почувствовать как
тепло проходит по всему телу .
Вот с таким чечевичным супом и хочу вас познакомить, так как чечевица
относительно недавно появилась на прилавках наших магазинов и многие
просто не знают как с ней обращаться .
На этот продукт очень стоит обратить внимание , который по своим
питательным и полезным свойствам не уступает таким продуктам как хлебу и
мясу из-за высокого содержания белка.
vic333 уже показывал, как он готовит чечевицу здесь
и у него в посту в комментах , я обещал показать как готовят этот суп в
Германии, где он по распространённости может быть сравним как у нас
борщи.
Именно чечевичные супы иногда продают на рождественских базарах наряду с
другими яствами, немцы давно прикинули, что очень хорошо в холодный
зимний вечер на улице держать в руках горячую тарелочку такого супа .
Не буду больше вас мучить буквами :) , а перейдем к рецепту .
Итак купил я полкило чечевицы и сразу посмотрел,что пишет
производитель. Дело в том ,что имеются разные производители у одних надо
её замачивать на ночь , у других достаточно час проварить , поэтому
внимательно изучите содержание упаковки . Вот так она выглядела у меня .
Оговорюсь сразу, что особых отличий варки чечевичного супа от
например горохового нет . И для тех кто варит гороховый суп с
копченостями и грудинкой , ничего нового придумывать не надо. Разве что
немцы используют в копченостях mettwurst (это такой тип копченной
колбасы) и добавляют в конце по вкусу немного винного уксуса, но эта
позиция факультативная . Полкило нам хватит с головой на 5 литровую
кастрюлю . Вот здесь на фото эта колбаса на переднем плане.
Она добавляется в суп в конце за десять минут до готового состояния.
Теперь перейдем к закладке . На такое количество чечевицы , взял
небольшую луковицу, две средние морковки, два стебля сельдерея , а также
небольшой кусочек корня, белую часть лука порея, можете также добавить
немного корня петрушки и пастернака, но это на любителя. Также нам
понадобится говяжий бульон ,если такового нет можно воспользоваться
овощным. Как раз у меня был кусочик суповой говядины и я сделал бульон,
который и пойдет в этот суп.
Нарезаем наши овощи.
Берем подходящую кастрюлю и на сливочном масле обжариваем кусочки копченой грудинки .
К ним присоединяем чечевицу
и наши овощи
Заливаем все это нашим бульоном. Ставим на медленный огонь на час ,
полтора, пока чечевица не будет мягкая . В это время порежем луковицу,
возьмем маленькую кастрюльку. Обжарим на сливочном масле лучок и добавим
к нему три ст.ложки муки . Спассеруем помешивая муку с луком и будем
добавлять все время помешивая наш бульон прибл. 300 грамм, пока
жидкость не будет вязкой .
и выливаем её в кастрюлю с чечевицей . Хорошо перемешиваем , солим и
перчим., оставляем ещё на 20 минут по вкусу добавляем чуток уксуса ,
как я уже говорил, эта позиция факультативна и за десять минут до конца ,
кидаем колбаски.
Достаем любимую тарелочку , нарезаем хлеб , незабываем и о стопочке для профилактики ..
Уют и тепло вашему дому ! Приятного аппетита ! Ovimu.