Убедив внуков, что Пепси-Кола - яд, Киндер Сюрприз - обманка, Чупа-Чупс - химия, мороженое - вред, жевательная резинка - это неприлично, а от пирожных случаются смертельные отравления, бабушка пришла к выводу, что пенсии у нас нормальные.
ЗАВАРНОЙ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ (НА МУКЕ)
Самый лучший масляный крем -
заварной крем "Шарлотт", -
готовится на яйцах, которые при нагревании с сахаром и молоком образуют
сладкую густую помадку. Но почему-то в России принято готовить крем с
добавлением муки или крахмала. Они тоже выступают в роли загустителя.
Отчего это делается, я не знаю, возможно для экономии яиц, но вероятнее
всего - по привычке, ведь рецепт с мукой передаётся из поколения
в поколение.
Заварной масляный крем на муке приятен на вкус и он хорошо держит форму,
им можно украшать торты. Хотя во вкусе присутствует небольшая мучнистость.
И по сравнению с "Шарлотт" он более грубый.
Приготовление заварной помадки
В небольшую кастрюльку насыпать муку, сахар и ванилин.
Перемешать.
Добавить яйца и очень тщательно растереть их с сахарной смесью. Должна
получиться однородная паста.
В три приёма ввести молоко, каждый раз хорошо размешивая массу.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая зигзагообразные
движения.
Как только масса начнёт согреваться, убавить огонь до минимума.
Варить массу до первых пузырей.
Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания
кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.
После остывания помадка станет её гуще.
Приготовление крема
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить масло миксером, чтобы оно стало кремообразным.
По одной столовой ложке добавлять остывшую заварной помадку в крем.
Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция
полностью вмешается в масло.
Готовый крем должен стать пышным, однородным и блестящим.
При желании в крем можно добавить 1~2 чайные ложки коньяка, он придаст крему
очень приятный ореховый аромат.
Если крем не получился - расслоился или получился жидким, можно посмотреть
методы исправления на странице
заварной крем "Шарлотт",
в разделе "Исправление ошибок".
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.