- Любимый, скажи мне, что я жирная и неуклюжая свинья!
- Господи, да ешь ты спокойно свой торт!
ТОРТ "СМОРОДИНОВЫЙ СЮРПРИЗ"
У обычного торта из ванильных коржей и белого нежного крема есть
небольшая особенность - в мягком сладком креме находятся маленькие кусочки
черносмородинового желе. Желе имеет приятную консистенцию, оно не
жёстко-стеклянное, а довольно мягкое и бархатистое. Сочетание сладкого крема
и кисловатого желе очень гармонично. А коржи добавляют торту осязаемость и
полновесность.
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной
температуры.
Взбить миксером сливочное масло с солью и сахаром.
Добавить яйца и взбить второй раз.
Насыпать муку с разрыхлителем и ещё раз взбить.
Получится влажное густое тесто ляпающей консистенции.
На дно формы d=19~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё форму с тестом на 40~45 минут.
Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку.
Готовый корж вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, не
снимая фольги.
Желе
Пока корж печётся и остывает, приготовить смородиновое желе.
В чашку налить 80 граммов холодной воды, насыпать желатин, размешать и
оставить набухать.
В небольшую кастрюльку налить 50 граммов воды, положить чёрную смородину
и насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, убавить огонь до минимума и варить
3 минуты.
В горячую смородину положить набухший желатин.
Взбить блендером до однородности.
Процедить получившуюся массу в неглубокую тарелку через мелкое сито.
Когда масса остынет до комнатной температуры, поставить тарелку в холодильник
на 3 часа или в морозильник на 20~30 минут. Желе должно хорошо застыть.
Крем №1 - для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой.
Застывшее желе нарезать прямо в тарелке на небольшие кубики.
Ложкой вынуть кубики желе из тарелки и положить в крем. Перемешать.
Сборка торта
Остывший корж вынуть из формы.
Разрезать корж на 3 части.
В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи.
Оставить на 15 минут для пропитывания.
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Последний верхний корж кремом не покрывать.
Собирать торт желательно в ограничительном кондитерском кольце или в
подходящей по диаметру кастрюле, которую изнутри выстелить п/э плёнкой.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от
кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около
2-х килограммов.
Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать
в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть
нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо или вынуть торт из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.