Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

СМЕТАННЫЙ ДЕСЕРТ С КАРАМЕЛЬЮ




ВЫПУСК 2931


Мужчины бывают послабее и посильнее.
Послабее - это когда лицом в салат.
Посильнее - это когда лицом в десерт.
А бывают средней силы... У них на лбу ожог от жаркОго.


СМЕТАННЫЙ ДЕСЕРТ С КАРАМЕЛЬЮ

Сметанный десерт с карамелью

Десерт приятный на вкус. Сладкое печенье хорошо гармонирует с нежным сметанным муссом. Карамель завершает вкусовую пирамиду, придавая десерту эксклюзивный вкус.
Обратите внимание, что карамель варится не стандартным способом - на жирных сливках, а на воде или молоке. Загущение карамели происходит за счёт крахмала. Такая карамель значительно проще готовится, но сохраняет вкус и аромат классической домашней карамели. А вот консистенция у такой карамели необычная, похожая на густой кисель.
Этот десерт можно готовить как в отдельных бокалах или креманках, так и в одном красивом блюде. Тогда десерт нужно будет разложить большой ложкой по тарелкам.



Категория: Десерты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
На 4 200-миллилитровых бокала
700г сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 12~13г желатина, 70г молока, 230~250г печенья
КАРАМЕЛЬ
0,5 стакана сахара (100г), 1 стакан молока (250г), 30г сливочного масла, 1 ч ложка крахмала (8г)


Печенья лучше взять овсяные или бисквитные. Квадратные сахарные печенья будут ощущаться в десерте хуже всего.
Печенья поломать на небольшие кусочки.
Желатин замочить в холодном молоке. Когда желатин набухнет, подогреть его до растворения в микроволновке или в горячей воде.
Сметану смешать с сахарной пудрой. Так как сметана маложирная, то взбить её не удастся, поэтому нужно просто всё размешать ложкой.
Влить раствор желатина в сметану - одной рукой интенсивно перемешивать сметану, а другой вливать желатин тонкой струйкой.
В бокалы положить слой печенья.
Залить сметаной.
Затем второй слой печенья и сверху - сметану.
Поставить бокалы в холодильник на время застывания мусса и приготовления карамели.

Карамель
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красно-янтарного цвета. Не допускать покоричневения - чем темнее карамель, тем меньше сладости. Тёмная карамель будет горчить.
Снять сковороду с огня на 1 минуту, после этого влить 200 граммов кипятка или горячего молока.
Опять поставить сковороду на плиту, огонь убавить до минимума.
Варить до полного растворения карамели. Следить, чтобы сироп остался жидким.
Положить в сироп сливочное масло и дождаться, когда оно растает.
В 50 граммах холодного молока размешать крахмал.
Вылить крахмальную болтушку в сироп.
Интенсивно перемешать и варить примерно минуту до загустения.
Снять сковороду с огня и остудить карамель до комнатной температуры.

Завершение сборки десерта
Карамель разложить по бокалам.
Десерт можно подавать сразу же после выкладывания карамели или убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей желательно украсить десерт свежими ягодами.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/proth/proth_269.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/proth/kkal/269.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод
Десерт из шоколадного теста, сметаны и ягод
Десерт из малины, творога и овсяного печенья
Десерт из малины, творога и овсяного печенья
Десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья
Десерт из тыквы, сливок и овсяного печенья
Творожный десерт с печеньем и ореховым пралине
Творожный десерт с печеньем и ореховым пралине
Творожный полосатый десерт с печеньем
Творожный полосатый десерт с печеньем






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное